961

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Alessandro ©:

или я плохо о дикарях думаю?

Без комментариев, я не знаю сколько они набродят, тут как повезёт.  Могут на 9% помахать ручкой и откинуться, а могут и в 14% попросить ещё.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

962

Пока жижа подбраживается, отцедил грамм 30-40 сока и добавил 0,5 гр. мела. Пены было...
РН из 2,7 резко стал - 3,8. Поставил в холодильник отстояться, завтра попробую на вкус.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

963

EVS, сильно не гаси кислоту, а то дистиллят компотом вонять будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

964

Да я вообще гасить не хотел, белорусские винные и так справятся(они уже работают в подброде), но Александр насторожил:

al ©:

EVS, кислотность высокая...

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

965

d.styler ©:

Похоже вы правы были - к концу второй недели брожение не останавливается... Похоже пойдет и на третью неделю... Ну что - буду просто продолжать вымачивание бочки водой. Замерял - 8 брикс... Без коррекции на алкоголь.

Три недели прошли - замерил сегодня гидрометром - показал 0.992 SG. 18 brix в перерасчете 1.074 OG. То есть набродило на 11%... И ниже уже вряд ли пойдет. Сахар не хочу добавлять, хотя дрожжи еще работают (1 бульк в 15-20 сек)... Или добавить?

966

d.styler,  сам смотри, но больше 12% редко когда набраживают. Потом погоди немного, дай поокислиться спирту, пускай шапка выпадет на дно. Сперва на вкус немного нейтральная станет, а как станет кислятиной, можно дистиллировать.  На колонне тоже сразу реши... Тебе качественный тонкий аромат нужен или как по старинке. Лично я, предпочитаю тонкий аромат без лишних ништяков. Сегодня поллитры прошлогодней достал, открыл, а там расцвело чудной дорогой граппой... Это без всякой щепы и дуба, просто спирт-вода.
Для относительно-объективного понимания того, что я говорю, предлагаю сравнить текилу Tres Sombreros Silver - Grupo  с какой-нибудь  Tequila Sierra Silver     Когда у первой сивухи практически нет, а вторая уже воняет как бабушкин самогон.   Но! На колонне на самом деле качество выше получится...

967 (2016-10-22 00:07:28 отредактировано d.styler)

Иван ©:

Сперва на вкус немного нейтральная станет, а как станет кислятиной, можно дистиллировать.

Уже нейтрально-кислая стала. Я могу подождать еще неделю - не убудет...

Иван ©:

Тебе качественный тонкий аромат нужен или как по старинке.

Мне без шашечек - надо получить отменный бренди с тонким ароматом... Буду стараться получить

Иван ©:

тонкий аромат без лишних ништяков.

А кстати - Hennessy VSOP - это тонкий аромат или ширпотреб?

А чтоб промыть дистиллятор похоже надо поставить сахарную... На разброженных кулинарных дрожжах... При этом ясно что никто наши дрожжи не пробовал...  :lol: Буду первопроходцем. Завтра поставлю, так как дистилляция отменяется - есть еще одна свободная емкость на 30л.

968

d.styler ©:

Hennessy VSOP - это тонкий аромат или ширпотреб?

Это купаж кучи разных фракций, с разными годами выдержки и ассамбляж винограда с тем, о чём они никогда не говорят.  Подозреваю, что там что-то косточковое добавляется (слива, персик или т.п.). Аромат у него отличный, а вот вкус так себе.    Но интенсивность аромата как у французских духов, лучше получать методикой "размазывания"  фракций... То бишь, завышать отбор надо и работать как на БК, а ужимать после половины АС, чтоб не цапнуть хвостов.

969

Иван ©:

EVS, сильно не гаси кислоту, а то дистиллят компотом вонять будет.

Не буду ничего гасить.  :(
Вчера погасил 40гр. сока Х 0,5гр. мела. Мел строительный, но вроде без добавок( на упаковке написан состав - мел 100%). Кислотность упала с 2.7 до 3.8 РН. Оставил на ночь. Утром осели в осадок какие-то хлопья, а сок приобрёл цвет "битого" яблока и вкус компота.
Нафиг-нафиг-нафиг...  *NO*

970

EVS ©:

Не буду ничего гасить. 

В конкретном случае адекватным ph будет примерно ~3.2, но в твоём случае (если решал гнать как есть) лови головы лучше, там будет много эфиров и длинный ароматный подголовник.

971 (2016-10-22 23:13:24 отредактировано )

Иван,  я так понял, что все только ставится на брожение. Виноград местный, Подмосковный, рН 2, 8 получился. Дрожжи выдержат такую кислотность?

EVS ©:

Вчера передавил 12кг своего белого винограда.  Сахар 9,5 Вrix, РН 2,8

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

972

al ©:

Дрожжи выдержат такую кислотность?

Родные дикие должны выдержать, но если тормознут в процессе, просто водой развести можно или мела подкинуть.
Хороший виноград для дистиллята, мне такой не удаётся достать.

973

У меня с изначальным pH 2,8 уже 2 недели бродит на своих.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

974 (2016-10-23 16:04:09 отредактировано Piper)

Странный хвост какой-то...

Гнал виногрдный СС. Причем на БК - перепаял, решил проверить.
Расчетные 3.8АС.

Хвост вчера показался каким-то странным, раздробил на мелкие порции, сегодня сел разнюхивать.

Есть 170 мл. достаточно явного хвоста.
А вот после него - 500 мл. с довольно приятным нарастающим от баночки к баночке запахом, похожим на косточку. Причем выгонялись они при температуре +1 градус и даже больше к спиртовой полке.

Сижу, чешу в затылке - смешать с телом, что ли?

А вообще может у винограда почти не быть хвоста?

975

Иван ©:

В конкретном случае адекватным ph будет примерно ~3.2, ...

Сегодня отцедил(не отжал, а именно отцедил) подброженный сок, литров шесть вышло. Долил пять литров воды - кислотность не поменялась, так и осталась РН 2,7. Досыпал сахар до 21 Brix, и 3 гр. белорусских винных внёс и под ГЗ, посмотрю, что получится.  %)
Жмых не взвешивал, на обум бахнул 19 литров воды, РН стал 3,1.  Довёл до 19.5 Brix(сахар кончился) и внёс 10 гр. белорусских. Пусть пока "на кислороде" постоит. Завтра докуплю сахар и под ГЗ.

976

EVS ©:

Жмых не взвешивал, на обум бахнул

я не взвешиваю, а смотрю примерный объем. Прикидываю грубо 1л = 1кг. Так проще...
виноград в этом году на чачу больше ставить не буду. На беседке висит еще около 10-20 кг, а добраться не могу. Нужно привести лозы в порядок - заросли...

977

Piper ©:

А вообще может у винограда почти не быть хвоста?

Быть-то он есть, просто он может оказаться довольно коротким.

978

Иван ©:

просто он может оказаться довольно коротким.

Ну да, так и получилось.

Но "после хвоста" пошла довольно длинная фракция с приятным запахом косточки. Ареометр показывал на ней 89-90%.

В итоге небольшую ее часть влил в тело, остальную поставил в шкаф с кусочком дерева.

979

Piper ©:

"после хвоста" пошла довольно длинная фракция с приятным запахом косточки

Тут, как говорится, дело вкуса, но я бы такое пить не советовал. :/

980

Юрий ©:

я бы такое пить не советовал

И уж точно

Piper ©:

часть влил в тело

зря. Отдельно бы пусть "созревала".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)