221

Re: Температура отбора жирных кислот

А по поводу этого версии есть?

Oldman ©:

температура вверху только 87°С

222

Oldman ©:

Вопрос к колонне. Что за она, утеплена ли царга?

223

olegts ©:

Вопрос к колонне.

Классика:
Oldman’s shack

224

Oldman ©:

Сложный вопрос для однозначного ответа  *PARDON*
То ли много их очень было, то ли датчики врали, то ли давление гуляло, то ли нос подвёл, а может много факторов вместе... Я не видел чтобы диоптр потел до 90°С, но это не говорит о том, что это невозможно. Оставь, понаблюдай - если нравится - в дело!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

225

olegts ©:

Я изики отбираю на своей колонне при 200мл/ч. Это только кажется, что будет долго и нудно. Их очень мало. Как только температура начинает покидать спиртовую полку по датчику 2/3 (на 0,1-0,2С), начинаю наблюдать за верхним датчиком. Когда он поднимается выше спиртовой полки на 0,1С, начинаю отбирать спирт в баночки. Вначале датчик 2/3 достаточно резко уходит к 93-97С, за ним начинает тянуться...

Олег, приветствую! А как ты добавляешь спирт в колонну? Через ТСА? Спасибо

Качество - всё! Количество-ничто!

226

daminalp ©:

Олег, приветствую! А как ты добавляешь спирт в колонну? Через ТСА? Спасибо

Привет! Иван советует через ТСА, но я поступаю иначе. После выключения колонны и слива содержимого узла отбора, когда содержимое царги все упало в бак, я откручиваю ниппель с  температурным датчиком из бака и наливаю спирт в отверстие через пластиковую воронку с надетым на нее куском шланга. Затем вкручиваю датчик обратно. Мне так спокойнее, а то одной рукой держать стакан со спиртом, другой выключать плиту, третьей откручивать кран узла отбора :)

227

Значит, у тебя температурный датчик на крышке куба?

228

daminalp ©:

Значит, у тебя температурный датчик на крышке куба?

ну да!

229 (2021-12-19 12:31:39 отредактировано daminalp)

А у меня внизу сбоку. Поэтому и спросил.
  Может быть тоже сделаю как у тебя. Скоро поеду к аргонщику.

230

Самый верный признак подхода ЖК - запотевание диоптра и изменение прозрачности струи отбора. Как начинает запотевать диоптр, начинаю почаще менять баночки по 40-50 мл, и как только запах изоамила заканчивается, отбираю до 20-25% в струе.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

231

Valerich ©:

как только запах изоамила заканчивается, отбираю до 20-25% в струе.

Валера, привет! А спирт добавляешь после того как изоамилол кончился? Сколько спирта?

232 (2022-11-28 19:09:38 отредактировано Крымчак)

Иван ©:

Изики отобрал начисто - выключил колонну, к моменту выключения колонны держишь в руке стакан спирта в которую отпустил ТСА и только потом выключаешь при перекрытом кранике отбора...  Ждешь когда засосет спирт после выключения колонны.  Включаешь на полную, открываешь кран отбора на полную - собираешь жк.... хоть до 5% в струе.  Так просто быстрей и надежней получается, чем по каплям титьки...

olegts ©:

откручиваю ниппель с  температурным датчиком из бака и наливаю спирт в отверстие через пластиковую воронку с надетым на нее куском шланга. Затем вкручиваю датчик обратно.

Взял крышку, коснулся к температурному датчику, еханый бабай, а пластик уплотняющий разложился, отвёртка сняла его как пластилин... Переделаю гнездо для датчика, закажу другу вылить медную болванку, токарь выточит. На датчик сделал из фум ленты и герметика силиконового уплотнение, испытания показали, держит хорошо ( теперь понял где подтравливало ароматами) ДЛя ЖК просверлил крышку, поставил латунный "грибок" для пластиковых посуд, поставил хороший  шаровой кран. Когда отобрал спирты и выжал изики, через кран залил 200-250 мл спирта чачи, отжал 1,5 литра ЖК чачи. Будем исследовать на ароматы. Ещё несколько гонок чачи, с них наберу ЖК, объединю, до 65% и на колобашки на искусств. старение... Всегда не знал куда деть вторую банку чачи, спирт... ЖК покажут ему место, надеюсь.
Латунь и кран временно, сварю грибок из нержи и кран нержавейку куплю, на зерновых пригодится.

