Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию
армия самогонщиков разного уровня гонит продукт на ощупь
Я тоже так считал до того, как ТМА собрал с четырьмя датчикам (3 на колонне, один на ОЖ)
С ним я "прозрел"
Спасибо авторам и разработчикам!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 30 31 32 33 34 … 45 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 621 по 640 из 890
армия самогонщиков разного уровня гонит продукт на ощупь
Я тоже так считал до того, как ТМА собрал с четырьмя датчикам (3 на колонне, один на ОЖ)
С ним я "прозрел"
Спасибо авторам и разработчикам!
На выходе должен быть спирт, приближенный к ГОСТу.
Это один из вариантов. На РК также можно получить ароматные дистилляты типа виски, кальвадоса и тп. Вот там настоящее творчество. А со спиртом все просто.
как можно описать чёткими математическими выкладками сложнейшие процессы внутри колонны и управлять ими
А TMAS это что по-твоему? Сам тоже пока работаю по датчикам на 1/3 и 2/3, но без Ардуины. Я хочу уйти от температур в царге и регулировать отбор по температуре в кубе. Пробовал уже, но пока на ощупь. Флегмовое число по ощущениям получается очень большое. А значит и завышенные временные и энергетические затраты. Можно и дальше продолжать методом тыка, но если бы были какие-то руководства или опыты коллег, было бы быстрее.
хочу уйти от температур в царге и регулировать отбор по температуре в кубе
Для меня выглядит как предложение плоховидящему снять очки.
Кстати, существуют практики точной настройки железа, при которых автоматика не нужна, колонна сама после настройки работает без проблем. Я частично таким пользуюсь. Но с изготовлением ТМАS стал все равно датчики вешать. Красиво, наглядно... И, все-таки, больше контроля
А стоит ли игра свеч?
Скорость - ничто по сравнению с качеством продукта. Речь о спирте.
Лучше меньше да лучше.
А там где нужен ароматный дистиллят с подголовниками и предхвостами для заливки в бочку?
Тут весь алгоритм будет разрушен.
Только опыт, практика и глубокое понимание процессов в колонне дадут нужный результат.
Наверное я понимаю ваше стремление выстроить процесс в логичную конструкцию. Эти попытки несомненно обогатят ваше понимание процессов.
Желаю успехов на этом пути!
А там где нужен ароматный дистиллят с подголовниками и предхвостами для заливки в бочку?
daminalp, я только о сахаре и этаноле! Дистилляты - это отдельная тема, которую я в связи с особенностями местного климата могу практиковать очень ограниченно )
Для меня выглядит как предложение плоховидящему снять очки.
Maxus, моя РК настроена так, что я могу вести ректификацию без термометров. Нужны только часы, настолько всё предсказуемо.
Дистилляты - это отдельная тема, которую я в связи с особенностями местного климата могу практиковать очень ограниченно
У вас зерно не продают разве?
моя РК настроена так, что я могу вести ректификацию без термометров. Нужны только часы, настолько всё предсказуемо
Я об этом упоминал. При определенной конфигурации у меня тоже можно обойтись совсем без датчиков. Однако, для этого нужно точные одинаковые условия. Всегда одно сырье, всегда один объем, плотность СС, его состав... Когда производишь одно и то же десятки раз подряд - не проблема. При многочисленных экспериментах, что я постоянно провожу, эти условия недоступны. Вплоть до того, что неудавшиеся напитки в СС на перегон отправляешь.
У вас зерно не продают разве?
Продают, конечно. Но душа ближе к фрукте.
душа ближе к фрукте
Я сушеными немного спасаюсь. У нас тоже нихрена не растет, кроме ягод и диких яблок.
Надо понять одну простую вещь, для колонны не важно чего и сколько испарилось из куба, важно что дошло до верха. Именно с верхней тарелки рассчитывается ФЧ.
Мощность ТЭНа после РМ: 3000х(123/220)^2=938 Вт (3000 - паспортная мощность ТЭН, 123 - напряжение на РМ)
Мощность, которая дошла до ДEФа: 4200х(47-5)/236=747 Вт (5 - температура ОЖ на входе, 47 - температура ОЖ на выходе, 236 - время протекания ОЖ объёмом 1 л, 4200 - теплоемкость)
Количество испаряемого спирта в час: (3600х0,747)/(0,78х846)=4075 мл (846 - теплота парообразования спирта, 0,78 - плотность спирта)
Отбор: 750 мл/час
Флегмовое число: (4075-750)/750=4,43
Расчеты немного сумбурные, но думаю, всё понятно.
Риторический вопрос. Если на верхнюю тарелку приходит неизменное количество спирта, отбор постоянен, то флегмовое число тоже не меняется и остается достаточным для получения продукта нужного качества. Зачем тогда скорость отбора снижают?
Зачем тогда скорость отбора снижают?
