601 (2017-01-18 17:59:10 отредактировано )

Re: Брага в вопросах и ответах

Николай (Фортуна). Делаю такую бражку - 5кг пшеницы, 7кг сахара, ёмкость 40л. Делаю без дрожжей, запускается хорошо, cбоев не было, надо ли в такую бражку добавлять сухих дрожжей, если надо, подскажите сколько ?

Без дрожжей сильно долго бродит, 2-3 недели, могут ли дрожжи ускорить процесс брожения ?

БК нерж высота 1м, диаметр 38мм.

602

Дмитрий Х ©:

Делаю без дрожжей,

Зерновая на диких дрожжах читаем здесь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

603

Дмитрий Х ©:

Без дрожжей сильно долго бродит, 2-3 недели, могут ли дрожжи ускорить процесс брожения ?

У меня вон предпоследняя с дрожжами 3 недели уже бродит.   *YES*
Так штаа...  :)

604

Дмитрий Х ©:

могут ли дрожжи ускорить процесс брожения ?

Это единственный вариант, только дрожжи могут на выходе "дать" этанол.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

605

Я так понял, 80 грамм хватит сухих дрожжей. А если пресованных туда пачку "люкс"развести ? .

БК нерж высота 1м, диаметр 38мм.

606

Иван ©:

Это единственный вариант, только дрожжи могут на выходе "дать" этанол.

*ROFL*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

607

Дмитрий Х ©:

80 грамм хватит сухих дрожжей.

на 7 кг. сахара с зерновой подкормкой - должно хватить вполне.

608

Друзья, поделитесь опытом, как правильно перегонять брагу в СС для дальнейшей ректификации. Есть рекомендация, что для ректификации СС должен быть 40%. Есть рекомендация, что перегонять брагу нужно до воды. Но тогда СС получается порядка 25 - 30%. Как поступают гуру винокурения?
1. Не заморачиваются и вливают в куб СС с получившейся спиртуозностью, пусть и гораздо ниже 40%.
2. Делят при перегоне СС на более крепкий и менее крепкий и потом смешивают в нужных соотношениях.
3. Выгоняют брагу до получения в приемной таре общей спиртуозности 40% и прекращают перегон.
Раньше делал по пункту 3. В ближайшие дни планирую запуск РК и хочется понять, нужно ли теперь, как и прежде, терять оставшийся в кубе спирт?

609 (2017-02-01 09:49:52 отредактировано )

edward_ribalko ©:

1. Не заморачиваются и вливают в куб СС с получившейся спиртуозностью, пусть и гораздо ниже 40%.
2. Делят при перегоне СС на более крепкий и менее крепкий и потом смешивают в нужных соотношениях.
3. Выгоняют брагу до получения в приемной таре общей спиртуозности 40% и прекращают перегон.

Как делаю я.
Отбираю в струе до 15-20% об. В банке получается СС в районе 48-45% об. Затем в отдельную емкость отбираю с 15(20)% до 6-8%. В этой емкости получается около 15%. Перед ректификацией смешиваю СС до 37-40% ( как получится).

Можно делать, как душе захочется. Просто не снижай общий % ниже 35.

Если у тебя получается

edward_ribalko ©:

Есть рекомендация, что перегонять брагу нужно до воды. Но тогда СС получается порядка 25 - 30%.

скорее всего недоброд. Ну и до воды никто не гонит. Очень муторно по каплям СС отбирать. Как правило, гонят до 6-8%.

edward_ribalko ©:

нужно ли теперь, как и прежде, терять оставшийся в кубе спирт?

Нет, не нужно терять.

А вообще - для решения этой небольшой проблемки есть дистилляция с укреплением. Я тут создал тему соответствующую Дистиллятор  с функцией укрепления но отклика она не нашла.

Как я понял, люди не заморачиваются.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

610

edward_ribalko, пункт 1.
"До воды" - понятие условное. Я гоню до 99 градусов по пару - если брага интересная. Если подкормленный сахар - то до 97, дальше лень.

