1 (2018-03-06 14:55:11 отредактировано siwnik)

Тема: Опыт выращивания огурцов дома

Приветствую форумчане.

Задумался я вырастить помимо мяса, еще и огурцы. Ну вот хочется все свежее и рядом т :)

Заказал в Китае светодиодов 3W красные (660nm) и синие (445nm), а также добавил инфракрасных (730nm), немного ультрафиолетовых (395nm) и добавил обычных белых 3000К и 4000К (в них есть синий, желтый, который нужен для цветения и зеленый, который растения отражают, поэтому они собственно и зеленые), а также драйверы на 600ma на 6-10 светодиодов.

Пока светодиоды шли, сколотил короб из тоненьких реечек 80см X 80см X 180см.
Оббил все оргалитом и с внутренней стороны обклеил фольгой для запекания.

Можно конечно поступить проще и купить уже готовый:

Посадил одно семечко в горшок из под цветка. Там снизу была дырка и я не стал делать отверстия, о чем потом пожалел.
Еще два семечка посадил в пластмассовые ведра, предварительно пробив в них дырки молотком по бокам.
Каждую емкость поставил в 10-ти литровую железную емкость, освободившуюся из под краски. Они будут использоваться вместо поддонов.

После проделанной работы через 5 дней пришли светодиоды и я начал их паять. Для радиаторов взял старые алюминиевые карнизы, попилил под размер своего гроубокса, через термоклей приклеил светодиоды и спаял. Соотношение красных светодиодов к синим 8-9 красных к 2 синим.
Ультрафиолетовые спаял в связке с инфракрасными. Но у ультрафиолетовых через 5 дней сгорела линза. Не выдержала излучения-). Продавец вернул деньги. После вместо них впаял 3000-4000К.

Получилось следующее:

Включаю парочку вилок в розетки:

Взошедшие огурцы начали чувствовать себя гораздо лучше. Процесс съемки не вел изначально т.к. не был уверен в результате, но как оказалось результаты превзошли себя и я решил поделиться хоть малой крохой информации.

По мере роста огурцов я поднимал установку со светодиодами выше и выше. Усы удалял ножницами, также удалял боковые побеги. Чуть выше завези-побеги можно оставлять по 1-2 в зависимости от высоты растения. Для того чтобы растения не падало, я закручивал его вокруг нитки, натянутой от низу до верху.

По мере роста огурцов и поднимания света выше и выше, я понял, что нижним листам уже перестает хватать света и они начинают отставать в развитии.

Я докупил еще светодиодов и когда они пришли, начал паять. С последней партии у меня осталось еще немного синих светодиодов и я объединил их. После пайки я обнаружил плохую картину. Кристалы в светодиодах были разные!

3W:

• IMG-dff035d656e58e692251044b5db08493-V.jpg
    size: 213.1Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 287.28Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 316.4Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 78.25Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 121.57Кб type: jpg

2

Re: Опыт выращивания огурцов дома

siwnik, четкое решение, но в идеале надо ставить автоматику на влажность.  Есть минус, жирный - не выгодно экономически для огурцов. Лучше выращивать какую-то теплолюбивую экзотику типа Выращиваем перцы  так как их купить проблемно, но опять же только ради интереса, так как килограммами в квартире не получится.  А огурцы в каждом сельпо, скоро будут почти даром.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2018-03-06 11:57:45 отредактировано siwnik)

1W:

Так выглядит красный кристалл:

Для сравнения в последнем заказе я заказ также и 1W светодиод. Продавец как знал и положим мне заведомо 0,5 W. Поэтому при открытии посылки я и не заметил такой наглой подмены.

Я открыл спор и продавец вернул мне деньги за все светодиоды.
Но драйвера рассчитанные на 600ma сильно грели такие светодиоды и срок их службы уменьшился бы на порядок. Я вскрыл драйвер и выпаял два из трех резистора на 1,9 Ом. После этого они стали выдавать ток в 300ma и меня устроил такой подарок. Также в драйверах появился запас по мощности и они тоже стали греться меньше.

ну и результат:

Мой сын доволен:

Времени от посадки до первого огурца заняло примерно 45-50 дней.

Иван ©:

в идеале надо ставить автоматику на влажность

Да, жена сказала, что кожица у огурцов вялая. Заказал пьезоувлажнитель, датчик DHT22 у меня есть. Так что с автоматикой проблем не возникнет. Вот только придется делать бокс более герметичным.

Еще хочу датчик уровня наполнения поддона под ведром и насосик, который будет подкачивать воду из поддона в горшок. Такая минициркуляция.

Но это уже будет другая история *JOKINGLY*

Корни в пробитые дырки вылезли и пьют воду из поддона, но иногда происходит подтопление поддона и корней и растения начинает себя чувствовать плохо.

Кстати, про тот цветной горшок. В нем растение достигло высоты половины гроубокса и перестало расти, как я понял корни задохнулись. Пришлось срочно пробивать дырки. Через неделю растение восстановило рост.

Свет для растений включается ардуиной в 7:30 и выключается в 22:30. Раньше было с 7:00 до 23:00, но жене это мешало спать в эти полчаса.

