Тема: Опыт выращивания огурцов дома
Приветствую форумчане.
Задумался я вырастить помимо мяса, еще и огурцы. Ну вот хочется все свежее и рядом т
Заказал в Китае светодиодов 3W красные (660nm) и синие (445nm), а также добавил инфракрасных (730nm), немного ультрафиолетовых (395nm) и добавил обычных белых 3000К и 4000К (в них есть синий, желтый, который нужен для цветения и зеленый, который растения отражают, поэтому они собственно и зеленые), а также драйверы на 600ma на 6-10 светодиодов.
Пока светодиоды шли, сколотил короб из тоненьких реечек 80см X 80см X 180см.
Оббил все оргалитом и с внутренней стороны обклеил фольгой для запекания.
Можно конечно поступить проще и купить уже готовый:
Посадил одно семечко в горшок из под цветка. Там снизу была дырка и я не стал делать отверстия, о чем потом пожалел.
Еще два семечка посадил в пластмассовые ведра, предварительно пробив в них дырки молотком по бокам.
Каждую емкость поставил в 10-ти литровую железную емкость, освободившуюся из под краски. Они будут использоваться вместо поддонов.
После проделанной работы через 5 дней пришли светодиоды и я начал их паять. Для радиаторов взял старые алюминиевые карнизы, попилил под размер своего гроубокса, через термоклей приклеил светодиоды и спаял. Соотношение красных светодиодов к синим 8-9 красных к 2 синим.
Ультрафиолетовые спаял в связке с инфракрасными. Но у ультрафиолетовых через 5 дней сгорела линза. Не выдержала излучения-). Продавец вернул деньги. После вместо них впаял 3000-4000К.
Включаю парочку вилок в розетки:
Взошедшие огурцы начали чувствовать себя гораздо лучше. Процесс съемки не вел изначально т.к. не был уверен в результате, но как оказалось результаты превзошли себя и я решил поделиться хоть малой крохой информации.
По мере роста огурцов я поднимал установку со светодиодами выше и выше. Усы удалял ножницами, также удалял боковые побеги. Чуть выше завези-побеги можно оставлять по 1-2 в зависимости от высоты растения. Для того чтобы растения не падало, я закручивал его вокруг нитки, натянутой от низу до верху.
По мере роста огурцов и поднимания света выше и выше, я понял, что нижним листам уже перестает хватать света и они начинают отставать в развитии.
Я докупил еще светодиодов и когда они пришли, начал паять. С последней партии у меня осталось еще немного синих светодиодов и я объединил их. После пайки я обнаружил плохую картину. Кристалы в светодиодах были разные!