611

edward_ribalko ©:

Есть рекомендация, что перегонять брагу нужно до воды. Но тогда СС получается порядка 25 - 30%

Ну не знаю - 30 еще бывает, а вот 25 у меня получилось только один раз, когда я уснул и у меня выгналось не то, что "до воды", а практически одна вода уже и шла.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

612 (2017-02-01 11:20:21 отредактировано edward_ribalko)

Печкин ©:

Как делаю я.
Отбираю в струе до 15-20% об. В банке получается СС в районе 48-45% об.

Какая же изначальная спиртуозность браги, что такие показатели?
У меня больше 9% никогда не набраживалось, хотя по всем показателям брожение проходило в ноль (сахаромер АС-3 тонул, на вкус сладость отсутствовала и пр.). правда пока знаком только с брожением на Саф-Левюре. При начале перегона - дистиллят порядка 53%, а вот когда в банке спиртуозность составляла 40% в струе по рефрактометру порядка 25%

613

edward_ribalko ©:

У меня больше 9% никогда не набраживалось

Если сахар сбраживается весь, то получается что Вы делаете 1 кг сахара на 6,5 литров воды. Делайте хотя бы 1 кг на 5 литров воды, брага будет около 11 градусов, для Сафа вполне сносно.

614

Печкин ©:

скорее всего недоброд. Ну и до воды никто не гонит. Очень муторно по каплям СС отбирать. Как правило, гонят до 6-8%.

Смелое утверждение!
Для ароматных браг, до воды -это значит не только спирт выжать, но еще и ароматной именно ВОДЫ взять в большинстве случает.
так что не стоит бросаться такими утверждениями, тем более учить так делать других.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

615 (2017-02-01 11:36:44 отредактировано edward_ribalko)

_Михалыч, максимум 9 - 10%. Гидромодуль строго 1/5. Изначально проверяю плотность сусла - 18,0 - 18,5%.

Николя, спасибо, ценное замечание, надо обязательно взять на заметку.

616 (2017-02-01 12:06:01 отредактировано Печкин)

Николя ©:

Для ароматных браг, до воды -это значит не только спирт выжать, но еще и ароматной именно ВОДЫ взять в большинстве случает.
так что не стоит бросаться такими утверждениями, тем более учить так делать других.

1.Тема "Брага из сахара"
2. Читаем внимательно :"Как  делаю я". Каждый может делать как ему пожелается.

617 (2017-02-01 12:02:35 отредактировано _Михалыч)

edward_ribalko ©:

максимум 9 - 10%. Гидромодуль строго 1/5

Тогда не дображивает. Попробуйте не торопиться, пускай стоит до тех пор, пока сама осветляться не начнет. Ну и подкормить, например солодом.

618

Николя,

edward_ribalko ©:

Друзья, поделитесь опытом

Печкин ©:

Как делаю я.

Можно делать, как душе захочется.

так поделитесь своим опытом. И где я учу??? o_O

А вот это уже похоже по отношению ко мне:

Николя ©:

Смелое утверждение!

619 (2017-02-01 12:17:53 отредактировано )

Печкин ©:

1.Тема "Брага из сахара"

Без разницы. Оставлять в кубе 30% спирта тоже не рентабельно. А колонне по большому счету все равно- 40% или 20% будет СС. Вопрос лишь во времени нагрева и количестве АС в кубе.

Печкин ©:

А вот это уже похоже по отношению ко мне:

У меня нет предвзятого отношения ни к кому.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

620

Николя ©:

Без разницы. Оставлять в кубе 30% спирта тоже не рентабельно. А колонне по большому счету все равно- 40% или 20% будет СС. Вопрос лишь во времени нагрева и количестве АС в кубе.

edward_ribalko ©:

Друзья, поделитесь опытом, как правильно перегонять брагу в СС для дальнейшей ректификации.