1 041

Re: Пиво- это просто!

vital ©:

Вот меня именно этот момент интересует, перед карбонизацией привкус должен быть сладковатым (что бы потом в бутылках добродило) или на оборот пусть стоит пока сладость исчезнет  ( а вот потом разливать по бутылкам и добавлять сироп?)

Я с этим не загоняюсь, пиво перед розливом у меня не сладит. Как плотность перестаёт менятся, то всё разливаю. Да и пиво варю одно и тоже, дрожжи тоже одни, вообщем всё предсказуемо.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 042

теперь в принципе всё ясно, спасибо за помощь. Форм просто супер!!! Благодаря ему теперь пью только качественную водку сделанную собственными руками, на собственной р/к( опять же спс форуму ) Теперь дай бог буду ещё и пиво настоящее пить :-*

1 043

Александр С ©:

Как плотность перестаёт менятся, то всё разливаю.

Тут бы уточнить - чем и как мерять плотность пива.
Рефрактометр после сбраживания брешет, но есть калькулятор перевода.
Тут, соглашусь, важна динамика - плотность не падает - брожение к концу подходит.
Просто во всяких рецептах пишут для подготовленного пивовара - начальную и конечную плотность, потом возникают вопросы - хелп!! брожение остановилось на середине, караул!! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 044

Печкин ©:

Характеризуются аттеньюацией и флокуляцией. Первая - способность сбраживать сахар. Вторая - способность оседать.
В S-33 аттеньюация 70%, флокуляция - средняя.

Уже страшно заходить в тему "Пиво-это просто!"  %)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 045

Аркадий ©:

Уже страшно заходить в тему "Пиво-это просто!"  %)

Да нормально. Кто до этой страницы дочитал, уже, наверное, варок десять сделал!

1 046

vital ©:

имеется в наличии только спиртовые ареометры

Если это  у тебя была не единичная варка и планируешь варить дальше - без рефрактометра не обойтись.

Аркадий ©:

Уже страшно заходить в тему "Пиво-это просто!"

Почему?  Давай создадим тему "Ректификация - как 2 пальца об асфальт."
Я ничего такого сверхъестественного не спросил.
Какие паузы, чем руководствовался при выборе дрожжей?

Александр С ©:

Да и пиво варю одно и тоже, дрожжи тоже одни, вообщем всё предсказуемо.

А мне интересно менять.  И паузы и ингредиенты. Жаль, жена не позволяет сразу продегустировать, например 3 пива сразу :D. Тара не позволяет, меньше литра не разливаю. А не допить - жаба не позволяет.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 047

KEE ©:

уже, наверное, варок десять сделал!

1. - по инструкции Николя из солода нонейм.
2. - венский + карамелька-250
3. - овсяный стаут с шоколадным-900
4. - чисто блонди из курского пилснера. Дображивает.
5. - стаут из остатков. Вчера сварил

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 048

Печкин ©:

А мне интересно менять.

Варить мало не хочу, вот в те выходные разлил 60 литров и сразу же сварил и на эти же дрожжи ещё 60 литров на брожение залил. Хочется пробовать сварить стаут, но 60 литров куда? Вдруг не понравится.

Печкин ©:

жена не позволяет сразу продегустировать,

С этим проблем нет, у меня жена сама поможет.

1 049

Александр С ©:

в те выходные разлил 60 литров и сразу же сварил и на эти же дрожжи ещё 60 литров на брожение залил.

Как я понял, после того как слил пиво, прям на тот-же дрожжевой осадок?
Сколько он может в емкости продержаться без пива? Или собирал в банку?

Это вам не Таити!!

1 050 (2019-03-12 21:05:12 отредактировано Александр С)

bubble-gum ©:

Как я понял, после того как слил пиво, прям на тот-же дрожжевой осадок?

Да, только половина убрал, а то много дрожжей тоже не есть гуд. Утром разлил пиво и сразу начал варить другое, к вечеру залил в тот же бродильник ничего не стерилизовал.
Третий раз хочу на эти же дрожжи односолодовую поставить сразу после розлива пива.

1 051

Ясно, спасибо.
А то начитался про промывку дрожжей и проч. страсти..
Может, если на хранение, то есть смысл в промывке, а если сразу вот так вот - слил, сварил, залил, то в будущем тоже так попробую.
Только наверное надо делать от светлых сортов к темным, или одинаковое варить, чтоб цвет и вкус не смешались.

Это вам не Таити!!

1 052

bubble-gum ©:

Может, если на хранение, то есть смысл в промывке

Хоть промытые, хоть нет, больше 1,5 месяца не рекомендую хранить, начинают уже дохлятинкой пованивать. Если дрожжи понравились, или редкие, или жидкие, или еще какие очень нужные, то на длительный срок в 20-ти мл. шприц 12 мл. дрожжей и 8 мл. глицерина и в морозилку. У меня уже 5 с лишним лет некоторые сорта дрожжей так живут. Разбраживаются до 1,5 литрового стартера за 4-5 дней.

bubble-gum ©:

Только наверное надо делать от светлых сортов к темным

Дрожжам вообще без разницы цвет пива, и если варить на одном осадке, то идти от менее плотных к более плотным сортам, и после крепкого стаута или барливайна дрожжи выбрасывать.