• 6.jpg
    size: 126.6Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 101.89Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 425.39Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 163.98Кб type: jpg

4 (2018-03-07 11:28:03 отредактировано siwnik)

Сегодня еще сделал фотографии:

Самый жирный куст-)

Пекинская капуста

Помощник проверяет

Подвязка

• 10 (5).jpg
    size: 117.49Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 142.3Кб type: jpg
  • 10 (4).jpg
    size: 144.36Кб type: jpg
  • 10 (2).jpg
    size: 155.98Кб type: jpg
  • 10 (3).jpg
    size: 179.24Кб type: jpg

5 (2024-04-28 10:38:56 отредактировано elektrik)

Коллеги, нужна консультация. У LCD светильника выгорел шунтирующий SMD резистор. Я с электроникой на "ВЫ", всё больше с 380/220В работаю. В инструкции сказано 11 Вт, питание от USB. Большей информацией не владею. На фото: слева подвод питания и обгорелая плата от резистора. Хочу заменить на несколько МЛТ 2 Вт. Какое сопротивление должно быть? Светодиоды подключены параллельно.

Вид с обратной стороны

• LCD.jpg
    size: 104.08Кб type: jpg
  • LCD2.jpg
    size: 63.07Кб type: jpg
РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

6

elektrik, номинал ограничительного резистора высчитывается по току потребления https://www.drive2.ru/l/2672811/

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Иван, спасибо за ссылку, но у меня нет данных о токе. Могу только предположить тип светодиодов: по размеру и форме. Может кто-нибудь по фоткам сразу посоветует, если занимается этим.

8

elektrik, стоит глянуть схему включения микросхемы-драйвера в даташите.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

9

elektrik, сомневаюсь я что там сгорели резисторы. Фото покрупнее неисправных деталей сделай и посмотри по дорожкам, как светодиоды подключены между собой.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

10

devil-arz, все элементы здоровые, место убийства резисторов - дело моих рук паяльником 80 Вт.  :) Но обгорелое пятно - это от них. Енот для фокусировки, т. к. не видит телефон дорожки.

• РСВ1.jpg
    size: 213.98Кб type: jpg
  • РСВ2.jpg
    size: 237.1Кб type: jpg
  • РСВ3.jpg
    size: 250.11Кб type: jpg
  • РСВ4.jpg
    size: 213.18Кб type: jpg

11

elektrik, Тут нужно фамилию драйвера и по даташит читать, есть возможность рассмотреть?

12

Там нет писем (

• МС1.jpg
    size: 161.88Кб type: jpg
  • МС2.jpg
    size: 213.63Кб type: jpg
  • МС3.jpg
    size: 169.04Кб type: jpg

13

elektrik ©:

Там нет писем (

Схему зарисуй.
На фото чего-то не разобрать, особенно возле останков.
Резистор чего шунтировал? Не вход питания от USB?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

14

Светильник с сенсорным управлением, видимо чип для этого.

• LCD3 схема.jpg
    size: 34.7Кб type: jpg
  • LCD3 БП.jpg
    size: 189.6Кб type: jpg

15

elektrik, если все светодиоды параллельно и питание схемы от 5В то скорее всего это и есть резистор который гасит часть тока на себе.
На фото пример, думаю светодиоды в этих характеристиках, но расчёт для одного.
Похожие светики на 20мА но напряжение может быть +- другим.
Далее не хитрым способом можно узнать необходимую мощность светодиодов, это если их подключение линейное а не через ШИМ стабилизатор.

• IMG_9701.jpeg
    size: 56.28Кб type: jpeg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

16

А если они параллельно, то ток будет 24 шт. х 20 мА = 0,48 А? Тогда 5 В / 0,48 А = 10,4 Ом. Не верно так делать?

17

elektrik ©:

А если они параллельно, то ток будет 24 шт. х 20 мА = 0,48 А? Тогда 5 В / 0,48 А = 10,4 Ом. Не верно так делать?

Надо из напряжения питания вычесть падение напряжения на светодиоде. Но у вас падение напряжения не известно. По этому примите его за 2 В. При напряжении питания 5 В разница будет 3 В. По формуле вычислите номинал резистора подставив в формулу 3 В, поставьте ближайший по номиналу из стандартных( в большую сторону), включите свою линейку светодиодов, измерьте падение напряжения на светодиодах и заново пересчитаете резистор и уже исходя из ставшего известным падения напряжения на светодиоде.

18 (2024-04-30 15:57:16 отредактировано Maxus)

devil-arz ©:

Похожие светики на 20мА

Точно нет. Эти могут быть до 1,5 Вт каждый. По подсветке в телеках знаю. Если известна мощность светильника, то просто поделить её на число диодов, а потом на 3,5В (напряжение одного диода), получим его рабочий ток.

elektrik,
А точно резистор выгорел? По логике, нафига там гасящий резистор, если собран драйвер с другой стороны? Может это был защитный диод, или стабилитрон...

elektrik ©:

Тогда 5 В / 0,48 А

5х0,48=2,4Вт всего. Фигня получается

19 (2024-04-30 16:41:17 отредактировано elektrik)

Подключил 2 резистора 2 Ом, 2 Вт. Итого 4 Ом. Лампа заработала, но резисторы горячие. Рука не терпит, думаю градусов 60С.

Maxus ©:

просто поделить её на число диодов

Дык они параллельно включены. Их 24 шт. Диод похож на 2835 по размерам и форме.

На двух резисторах напруга 1,75В по замерам.

• LCD4.jpg
    size: 110.35Кб type: jpg
  • LCD5.jpg
    size: 114.23Кб type: jpg

20 (2024-04-30 16:47:57 отредактировано Maxus)

elektrik ©:

Диод похож на 2835

У этих круглый кристалл.
По картинке 3528. Это мощный диод. Неудивительно, что резисторы греются.
А в инете нет картинок этой планки? Может можно найти? Там вроде маркировка есть. Замерь ток на резисторах. Вдруг там диод должен быть, какой-нибудь шоттки, а не резистор вовсе