1 676

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Дэн пишет:

тех масляных плямах, плавающих сверху

Так,вроде,ответили?

Выпил воды- печень в шоке!

1 677 (2019-01-22 20:00:03 отредактировано Дэн)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

al пишет:

Горизонтальная!!!!

От налетели коршуны  :D
не правда, строго вертикальная)

но не все так плохо) начиналось все с этого

Знаю что это не по феншую местному, но покамест мне нравится и это интересно, я еще в процессе изучения...
особенно для фруктовых дистиллятов, таких как чача и при больших количествах. В принципе под нее (чачу) и соорудил сие чудо
Планирую литров 70 65%ой залить по бочкам.

  • 012.JPG
    size: 297.37Кб type: JPG
  • 001.JPG
    size: 296.48Кб type: JPG

1 678

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Дэн пишет:

Знаю что это не по феншую местному, но покамест мне нравится и это интересно, я еще в процессе изучения...
особенно для фруктовых дистиллятов, таких как чача и при больших количествах. В принципе под нее (чачу) и соорудил сие чудо

читаем от сюда и дальше Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Для хорошей чачи это чудо- только вред.

Дэн пишет:

я еще в процессе изучения...

Изучайте.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 679

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Дэн пишет:

Знаю что это не по феншую местному

Извращенец :)  Хвосты ловить не устал?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 680

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Ал, форум прочитан вдоль и поперек, некоторые темы не один раз. Я уже более года здесь присутствую, большей частью незримо, наверно я из тех чукчев, что больше читатели :)
В чем может быть вред? головы отбираю насадочной царгой, хотя возможно это я перестраховываюсь, и тарелки с ними тоже прекрасно справятся. При первых пробах мне показалось, что головы "размазаны" но скорее всего дело в сырье, конкретно ацетоновая фракция небольшая, а потом идет много непонятных и даже приятно пахнущих голов. На насадке, в принципе, картина такая же.

Иван пишет:

Извращенец :)  Хвосты ловить не устал?

С хвостами есть проблема, когда спирта остается мало, нижние тарелки выключаются из работы (это видно визуально) разделительная способность естественно падает. Я не заморачиваюсь с этим, последние 1.5 - 2 литра(это с конкретным залезанием в хвосты) автоматом идут в следующую порцию на перегонку, но т. к. я ставлю в 50 литровом кубе литров 13 - 15 АС то и бог с ними)
Это конечно минус, но есть плюс, который по моему с лихвой его перекрывает - Все это действо происходит в таком же режиме как отбора голов, то есть- выставил (особо не заморачиваясь) нагрев, отрегулировал отбор и ты свободен! и это на газу!!! главное вовремя менять банки :D

1 681

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Дэн, по ссылке , которую я привел даны хроматограммы после тарельчатой колонны. Получается, что она работает совсем наобор от заявленного и разрекламированного. Получился дистиллят с ободранными эфирами и огромным количеством хвостов. А как известно для фруктовых дистиллятов нужно все наоборот. Получается, что с умом использованная насадочная колонна выдает результат на порядок выше. Получается дистиллят со сбалансированными примесями.
Тогда возникает вопрос, а зачем нужна тарельчатая колонна, если она портит дистиллят , а чачу уж точно? Отличная чача получается на стабильной РК с метровой царгой.
Поэтому и получается, что тарелки вред, а не чудо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 682

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Добрый вечер.Возник вопрос.Перегонял чачу на сс со жмыхом и с осадком.Брага стояла 3 месяца.Затем та что прозрачная, отстоявшееся,слил,остальную часть отжал,получилась мутная.В таком виде перегнал.Та что прозрачная и сс получился прозрачный,та что с осадком или с добавлением жмыха   сс получился мутный.Мутный сс перегнал ещё раз,получился прозрачный крепостью 70 гр.,но при разбавлении для второй перегонке на колонне помутнел. Скорее всего много эфиров.Перегнал.Как слеза.Разбавил всё хорошо.Открыл бак что бы слить а там белый осадок, в основном на стенках.Что это может быть?

  • IMG-20190123-WA0026.jpg
    size: 16.8Кб type: jpg
  • IMG-20190123-WA0025.jpg
    size: 17.69Кб type: jpg

1 683

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Александр 66 пишет:

Что это может быть?

Соли или омыленные жиры если была какая-то щелочь в растворе или даже просто жиры :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 684

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Понятно.Больше переживал за конечный продукт.Держал в морозилке,на водяной бане,всё чисто и прозрачно с тонким ароматом.

1 685

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Дэн пишет:

начиналось все с этого

С подушки?