Что бы увеличить ФЧ и соответственно количество теоретических тарелок.
остается достаточным для получения продукта нужного качества
Если остаётся достаточным, то и трогать ни чего не нужно. Отбор снижают когда спирт истощается и примеси начинают своё шествие вверх колонны. Вот что бы притормозить их восхождение и занижают отбор.
А почему примеси начинают подниматься? (st, я не включаю дурака, просто хочу разложить всё по полкам доступным языком математики).
А почему примеси начинают подниматься? (St, я не включаю дурака
Потому что легкокипящие фракции вышли, и уступили им место в колонне. Или кто-то слишком кочегарит колонну.
Думаю, иногда надо останавливаться в стремлении познать все и сразу, во избежании образования каши в голове
Или кто-то слишком кочегарит колонну.
Даже если подать стократную мощность в колонну, хвосты вперед спирта всё равно не испарятся.
хвосты вперед спирта всё равно не испарятся.
Прорвутся сквозь него запросто
Хвостовые примеси имеют коэффициент ректификации больше единицы. С течением времени количество этанола в кубе снижается, соотношение этанол/хвосты уменьшается. Как следствие, возрастает температура кипения смеси. Что и видно по поднимающейся температуре в кубе. Вот поэтому и начинают подниматься хвостовые примеси. А флегмовое число определяет качество разделения смеси. Значит, для большей температуры в кубе должно быть большее флегмовое число. Т.е. зависимость флегмового числа от температуры в кубе есть. Нужно только её найти.
соотношение этанол/хвосты уменьшается
Ты сказал о запредельном увеличении энергии, так вот при этом все тарелки в колонне перемешаются, и тяжёлые фракции проскочат вверх. Иначе, зачем бы столько танцев с бубном изобрели? Врубил, сколько проводка терпит, и жди, когда хвосты подойдут
А почему примеси начинают подниматься?
Потому что соотношение концентраций спирта и примеси меняются.
Даже если подать стократную мощность в колонну, хвосты вперед спирта всё равно не испарятся.
Полистай тему Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков там нет ни одного анализа, где бы отсутствовал тот же самый изик. Вопрос только в его концентрации. Проще говоря, он будет испаряться всю дорогу, просто в самом начале ректификации его там будет мизерное количество, а вот в конце, когда он в достаточной мере накопится внизу и подождёт пока спирта останется мало, с большим удовольствием полетит вместе с ним в отбор.
Хвостовые примеси имеют коэффициент ректификации больше единицы
Да, имеют, но так же зависят от соотношения их концентрации.
С течением времени количество этанола в кубе снижается, соотношение этанол/хвосты уменьшается. Как следствие, возрастает температура кипения смеси.
Про воду забыл. Соотношение спирт/вода в основном обуславливает температуру кипения. Примеси тоже, но не так сильно.
Вот поэтому и начинают подниматься хвостовые примеси
Они из куба постоянно летят, просто концентрируются внизу колонны и ждут своего часа.
Значит, для большей температуры в кубе должно быть большее флегмовое число
Понимаешь какая штука, если мы возьмём два одинаковых куба, зальём одинаковый сырец, но поставим колонны с разной разделяющей способностью, при чём мощность будет одинаковая, ФЧ тоже, просто высота разная, то при одной и той же температуре в кубе, на низкой колонне мы гораздо раньше увидим хвосты в отборе.
Т.е. зависимость флегмового числа от температуры в кубе есть. Нужно только её найти.
Не, нету.
Я понимаю к чему ты клонишь и могу дать только один совет. Стабильный состав браги и наработка его переработки на одной и тоже колонне в одном и том же режиме несколько раз. В этом случае процесс проходит практически одинакового и можешь связать получаемый результат с температурой в кубе. Правда эта температура будет уже не нужна.
Даже если подать стократную мощность в колонну, хвосты вперед спирта всё равно не испарятся.
Вперед не испарятся.. просто получится реактивный двигатель, где из сопла будет лететь всё.. хвосты, головы, всё, что там есть, и чего нету..
Ну че как маленький, ей богу..
Мы говорим про насадочную колонну с тепломассообменом. Равновесие и распределение фракций поддерживается определенной мощностью. Если мощность увеличить, то колонна перейдет в следующий режим.. следующий.. пока пар со свистом не вынесет все нафик в деф и в тса, и не уделает всю вашу спиртокурню, дай Бог чтоб не спалил..
Про коэф. ректификации более уместно говорить при перегоне прямотоком - аламбик/шмаламбик, дистиллятор/дишмилятор..
На насадочной колонне это работает по другому. Преградой свободному движению пара служит насадка с n-нным количеством ТТ, и там процессы идут немного по другому.
Не готов вступить в научный диспут с терминами, формулами и графиками.. можно пойти и почитать талмуды по массообмену, ректификации и проч.
с 621 по 640 из 890