721 (2023-12-04 16:00:09 отредактировано )

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

daminalp ©:

О чем спор?

:) Я спросил - зачем делать неоднородную насадку, что это дает?
Я ж не против этих колец Рашига..
Я спрашиваю - зачем их перемежать с мочалками, создавая бутерброд?
Мы ж тут и опытом делимся в том числе..
Вот я и хочу понять - в чем преимущество бутерброда перед моно насадкой?

daminalp ©:

Кто не понимает я не виноват.

Так и объяснений не было, кроме того, что это творчество.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

722 (2023-12-04 16:34:22 отредактировано daminalp)

Я нигде не говорил о преимуществах. Просто рассказал как делаю я. И вообще не пропагандирую этот способ.
Про занозу стальную нж я писал, но акцент на ней не делал. Заноза была мелкая и временами колола так что свет был не мил.
Хорошо жена была рядом. Вооружившись очками, лупой и сильным фонариком она долго ковырялась иголкой в ступне и испытывала мою стойкость к боли.
  А там была даже не заноза, а так, блёстка из нж мочалки. Но она помучила меня изрядно.
  Вот с тех пор я при контакте с мочалками расстилаю на полу ткань и после всего вытрушиваю всё что выпало из мочалок в безопасное место. Наверное мне попались такие мочалки с Али что сыплются стружкой.

Качество - всё! Количество-ничто!

723

elektrik ©:

как очистить медную РПН после винограда и зерна? Варил в лимонной кислоте, но цвет так остался темным с зеленью.

Так вроде известно - 0.5 стакана соли и 1 ст.ложка уксуса. Потом промыть конечно.

724

Уксус столовый 6 или 9 процентов?

Качество - всё! Количество-ничто!

725

daminalp ©:

Уксус столовый

Эссенция 70%. Медь светлеет прямо на глазах.

726

Всем добрый день. Назрело пару вопросов.
1) Колонна 2 дюйма, высота 1,2 метра, СПН 3,5*3,5*0,25 примерно 2 кг, вместе с пыжами забито почти до конца. Отбор по жидкости, узел отбора в повороте, рабочая мощность 1,7 кВт, отбор 1,3 литра в час, на выходе 95 градусов, измеряю АСП3. Даже при скорости отбора в 600 мл/час градус не повышается, выдаёт 95-95,5 это предел на моём оборудовании? или врёт асп-3 (специально брал российского производства)?
Ещё, живу на 10 этаже, может это влияет?
Брага сахарная.

2) Царга метр, для перегонки зерновых, есть рпн медный 5 штук по метру, как лучше забить? 5 пыжей подряд плотно? или лучше разделить их пополам и на всю высоту царги распределить, получиться более рыхлой забивка?

727

Житков Александр Сергееви ©:

ыдаёт 95-95,5 это предел

Спн надо мельче.

ак лучше забить

лучше купить мочалок.

728 (2024-01-29 12:56:22 отредактировано )

1) Колонна 2 дюйма, высота 1,2 метра

Мало! Минимум 1,5м надо, а лучше 1,7м. Отсюда и низкий "градус"

2)... плотно

Точно не плотно. Медные пару оставить снизу/сверху, между ними что-то рыхлое. Почитай, люди мочалки растягивают

VanoCHIN ©:

Спн надо мельче.

Я на такой делаю - норм.

729

Maxus ©:

Я на такой делаю - норм.

у него слишком низкая. поэтому надо мельче.

730

VanoCHIN ©:

у него слишком низкая. поэтому надо мельче.

Проще добавить высоту, чем всю СПН. Царга + хомут 1000р. Если при этом СПН в запасе есть, то это все затраты. Если поменять 2 кг СПН, то это около 4000 р

731

Maxus ©:

Проще добавить высоту,

это совсем другая история. может у него нет высоты, чтоб добавить. и вообще много всяких если, мы ничего не знаем в данном случае.

732

Спасибо откликнувшимся. Высота есть, 2.7 потолки, значит буду смотреть на ещё одну царгу и спн.

733

царгу и спн

Накройняк можно и мочалками добавить, пока СПН нет. Бюджетно и эффективно.

734

Maxus ©:

Точно не плотно. Медные пару оставить снизу/сверху, между ними что-то рыхлое.

Насадка должна быть однородной.

Homo est mundi pars

735 (2024-01-29 14:17:42 отредактировано Maxus)

Danil ©:

Если в колонне совсем нет меди, то пара пыжей из медной РПН как раз в тему.
Или я неправ?

736 (2024-01-29 14:21:07 отредактировано Житков Александр Сергееви)

Danil ©:

РПН медная, делить по полам, см по 40-50 и сворачивать, получиться примерно одинаково, внизу только опорный оставлю. Если плотно скрученные то обдираю вкус?

737 (2024-01-29 14:24:41 отредактировано )

Maxus ©:

пара пыжей из медной РПН как раз в тему.

Если по плотности такие же, то можно.

РПН медная

Мочалки лучше растянутые засунь. Рпн не очень подходит

Если плотно скрученные то обдираю вкус?

Да

Homo est mundi pars

738

Здравствуйте коллеги, читаю форум и сново возникают вопросы по поводу рактифекации. Куб 33л,царга 1,4 метра, 2х дюймовка, плотно заполнена вся рпн, сырец 40гр,отбор по жидкости,датчики 20 см от низа, пол колонны и в узле отбора. Постоянно разгонял колонну на полной мощности у меня 2кв,прогревал, не сбавляя мощности отбирали по расчётам головы, подголовник тело итд. Головы отбирали в районе 70мл в час, увеличевал скорость отбора,отбирали подголовник, тело начинал отбирать где то в районе 1,5 л в час и ориентируясь на Нижний датчик при увеличении температуры на 0,3 градуса, уменьшая отбор для стабилизации температуры на нижнем датчике, ближе к хвостам когда скорость отбора совсем минимальная да и время жалко, перестовлял приёмную ёмкость да и всё. И все это на максимальной мощности, захлеба нет правильно ли я делаю. И как понять какая должна быть нужная температура при отборе? После отбора голов и выхода на тело температуры на нижнем датчике в районе 74гр,понятно что прибавь отбор она попалзет в верх убавь вниз, где золотая середина и как её найти, потому что при отборе в 1,5 л в час она держится совсем не долго и её надо сбавлять, возможно её можно держать в районе 75,76 как понять правельность?

ДоброЛей

739

barabul2009, посмотри
https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
Внизу рекомендуемые параметры. Правда для другой насадки.

740

barabul2009 ©:

какая должна быть нужная температура при отборе?

Стабильная. Она не должна меняться. Меняется - снижай скорость отбора. В цифровом значении неважно сколько. Это зависит даже от того, на сколько провод датчика утеплен, не говоря уже о температуре окр среды и атм дпвлении.

Советую:
Увеличь мощность тэна, 2 кВт мало. На РПН и захлеб должен быть около 2,2 - 2,4 кВт. Получается, колонна не вся работает.

Датчик в УО бесполезен, если он в спирте. Что ты на нём увидишь, как уже словил хвосты? Опусти ниже УО, чтобы было время реагировать.

Нижний датчик нужно приподнять. Он практически куб показывает, там постоянно будет расти температура, как и положено по физике процесса. Ближе 40см к кубу нет смысла (проверено)

Приветствуются стабилизатор мощности на ТЭН и редуктор на воду. Без них нет стабильности в колонне.