Выпил воды- печень в шоке!

1 686

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

al пишет:

Отличная чача получается на стабильной РК с метровой царгой.

  *THUMBSUP*
И еще хотя бы "отдохнуть" пару месяцев напитку и получается сказка.

Хорошо хоть коровы не летают..

1 687

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван, Доброго дня.Возник вопрос.Отжимал виноградный жмых/грозди и ягоды/ и оставил в ящике на тёплых полах.Так он простоял месяц,стал сухой как солома.Если его подвесить в баке над вином/вино не очень/ и перегнать?Вопрос возник по тому что читал про эликсир молодости,про сушёные гребни,что с ними осторожно.Или в моём случае процесс другой?

1 688

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Александр 66, можно смело и подвешивать и просто подмешивать при дистилляции, так итальянцы делают. Лишь бы не скисло и не воняло...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 689

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:

Лишь бы не скисло

Спасибо,запах хороший.

1 690

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Смотрю в этой теме никто не писал давно.Вот пишу практически репортаж с поля.Забираю виноград белый винный(технический) 350кг. Походил по рядам с рефрактометром померял сахар,от 22-26 брикс.Думаю придется водичкой доразбавлять при сбраживании. В винограде только сок и косточки 2 шт. Агроном сказал после снятия жмыха осадка остается очень мало, на раз процедить,он вино себе делает.Как перемолю в сок отпишусь. Сбраживать буду на своем сахаре дней 10.Потом жмых отдельно откину и на нем сброжу для беленькой чачи,а сок пойдет на колонну, потом в бочку,после окончательного сбраживания и перегонки в сс.

1 691

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Caddi, не нужно водой разбавлять,  пускай бродит как есть.   Сезон чачи только еще начинается, скоро страниц на 30 написано будет :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 692

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван неужели дикари столько сахара сожрут? Сегодня поставлю стартер из винограда,у нас жара 37,думаю к завтра послезавтра забродит. Вот только думаю с водкой или без,учитывая колличество сахара?

1 693 (2019-08-27 18:42:44 отредактировано VVB)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Я влил стартер, к вечеру заиграло.

У меня РК 38/1200

1 694

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Caddi пишет:

неужели дикари столько сахара сожрут?

Там в реале меньше сахара, рефрактометр показывает все св.

Caddi пишет:

Вот только думаю с водкой или без,учитывая колличество сахара?

Это личное решение, сам решай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 695

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Все понял спасибо.Вот и агроном сказал что отнимай от показаний три деления это ближе к реальности будет.Сейчас буду молоть виноград для первой 100л бродилки.Закрою марлей, забродит, закрою под гз. Это и будет стартер.В малой емкости решил стартер не делать т е с водкой.

1 696

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Перемолол, вышло в 100л бочке 85л сусла, это первая бочка(еще две будут)прибор показал 24% сахара. Кислотность 3,9.Сока очень много получается,по сравнению с изабеллой и молдовой.Но по аромату, белый им проигрывает,у сусла запах больше на яблочный похож. Я с винным белым первый раз работаю,посмотрю что выйдет.

1 697

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Caddi, с технического сорта получится еще лучше, если словишь травянистый аромат лактона оксикоричной кислоты, то получится очень освежающий аромат чачи. То есть, брось немного гребней в чачу. По кислоте смотри, сперва она может измениться по ph например до 3 и даже 2.8 потом дальше наблюдай раз в неделю, если резко начнет падать кислота, например полезет на 3.5, то надо гнать. А так, пускай после брожения спокойно стоит минимум пару недель.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 698

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Caddi пишет:

Забираю виноград белый винный(технический)

VVB пишет:

к вечеру заиграло.

Краснодарцы, а у меня шкурный вопрос. Знаю по Изабелле, что при цене в Молдавии примерно 10 руб/кг, в Москве она продаётся по 50 руб/кг. Но там надо через четыре таможни переезжать и всё-такое. А сколько у вас виноград на месте стоит, чтобы купить где-то с тонну? Тот же белый технический с сахарийностью 24 Brix...

1 699

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Не уверен что получится купить тонну винограда винного сорта. Как правило, его выращивают для последующей переработки и свое сырье не продают. Ну а если нет своей переработки, то весь урожай тоже законтрактован.

У меня РК 38/1200

1 700

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

VVB пишет:

Не уверен что получится купить тонну винограда винного сорта.

ОК А если 5 хозяев по 200кг? Или у 10 по 100?...
PS У 20 по 50 кг не предлагать! Хотя если все 20 одновременно соберутся в одном месте....