221 (2022-11-24 21:20:48 отредактировано VanoCHIN)

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Разлил сегодня хреновуху после оседания осадка. В холодильнике, кстати не осветлялась, от слова совсем. 2 суток при комнатной температуре-слеза!

Дегустация: запах хреновый :D в смысле, запах хрена, довольно таки ядрёный. Вкус-на удивление нет выпирающего вкуса хрена, есть терпкость, после опрокидывания 30 грамм эффект, как если нюхнул свеженатёртого хрена, при этом пьется совершенно легко, мягко. Думаю через две недельки станет ещё лучше. Считаю, что идеальный продукт под пельмешки, борщ и тд, но не в большом количестве *KISSED*
Сделаю ещё партию, хрена положу поменьше, так как хрен после настоя, был по ощущениям ещё довольно ядрёный.

• IMG_20221124_215631_copy_2250x4000.jpg
    size: 243.43Кб type: jpg

222

VanoCHIN ©:

Дегустация: запах хреновый

Тоже на днях опробовал. И тоже понравилось, и тоже сделал вывод о том, что изделие под что-то, а не для :D Сразу, как только пригубил и почмокал, вспомнился молодой Хазанов, только не хлеба, а сала не хватает. Было, пришлось порезать, сбалансированность отменная :)

223

Я в прошлом году делал одну банку сразу на большом количестве хрена, подержал немного, снял с него, а хрен так и стоит чуть сверху прикрытый спиртом в банке в холодильнике. Просто спирта добавить в концентрат и все....   *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

224

Иван ©:

Просто спирта добавить в концентрат и все....

Когда слил хреновуху, пожевал кусочек хрена. Тоже пришел к такому же выводу.

225

Всем привет!
Вот, после своих поисков режима работы, из 11,5 л АС получил в итоге 8 л спирта 96,2%.
И сделал хреновуху.
Мёд алтайский, хрен кубанский, спирт из хвостов зерновых и фруктовых пород.
Первая банка мёд Алтайский Бархат, вкус запах пальцы проглотишь.
Вторая банка мёд Бортевой Алтайский, тоже сука вкусный но, практически чёрного цвета.
Если первый растворился за сутки до невидимости, второй трое суток на дне лежал. Но сейчас уже оба в растворённом виде.
Всегда засыпал, мешал, и закрывал обычной крышкой пластиковой. А тут решил вакуумными закрыть, откачал насосом и стоят мутные как никогда, все взвеси плавают.
Посмотрю какая разница во вкусе будет из за мёда.

• B4B0E6C4-D0A7-40E6-A7E3-F7A5D684DCA1.jpeg
    size: 181.92Кб type: jpeg
  • 233D5439-96C3-42E7-82F9-4FF826335C65.jpeg
    size: 213.63Кб type: jpeg

226 (2023-06-13 17:58:52 отредактировано Андрей6319)

До аутентичного хрена далеко, купил такой приправы:

По мне, хрень полная, нахрена они решили поправить вкус хрена, испортив его призвуками имбиря и лимона?  :)
Нет, Аутентичный Базовый Рецепт рулит!

• 64.jpg
    size: 327.7Кб type: jpg
  • 65.jpg
    size: 198.62Кб type: jpg
  • 64.jpg
    size: 327.7Кб type: jpg

227

Базовый рулит, это верно!
Моя хреновуха отстоялась, напиталась. Короче говоря оба варианта имеют право на жизнь, оба вида мёда подходят для хреновухи. Первый вариант более мягкий( хотя крепость одна в обоих вариантах, 45%), зато второй вариант за счёт вкуса и цвета мёда, привнёс изюминку во вкус и цвет конечного продукта. Он чуть темнее и во вкусе чувствуется помимо хрена, горчинка от мёда, но она приятно компенсирует чуть большую по ощущениям крепость и добавляет медового оттенка, который в первом варианте почти не ощущается. В общем и целом я доволен результатом.

228

Caddi ©:

во вкусе чувствуется помимо хрена, горчинка от мёда, но она приятно компенсирует чуть большую по ощущениям крепость и добавляет медового оттенка, который в первом варианте почти не ощущается.

На приправе насчет меда есть упоминание, добавил, но даже эта нанака особо не поправило вкус :)
  Нет, считаю что для того, кому изначально нравится вкус хрена, посторонним предметам не место в хреновухе. Конечно за исключением меда, без него напиток жестковат и пустоват( попробовал для интереса).

229

Более сорока лет по осени заготавливаю и обрабатываю хрен. Получается от 1 до 3 трёхлитровых банок. Раздаю знакомым и родственникам. Моя заготовка - это основа, а уже на ней можно фантазировать и делать соусы со свёклой, со сметаной, с яблоками антоновскими и пр.
Так вот непременными ингредиентами и технологическими особенностями приготовления являются соль, мёд или сахар, лимонный сок (или яблочный уксус), крутой кипяток (залить хрен и дать остыть), и холодильник (хранение). После крутого кипятка заготовка стоит при комнатной темпераьуре пару дней, идёт ферментация. От различных способов приготовления хрена в сильнейшей степени зависит результат: вкус мягкий или острый, сладковатый или крепко пробирающий.
Так же и с хреновухой; она очень разная.
Очень рекомендую дополнять хрен (соус) лимоном ( умеренно), имбирём (тертый свежий корень).
Корень хрена даёт разный результат будучи нарезанным мясорубкой крупно, или будучи превращённым в пасту блендером. Крупно - привычнее и вкуснее.
Очень и очень памятна водка на листьях хрена Кашинского ЛВЗ, изумительное впечатление. Но рецепта не знаю. Цвет прозрачно-желтовато-зеленоватый, меда немного.

230 (2024-02-14 16:58:07 отредактировано Maxus)

Дедстолет ©:

на листьях хрена

Идея! Спасибо! У меня постоянно это добро пропадает. А ведь в листьях, порой, больше ценных вещей, чем в плодах! Например, в облепихе. Стакан чая из её листа второй год практически прекращает простудные симптомы (на ранних стадиях), и просто не заболеваешь. Два года пользуюсь

231

А есть кто делал Хреновуху из сухого хрена? Щас много продаётся на маркетах, есть и резаный чипсами сушеный и мелкими гранулами. Интересует навеска.

232 (2025-03-04 10:47:35 отредактировано )

Artem777,  я делал. Отлислай тему назад.

Вот Хреновуха, аутентичный базовый рецепт тут