zhitek, я не аксакал, но тем не менее.
Брага содержит массу примесей, часть из которых мы отсекаем при перегоне на дистилляторе, в т.ч часть кислот, которые влияют на образование головных примесей, прямо во время нагрева куба и при перегоне.
Тем самым мы облегчаем работу колонне, и жизнь себе. Еще есть нюансы с %АС в исходной жидкости при кубовой (периодической) ректификации.
zhitek ©:брагу сразу на колонну непускать?
В промышленности часто так и делают, но там непрерывный процесс. Смысл в том, что состав исходной жидкости не меняется в процессе, а отбор происходит с разных уровней колонны.
Формально, можно залить брагу в наши аппараты, и иногда может даже получиться вполне приличный продукт одним перегоном, но есть много "но", оказывающих влияние на повторяемость результата. Да и бОльшей высотой потолка надо располагать.
Николай (Фортуна), при 93% по идее изики уже в приличном количестве в отбор попадают. При падении спиртуозности в кубе массово полетят.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar