941

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Alessandro, если было 20 Brix, теоретически это что-то типа 11.5% на выходе, практически чуть меньше, в конце брожения можно немного подкинуть сахара. Видно будет, подсыплешь гаммов 200, увидишь, если всё активизируется за полдня, значит дрожжи ещё активно работают, если не активируются, значит их потенциал по спирту уже усё...   Активировались - пересчитывай начальную плотность на сахар и добавляй сахара до следующего 1% с учётом добавленных 200гр.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

942

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

Сейчас перегоняю первую партию на СС. На бутыли надпись - 08.09.2016. И то, можно было ещё подержать, но ёмкости нужны  ]:-> Рефрактометр показал 6 брикс, а спиртомер "утонул". Ну и решил выгнать.

Аркадий, просьба написать какой был выход при 6 бриксах, сколько было винограда и сахара в браге?

943 (2016-10-19 17:54:20 отредактировано al)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

drug, рефрактометр не покажет ниже 6, это вино, там сухие вещества. Для сухого вина норма 6 Брикс, поэтому это не будет объективным показателем процента спирта. 6 Брикс в вине нам указывает на окончание брожения, а не на точное содержание спирта.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

944

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

drug, с мезгой у меня всего дней 10 простояло. Винограда было примерно 40 кг, воды литров 20 добавил. В итоге, когда отжал от мезги, получилось 55 литров. Минус литров 5 осадок, в итоге с 50 литров браги получилось:

- полная 10-ти литровая бутыль СС крепостью 57%

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

945

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

в итоге с 50 литров браги

я обычно прикидываю 10% -12% ас от объема. Тут примерно так и вышло.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

946

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

я обычно прикидываю 10% -12% ас от объема. Тут примерно так и вышло.

В общем - да. Перегнал только что 18 литров виноградного на СС, половину одной из двух бочек. Стоял со 2 октября. Конечную спиртуозность браги не измерял, но вышло 3 литра 55%, 3 литра 21% и 1,5 литра 3% воды. Пересчитал - по АС 2325мл. Значит брага была 12,9%. Всё сходится.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

947 (2016-10-19 23:52:55 отредактировано al)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Николай (Фортуна) ©:

Конечную спиртуозность браги не измерял,

На самом деле ее померить не просто.
Я уже давно забил на эти измерения, главное определить, что брожение закончилось.
А что уродилось, то уродилось. Но считаю, что виноград один из самых благодарных для перегонки).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

948

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

На самом деле ее померить не просто

Всегда вино (как и пиво) до и после ареометром (у нас hydrometer называется) измерил - вроде точно показывает... Вино до 0.996 обычно доходит (это в SG). Единственный минус - 100 мл надо каждый раз забирать - жалко...  :lol:

949

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

Винограда было примерно 40 кг, воды литров 20 добавил.

Аркадий,сколько сахара добавлял на эти количества? чтобы было 20 брикс?

950

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

drug, я дробно добавляю сахар. Сначала на своем играла, потом, когда отделил от мезги, довел до 18 brix. Потом ещё добавил по килограмму на 25 литров.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

951

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

ещё добавил по килограмму на 25 литров.

чтобы выход по спирту был больше?

952

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

А есть другие варианты?  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

953

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

drug, так замерять нужно.  У меня за этот сезон виноград был от 18 до 22 Брикс. Соответственно количество сахара будет зависеть от количества воды, количества сока и содержания сахара в соке.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

954

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вчера передавил 12кг своего белого винограда.  Сахар 9,5 Вrix, РН 2,8.
Показатели как у недозрелого, поэтому буду делать согласно этого рецепта.
Если я правильно посчитал, то 2кг винограда+1,5 кг сахара+4 литра воды.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

955

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

EVS ©:

2кг винограда+1,5 кг сахара+4 литра воды.

А почему 2 к 1.5 сахара - если по рецепту 2 к 1?

956

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

EVS, кислотность высокая, после добавления воды померить нужно еще раз.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

957 (2016-10-20 16:05:57 отредактировано EVS)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

d.styler ©:

А почему 2 к 1.5 сахара - если по рецепту 2 к 1?

Во! Спасибо за пинок.
А то я зачитался-закружился. Это из параллельной темы:
"Берем ресчетные 5 кг раздавленого винограда, закладываем все вместе с косточками и гребнями в бродильную емкость с доступом кислорода на 2-3 дня сдобрив месево стаканом сахарного песка. Как только масса начнет бродить, добавляем сахар в к-ве 3 кг и 12 литров чистой воды комнатной температуры, закрыв все это дело гидрозатвором."
Источник: Разговоры о чаче и правильный рецепт
Пять относительно трёх - один и шесть в периоде получается. Плюс проценты, минус налоги = 1,5 кг.

al, понимаю, что высокая. Надеюсь сахар мальца погасит, ну и вода.
А там будем посмотреть.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

958

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

EVS ©:

Надеюсь сахар мальца погасит,

Сахар вкус изменит, кислотность нет. Вода разбавит, кислотность уменьшится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

959

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Сахар вкус изменит, кислотность нет. Вода разбавит, кислотность уменьшится.

Так и есть.  *THUMBSUP*
Добавил в жижу кило сахару, стало 12 Brix и РН 2,7. Воду пока не лил...  *DRINK*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

960

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

если было 20 Brix

Сегодня раскупорил самую первую емкость ткнул туды виномером, показал 7,5, а на дне уже есть белый слой осадка, вряд ли придется сахарку подсыпать. или я плохо о дикарях думаю?