761

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

cern, пострадает...  Граппа (чача) это обязательно дистилляция жмыха... паром или ещё каким способом, но жмых надо перегнать, хотя-бы отдельно, разведя его водой и потом добавив этого дистиллята в сырец..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

762

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

cern, пострадает...  Граппа (чача) это обязательно дистилляция жмыха... паром или ещё каким способом, но жмых надо перегнать,...

А как же трупики дрожжей?

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

763

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

EVS, трупики дрожжей - один из важных ингредиентов коньячного производства. В чаче это тоже немаловажный фактор, если стоит задача обогатить аромат специфическими нотами присущими каждому отдельному штамму. Ну и перегнать я предложил отдельно... если не понравится, так и прибавлять потом не обязательно.   В любом случае, дрожжи, это единственный источник энантового эфира, того самого, коньячного "духа" ...  Он конечно же присутствует во всем объёме сусла, но в коньячном производстве минимум четверть (чаще даже третья часть)осадка идёт на дистилляцию до воды и даже с захватом воды.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

764

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

хорошо, на чачу еще буду виноград давить, так что шкурки еще будут. Самые вонючие разлагающиеся "труппики" убрал, но осадок дрожжей все равно будет, это тоже хорошо. А как же косточка? Я так понимаю она тоже нужна? В том году перегонял на газу, замучался потом пригаревшую ко дну отшкрябывать =)

________________________

765

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

cern ©:

А как же косточка?

Хочешь - вылавливай :)   Я с костями гоню, не сказал бы, что масло активно отходит... Да и колонна масло просто не пропустит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

766

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

спасибо огромное, многое узнал. Помню когда при дистилляции пригарела косточка, а это стало ощутимо где то в середине погона, запах пошел какой то маслянисто-ореховый что ли. Кстати, перегонял сусло на БК с дефлегматором. А вот когда уже перегнал СС, весь маслянистый запах остался в кубе. Это еще раз доказывает, что получить хороший продукт сразу из браги не выйдет.

________________________

767

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

cern, честно говоря, никогда у меня не пригорало на винограде... можно весь жмых и кости просто в марле подвесить  в кубе, если такое дело происходит...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

768

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Жителям ЮЗ Москвы.

Заехал в субботу около 5 вечера на Теплый Стан. Появление человека, согласного взять некондицию по 20 рублей (т.е. меня), вызвало среди продавцов винограда энтузиазм и воодушевление.

Правда, 100 р. за стоянку.

769

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Перегонял первое ведро 30 литров на чачу. Жмых отжал, в запасе еще 3 ведра бродят с них отдельно через парогенератор пропущу.
Сырца получилось чуть меньше чем ожидал, а вот запах отличный и очень яркий. Попробовал чайную ложечку на вкус, один в один чача, что весной в Грузии пил. Виноград смешанный, разных сортов, но пока без изабеллы. Поэтому купил и добавил пару литров готового вина, по составу вроде без химии. Сахара не добавлял и так 20 Брикс получилось, а некоторые сорта даже 22 показали.
В общем у меня пока виноградный сезон.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

770

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

О как. У меня ещё бОльшая часть винограда висит на беседке, а москвичи уже гонят  ]:-> Сегодня с отжимок слил и поставил бродить чачи 55 литров.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

771

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

Подготовка дрожжевого стартера.
Трехлитровая банка пастеризуется на пару в течение 30 минут, после чего в нее заливается 1.8 литра кипятка и засыпается 250 граммов сахарного... приливаем 100мл 40% раствора спирта и одну раздавленную гроздь винограда.

Иван ©:

Берем ресчетные 5 кг раздавленого винограда, закладываем все вместе с косточками и гребнями в бродильную емкость с доступом кислорода на 2-3 дня сдобрив месево стаканом сахарного песка.

Приготовил по этим двум рецептам одинаковое кол-во одинакового винограда с одинаковым сахаром и водой в одинаковых емкостях. В первом случае брага завесась активно и сразу, во втором медленно и тихо. Ждёмс..

772

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

часть винограда висит на беседке

У бати мускат еще две недели назад вызрел. В этом году на Урале лето было шикарное,как никогда. Арбузы и дыни уже поспели. Такого давненько небыло. Зато сейчас дожди каждый день. на участок не выберешься.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

773

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

а москвичи уже гонят

Так у нас сначала таждики и узбеки, а теперь молдаване.
Опять не спать, сегодня кг 50-60 подкинули..) Впору хоть самому бочку покупать).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

774

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вчера зашли к знакомым по даче, поболтать типа. У них 2 дерева тёрна, усыпано, аж ветки до земли гнутся. И беседка метров 40 квадратных, изабеллы. Просят - соберите! Нам не надо, а попАдает-всё равно убирать с земли и выкидывать.
Задумался... и тут же получил ощутимый тычок от жены - И НЕ ДУМАЙ!!!  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

775

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

И НЕ ДУМАЙ!!! 

Короче решился вопрос с бочкой на 100 литров). Хотя бы в мечтах....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

776

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Хотя бы в мечтах....

Хотя бы на дачу. В таком случае возражений поменьше. Хотя тоже протесты-много времени буду проводить с этой бочкой в обнимку. Но уже проще. Осталось придумать, кто мне её якобы подарит  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

777 (2016-09-19 16:04:08 отредактировано al)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

кто мне её якобы подарит

От форума всем присылают).
Соточку винограда на даче и поставить, немного утеплить, можно чуть погреть сначала, чтобы запустить. В Грузии на заводе кувшины в пол закопаны, температура 12*С и полгода ферментация. потом, на крайняк малыми порциями перетащить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

778

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Опять не спать, сегодня кг 50-60 подкинули..)

Саш, поделись наводочкой по винограду))) Наши узбеки даже некондицию не подгоняют, хотя вроде и договорились. А так по 120р как-то жаба не позволяет закупаться.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

779

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Мне уже весь телефон торгаши оборвали, давай, покупай...  пока по 60 за лидию и по 50 за изабеллу хотят, но я ещё подожду до следующей недельки.. А в конце этой недели виноград уже будет дешеветь - сами они и раскололись.. берут они в районе кольцевой на оптовках, так что ищите!  60-50 это цена с наваром, значит по 30 уже где-то есть!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

780 (2016-09-20 01:31:53 отредактировано al)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Aleksey.Matveev, это у меня друзья из магазина списывают. я имел ввиду, что сначала был узбекский и таджикский виноград, а теперь и молдова созрела)))
Вообще уже говорили, что на рынке в Теплом стане есть дешевый виноград. Первый раз я взял некондицию от20 до 10 рублей. По 20 рублей был ящик с розовым виноградом, у него веточки пересохли его даже не трогали. Тут же рядом есть оптовый овощной, там от мешка торгуют, не пробовал, но уверен, что там тоже договорится можно. За кольцом около стройрынка мельница есть оптовый "Фуд сити" , сейчас многие магазины там затариваются.
Сегодня у меня это выглядит вот так)))

Все так и не осилил, отложил на завтра. И емкости все заняты, одна бутыль на 19 литров осталась.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!