У меня ТЭН, у него КПД близок к 100%. + стабилизатор к нему. Без стабилизатора еще на 1,5" наигрался, те еще танцы с бубном. Показания термодатчиков (4шт) выводятся на экран (у меня планшет 10" с виндой под это дело) программой TMAS. И стаб и TMAS конструкции этого форума. Большинство форумчан собрали комплекс, объединивший оба устройства в один блок. Схемы и инструкции тоже тут есть. Более того, можно даже купить плату даже в собранном виде. Нужно будет только подцепить обвес, оформить корпус. Стоит всё копейки, по современным меркам.
Глядя на экран, на графики, реально понимаешь, что в колонне происходит. Виден разогрев, заполнение колонны, ее стабилизация. У кого верхний датчик стоит в паровой зоне перед димротом (тут такая колонна у большинства), тот видит протекание отбора голов. Потом видно, как тело стабильно отбирается. Самое интересное в конце, когда начинают подходить хвосты. Если датчиков на колонне три (похоже мало у кого так), то виден подъем высококипящих фракций снизу. Прижимаешь отбор - подъем останавливается. Когда снова начинает подниматься, опять прижимаешь, и т.д., правильно, сколько терпения хватит.
barabul2009 ©:откуда что пляшет?
От опыта прежних погонов. Конкретное значение на конкретном погоне не имеет определенной, табличной величины. Неважно сколько, важно, чтобы верхний датчик при отборе тела не сместился. Подход к этому показывают нижние.