Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
bubble-gum, с тебя 0,5 Ивану и Роману
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 … 101 102 103 104 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
bubble-gum, с тебя 0,5 Ивану и Роману
с тебя
Да я всем должник..
Чем бы мог поделиться - то будет ближе к весне.
Водкой глицериновкой никого же тут не удивишь..
Полтора месяца простояла бражка из жмыха с добавлением сахара.
Сегодня запускал пароген на даче.
Охлаждение - бочка за окном на веранде.
Но по опыту первых перегонов, воду в бочке надо обновлять 2 раза минимум, а то и три раза..
В общем, нашел я применение валявшемуся теплообменнику от газового котла.
На улице около 2 градусов тепла, и перед бочкой возвратную воду пропустил через теплообменник с вентилятором на продувку.
Не сказать, что прям охлаждает до уличной температуры.. но воду в бочке не обновлял. Бочка стала теплой к концу перегона.
то есть, осенне зимний вариант такой.. А то шланги эти.. они сейчас колом стоят, скорее поломается, чем согнется. Я их вовремя не убрал, так на участке и лежат. Теперь только в дом затаскивать, отогревать и в бухту койлать..
Но это все ерунда.
Первые 7 литров 53% СС на чачу получены!
Еще Еще литров 40 стоит, готовая, но перегонять за два захода, за один раз парогеном не получится - не поместится вода..
Ну и бродит еще литров 35, это уже на декабрь.
Новая бочка 15-шка на вымачивании. Покупал весной, стояла без дела..
Рассохлась немного, обруча упали. На сухую подбил обруча, и залил водой. Пол дня текла, потом закрылась.
Будет бренди. Во всяком случае - надеюсь
Перегоняю ягоды и осадок после перелива вина на пивоварне 30 литровой. Ягоды и осадок в корзину, она литров на 25. Первый гагруз 20 литров ягодного жмыха с осадком и до 25 литров долил водой. Гоню с укреплением. Три часа полет нормальный.
Запаха компота и пригара нет. Единственное почти час прогревалась, видимо густовато. Следующий заход сделаю пожиже
Всем привет с наилучшими пожеланиями! Сегодня начал перегонять на сс брагу виноградную. Первая партия 75 л Молдовы, сбраживал всё в кучу жмых сок, бродило 40 дней, спирта по калькулятору 11,9 выходит. Сахар добавлял но немного на 75 л 1,5 кг, там на старте своего было 23. Перегоняю на ПВК. В начале слил из ёмкости вершок литров 20-23 поставил его отдельно для перегона традиционным способом т е не на ПВК. Объясню зачем, когда перегонял брагу из яблочного жмыха то при отборе сердца мне показалось, что оно не такое как обычно, ну сивухой попахивает прилично. Думаю если такое же г... выйдет с виноградом, то перегоню вершок чистый и получу нормальное сердце. Но сердце взятое из Молдовы прекрасное, страхи были напрасными. Брага выбродила хорошо, чача будет знатная. На очереди еще Молдова и Изабелла.
Сегодня начал перегонять на сс брагу виноградную.
Я вчера последнюю партию на СС выгнал.... наконец-то.
Но сердце взятое из Молдовы прекрасное, страхи были напрасными.
Я все больше склоняюсь к переходу на белые сорта... просто нравится мне.
Иван, а мне продукт из белого технаря в белом виде не очень понравился, вернее сказать совсем. А вот та часть технаря которая уже больше года стоит в бочке, очень даже хорошечная, и вкус и аромат и пьётся мягенько.
Хотя может белые сорта типа мускат и тд хороши в деле, но я не имею подобного опыта.
Хотя может белые сорта типа мускат и тд хороши в деле, но я не имею подобного опыта.
Рислинг бы найти .... или что-то такое более кислотное, вот там бы сразу "коньяк" получился.
Блин, крайняя партия стоит еще, бродит.
На вкус алкоголь есть, но и сладкая еще.
Ничего не мерял. Жмых уже проявляет робкое желание осесть
Засунул в бродилку, температуру поставил 23, пошло шустрее.
7 декабря будет месяц.
В общем, чую, что в этом году можно и не закончить выгонку СС из винограда и яблока..
этом году можно и не закончить выгонку СС из винограда
Вот также! Стоит 18 л на отжимках винограда и тихонько булькает с 9 октября. Ну я не тороплюсь, семейные дела все время заняли, некогда гнать совсем.
У меня основные 360 литров еще стоит. Видимо пора приступать.
al, хороший такой объем, впечатляет
Моя тоже отбродила. Мало в этом году...
Привёз сегодня с Дагомыса где то половину (40литров) и также все вино перевез домой.
Каждый год самый сложный процесс - это перевозка стеклянных бутылей с вином, бочек с чачей из Дагомыса домой.