1 053 (2019-03-13 09:00:29 отредактировано vital)

Всем привет, сегодня по совету занес пиво в тепло, попробовал на вкус , слегка присутствует кислинка. Это нормально или всё таки подкисло? На вкус как выдохшееся пиво ( с лёгкой кислинкой)

1 054

vital, Ксилинка может быть из-за хмеля (сорт, количество).

Хорошо хоть коровы не летают..

1 055

Аркадий ©:

Характеризуются аттеньюацией и флокуляцией. Первая - способность сбраживать сахар. Вторая - способность оседать.
В S-33 аттеньюация 70%, флокуляция - средняя.

Уже страшно заходить в тему "Пиво-это просто!" 

Я такие слова в интернете  на русский перевожу и не так страшно становится

1 056

vital ©:

Я такие слова в интернете  на русский перевожу и не так страшно становится

Зачем в интернете искать? Печкин тут постарался, да Краткий словарь пивовара на нашем форуме выложил: Краткий словарь пивовара
Читай на здоровье!

1 057 (2019-03-17 11:08:43 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Belyakoff,

Сделал укупорку,попробовал на пустых укупоривает вроде нормально,завтра буду разливать.Пришлось форсировать изготовление,вернее форсаж на изготовление разлив придал,пиво стоит 16 дней,что получится не знаю,разолью, фото пива выложу.Вот сегодня разлил и укупорил,будем ждать что получится,0,5 пэт бутылку налил для контроля

• 2019-03-16 21-16-59.JPG
    size: 122.24Кб type: JPG
  • 2019-03-16 21-21-31.JPG
    size: 102.76Кб type: JPG
  • 2019-03-16 21-21-12.JPG
    size: 96.24Кб type: JPG
  • 2019-03-17 13-08-35.JPG
    size: 123.89Кб type: JPG
  • 2019-03-17 14-46-00.JPG
    size: 94.03Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

1 058 (2019-03-18 12:31:16 отредактировано Belyakoff)

Sergey.Ignatovich, Края закруглить надо на головке, а то металл режут на пробке, нет? На фото вроде  видно стружку.
А у меня проблема выявилась с закупоркой, точнее с крышками. Кроненпробка  со вспененной прокладкой ПВХ не прижимается толком,  не держит давление. Вчера пиво первую бутылку открывал со стр.38, очень слабая карбонизация. Обидно, а у меня таких бутылок 50 с лишним. Читал на форумах  про эту проблему, оказалось не врут. А может голова толком не прижимает(имеется ввиду твист), хотя пробку очень трудно открутить. Купил пробок импортных с кольцом пластиковым, буду смотреть.
А пиво получилось вот таким:

Жена говорит, -больше такое не вари, как из магазина.  *PARDON*

• IMG_20190316_211414.jpg
    size: 202.45Кб type: jpg

1 059

Belyakoff, Вот фото головки которую сделал и бутылки укупоренной этой головкой,на пробке видно что какие микроны головка сдирает с пробки,буду пробовать полировать.Когда укупорил все бутылки прошел еще раз по ним,некоторые пробки дожались,может и у тебя при укупорки пробки не плотно были.Хочу попробовать провести тест со своими бутылками,опущу в воду и буду смотреть выходят газы или нет,на карбонизацию добавил фруктозу 8,5 грамм/литр,да по поводу твиста,пробовал сразу когда точили головку,вроде обжимает,видно резьбу,но отворачивается без труда,спокойно от руки,не было ни одной бутылки с резьбой когда разливал,попробую дрожжи+сахар=укупорю и в воду,сразу видно станет будет держать или нет,даже если взорвется в ванной не так страшно.

• 2019-03-18 17-00-54.JPG
    size: 156.07Кб type: JPG
  • 2019-03-18 17-08-49.JPG
    size: 382.78Кб type: JPG
  • 2019-03-18 17-07-38.JPG
    size: 161.75Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

1 060 (2019-03-18 18:41:18 отредактировано Belyakoff)

Sergey.Ignatovich, Второй раз обжимать пробку мне не вариант. Обжимает за раз, после уже головка свободно ходит по пробке. Тут либо головка с упущенными размерами, хотя она заводская и даже как загранишная. Хотя я склоняюсь больше к несовместимости пробок, а именно прокладки. Между пробкой твист и нетвист разница есть, не большая, но есть. За простые бутылки я уверен, держать будет. Либо дорабатывать укупорщик предварительным прижимным устройством. Через три недели разлив новой партии, буду импортными закрывать, посмотрим.
P.S. Сижу под впечатлением другого пива, но под теми же пробками, проблем нет. 2 бутылки открыл,  пиво вкусное, карбонизация в норме. Отбой воздушной тревоги.