233

Подскажите как в итоге будет лучше и удобней жк отбирать?

234

olegts ©:

После подкручиваний крана узла отбора, выжал последние капли предхвостов. На изиках температура начала бодро расти и на 95.5 и на 99 в баке я понял, что закидывать чистый спирт в этот бак задача нетривиальная. Все выключил, остатки из узла отбора слил.

Можно вопрос?  Может и правда есть смысл выгонять все до 99 градусов в баке,  и в силу отсутсвия спирта там тогда значительная часть жк остается.  А по утру промыть насадку,  влить стакан спирта в бак и собрать уже нормально жк?  Тогда изики лучше по каплям выгонять или струей?

235 (2024-10-05 06:32:23 отредактировано Maxus)

Олеган ©:

выгонять все до 99 градусов в баке,  и в силу отсутсвия спирта там тогда значительная часть жк остается

Нифига там уже не останется. ЖК идут иногда сразу после изика, иногда размазываются на пару литров, но к 99С в кубе можно потерять значительно часть. Плотность самих ЖК надо учитывать в смеси с водой, с которой они испаряются. При 99С, понятно же, что почти одна вода кипит. Но всё очень индивидуально, на кодзях у меня аромат и на 100С ещё присутствовал.

В чем проблема долить на ходу спирта в куб? Есть два метода, которые описаны и не ссложны.
1. Залить через ТСА. Нужно выключить нагрев и закрыть отбор, ТСА втянет хоть литр.
2. Залить через сливной кран куба. При этом даже останавливать и выключать ничего не надо. Просто шланг 1м+ и воронка на конце. Поднимаешь воронку, открываешь кран, заливаешь спирт. То, что останется в шланге, просто дунуть внутрь.

236

Олеган ©:

Может и правда есть смысл выгонять все до 99 градусов в баке,

Где ты такое вычитал? Сам придумал? 12 страниц об отборе жк и такие вопросы возникают *WALL* При 99⁰ там уже одна вода будет.

Homo est mundi pars

237 (2024-10-05 09:24:46 отредактировано )

Maxus ©:

Нифига там уже не останется. ЖК идут иногда сразу после изика,

Дофига и больше после изика если изначально они были

Олеган ©:

Тогда изики лучше по каплям выгонять или струей?

По каплям выгодней, но не критично

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

238 (2024-10-05 10:05:42 отредактировано olegts)

Отвечаю, что самолично проводил эксперимент. Как есть спиртовая полка, так есть и водяная полка, когда после выгона изиков датчики становятся на свои температуры типа 2/3 ~98-99, голова - ~97.5. Очень важный момент - изики перед этим надо забирать на 100-200 мл/час отбора. Через полчаса установившейся водяной полки изиков уже в помине нет нигде. Но если в бак плеснуть спирта и полностью открыть узел отбора на полной мощности, то удивлению вашему не будет предела, ЖК никуда не делись. Они нальются в приемную емкость в приличном количестве.
Просто вы не пробовали это делать. И чем больше спирта вы нальете, тем больше ЖК получите.
Я этой смеси отбираю ровно столько, чтобы влить в полученный спирт для получения 65% для бочки или щепы.

239 (2024-10-05 14:06:33 отредактировано Олеган)

Иван ©:

Дофига и больше после изика если изначально они были

Иван, и все - таки, при какой проверенной температуре в отборе заканчиваются изики?

240 (2024-10-05 15:48:17 отредактировано Maxus)

olegts ©:

Я этой смеси отбираю ровно столько, чтобы влить в полученный спирт для получения 65% для бочки или щепы.

А предел существует? Допустим, с 50л куба я снял 16л дистиллята 94%, потом тихонько отошли изики, потом вонь пропала, все датчики уперлись в потолок... Сколько можно влить спирта? Стакан? Литр, два, пять...?
Или это от объёма, что я получил (16л), + к нему аромаводы с низкой спиртуозностью, что в итоге даёт n литров дистиллята 65%?