Всё, пару часов назад закончил перегонять на сс 75 л браги. По первым прикидкам вышло два баллона, 10 л 55%. и 6,5 л 35%. Значит до 11% в браге не дотянул немного. Но дальше держать брагу смысла не было, на вкус как вино сухое, ароматов достаточно. Следующая на очереди брага из Изабеллы, потом опять из Молдовы. И вечный бой покой нам только снится!
Каждый год самый сложный процесс - это перевозка стеклянных бутылей с вином, бочек с чачей из Дагомыса домой.
А не проще прямо там все сделать?
Иван, нет, не проще. Думал об этом.
1. Везти все оборудование туда
2. Электрика там вся старая, очень сильно сомневаюсь что выдержит мои 2,5-3 кВт
3. Колхозить подключение воды, нужны другие шланги, другое подключение
4. Время! Каждый перегон это 3-5 часов, в день максимум два сделаю. А вечером домой возвращаться, утром опять туда ехать (30 км в одну сторону). Так то, дома запустил и другими делами можно заниматься. Или вечером после работы запустить.
Это чтоб чачу перегонять.
Все это реализуемо, но еще сложнее.
А вино... Так я там и делаю. А домой везу уже молодое вино, которое скоро в бутылки разливать.
Процесс заполнения бочкотары (15 литров).
Это будет.. будет.. не знаю, как назвать, наверное коньчачабренди
В мысленных планах - до весны 2022.
А так - как Бог даст..
Бочка - первая заливка.
На "Беленькую попить" - тоже останется.
Бочка - первая заливка
до весны 2022
1.5 года для первой заливки в 15-ку очень много.
Я бы через полгода уже начал контролировать, снимать пробу.
Я бы через полгода уже начал контролировать, снимать пробу.
Я бы тоже..
Но меня дома не будет, увы..
Тут в голове схема выдержки рисуется-рисуется.. и все никак..
Например:
Бурбон в 20-ке стоит уже 5-й месяц, в гараже.
Вискарь односолодовый тоже стоит 4-й месяц.
С бурбоном можно поступить так (так видимо и будет) - достоит до апреля, там слить в стекло, а в бочку - кальвадос на год.
С вискарем.. вискарь в апреле тоже слить, за январь-февраль наварить чего нибудь, любого зерна, и залить на год.
А вот с чачей.. счас залью, до весны как бы мало, а на полтора года вроде как много..
Но есть вариант миксануть остатки яблочного спирта и остатки чачи, а они у меня остаются.. вот сейчас заливаю чисто чачу, весной сливаю, и лью этот микс на год.
Через год, весной 2022, сливаю этот микс, и пью его , а в бочку возвращаю 4-х месячную чачу, до следующего урожая..
то есть, каждая из новых бочек, отстоит с продуктом 4-8 месяцев, а вторая заливка будет год.
Другого ничего в голову не приходит..
Но. Это все при предположении, что для михайлевских бочек первая заливка полтора года - много.
Отзывы о его бочках не так категоричны.. Держат и по году-полтора, и плинтуса не ловили, т.к. дуб вроде выдержанный..
Хотя он сам говорил о первой заливке что-то около 8 месяцев.
Он очень осторожен в советах, упирая на то, что каждая бочка индивидуальна.
Но против дополнительного вымачивания сортировкой
А вот с чачей.. счас залью, до весны как бы мало
У меня в 15-ке чача была 3 месяца (или 4, точно не помню, но около этого), отмачивал ею бочку для коньяка.
Вполне хватило.
Сливай весной в стекло чачу, хватит для первой заливки. Ей же ещё год в стекле стоять, пока ты всю рыбу не выловишь
самый сложный процесс - это перевозка стеклянных бутылей с вином, бочек с чачей из Дагомыса домой.
Я обматываю стеклянные бутыли, пенкой подложкой для ламината, на двухсторонний скотч, и потом простым.
Сливай весной в стекло чачу, хватит для первой заливки.
Значит, считаешь, на вторую заливку 1 год норм будет для 15-шки?
Еще вопрос.
Виноград бродит с гребнями, гнать планирую тоже все в куче..
Есть пароген, но не хочется опять маленький куб на дачу тащить, потом обратно..
На индукции вся эта требуха не подгорит?
3.5 квт плитка. Можно и ТЭН 3 кило вкрутить, но там наверное точно подгорит..
Кто-то рассказывал, а я не обратил внимания.
bubble-gum, и для первой заливки год это максимум и для второй, именно для 15 л бочки. А вот наливать будущий кальвадос в бочку из под бурбона, не верно по моему, если наоборот то я только за!
Так подгорит на индукции, или нет?
Мне кажется, что нет.. пойти попробовать чтоли..
коньчачабренди
Коньчанди или бренконьчача
Предыдущая страница 1 … 101 102 103 104 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться