26

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

а вот дождаться нужных показаний температуры (с учетом давления) с 3кВт тэном... так не получилось...

А какие нужные?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27 (2017-11-08 01:57:33 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

al, не знаю на сколько корректно прям в этой теме...
Давление вчера было 750 (иногда 751) соответвенно ждал 77,7-77,8 по Цельсию (для отбора тела).
1. Исходник СС, на сахаре

Колонна стабилизировалась тут:

А дальше долго ждал, когда же головы уйдут  по температуре в первую очередь :) и не дождался.. Температура упорно не хотела идти выше 77.. даже на 2/3.
Начал в 14.30.. до 17 еще пытался достичь какого то результата (что сейчас температура поднимится)... путем отбора меньше 600 мл. час.. останавливая отбор... а потом отбирал...по разному,  где то местами до 1200 мл (понимая что все пошло не так). пока не стал снижаться показание спирт (93 % ) .. и  при растирании на руках не начал отдавать каким то "резиновым клеем" :.. а это было уже около  21.20

И даже в конце  логи были вот такими:
2017-11-06 21:18:30;76,2605;77,9214;53,6122;53,6740
2017-11-06 21:18:37;76,2605;77,9214;53,6740;53,6740
2017-11-06 21:18:43;76,2605;77,8599;53,6740;53,6740
2017-11-06 21:18:50;76,2605;77,8599;53,6740;53,6740
2017-11-06 21:18:57;76,2605;77,8599;53,6740;53,6740
2017-11-06 21:19:04;76,2605;77,9214;53,6740;53,6122
2017-11-06 21:19:10;76,2605;77,9214;53,6740;53,6122
2017-11-06 21:19:17;76,2605;77,9214;53,6740;53,6122
2017-11-06 21:19:24;76,2605;77,9214;53,6740;53,6740
2017-11-06 21:19:31;76,2605;77,9214;53,6740;53,7359
2017-11-06 21:19:37;76,2605;77,9214;53,7978;53,8597
2017-11-06 21:19:44;76,3221;77,9214;53,8597;53,9216
2017-11-06 21:19:51;76,3221;77,9214;53,9216;53,98

Отобрал 0,5 л - "голов с подголовниками" - по запаху на след. день.. они прям точно они
3 по 0,2 л в одной точно есть доп. запах ... 2 остальные  спирт (по запаху - содержание спирта 95,6 расчетное во всех).


и где-то  еще  около 1,9-2 литра, пахнущего спиртом "обезвоженного СС" 95,6 %

  • Снимок.JPG
    size: 27.38Кб type: JPG
  • tempFileForShare_2017-11-08-00-44-45.jpg
    size: 667.48Кб type: jpg
  • 20171106_203151.jpg
    size: 446.37Кб type: jpg

28

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

дождаться нужных показаний температуры (с учетом давления) с 3кВт тэном, 12 насадок... так не получилось...

Типичное заблуждение, о котором уже много раз писали.
Не нужны нам абсолютные значения. Нужны стабильные показания!!!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

29

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

табилизировалась колонна легко.... а вот дождаться нужных показаний температуры (с учетом давления) с 3кВт тэном, 12 насадок... так не получилось...

По поводу нужной температуры тебе уже сказали. Здесь не только давление учитывается. Каждый раз у тебя азеотроп будет иметь разный состав. И каждый раз температура будет иметь различия с прошлыми погонами. Не бери в голову от слова "совсем". А вот мочалок на 1700 мм длины и ф 42мм - катастрофически мало.
У мну, если за чистотой гонюсь, 16-17 шт на 28-й трубе. Один раз даже впихнул невпихуемое - 19 шт :D
Добавь насадку, получишь более качественный продукт. А судя по логу, все нормально.

30

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

Ниже фото отчет, того, что "сваял". 

все хорошо получилось *THUMBSUP*  Один вопрос только: почему кламп тот, что соединяет голову с царгой так низко? От трубки возврата до клампа (в голове) насадка есть? Если есть, то как ее там равномерно распределить?
Это соединение нужно делать как можно ближе к трубки возврата, чтобы длину царги увеличить.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

31 (2017-11-08 23:38:11 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Это соединение нужно делать как можно ближе к трубки возврата, чтобы длину царги увеличить.

- издержки проекта :.  Изначально был проект 1,7 м царга. После обрезки оказался лишний кусок (тот который на голову), который жалко было выкидывать - решил не укорачивать и пустить в дело, что добавило конечно не удобств... до потолка 4 см...
А насадка, в первую недоректификацию как и сказал ув. Печкин, насадки было мало (сколько купил :)  12 штук), она закончилась ниже см. на 10 от  датчика 2/3

32

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

она закончилась ниже см. на 10 от  датчика 2/3

да, очень мало, нужно добавить (при условии, если цель обеспечить максимальное разделение). Просто царга без насадки не работает, а если кламп был бы ближе к трубке возврата, то была бы возможность полностью царгу заполнить насадкой, а так только от клампа до клампа *PARDON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

33 (2020-03-06 18:17:21 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Прикупил бочку 15 литров
Замочил ее, течей нет. Бочка классная на запах, качество и в целом мне очень понравилась.

Планирую чачу поставить в ней в ближайшее время.

  • 20200305_212714.jpg
    size: 269.87Кб type: jpg
  • 20200305_212659.jpg
    size: 255.68Кб type: jpg
  • 20200305_212640.jpg
    size: 176.41Кб type: jpg

34 (2020-09-05 21:23:19 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Не задались пока у меня пробы с зерновыми. Ну или первые "блины" вышли комом.  Возможно причина плохой ячмень -основа (брал фуражный).
Очень все не стабильно пока. То  ячмень осахаривается после 3  пауз - всего до 9 Brix, то везет и добираюсь до 12-13 - пробовал и зеленым и белым покупным. Хлопотно. Читал читал... но видимо есть еще где-то пробелы в понимании.

В этот раз делал несколько заторов -каждый раз как новый,  один раз даже сахар добавлял... ну реально 9 Brix... хоть выливай. В итоге получилось 21 литров СС примерно 35%. Разбил на 2 погона.
Ректифицировал по Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски.

В целом по ректификации все понятно было и очень ровно. В первом погоне хватанул  еще и хвоста чуть чуть. Фактически после первого превышения T  на середине нужно  было переставлять тару поленился думал потяну еще-сам виноват - но нос чует- оставил на повторную.
Удивительно,  изменений в температуре при погонах минимальные от выхода на стабильную температуру до подхода хвостов, в рамках 0,5 градуса
Второй вышел хорошо. Но до кучи отвалился кламп от трубы видимо спаял криво, начал "поддтекать" в процессе, и при "доставании" жирных кислот, скукожился утеплитель трубы :) .
А это сегодня утренний поиск "ароматов" в отобранных образцах - отобрал пару баночек, разбавил.. посмотрим что выйдет.

в общем век живи-век учись.

  • Аннотация 2020-09-05 135847.png
    size: 115.37Кб type: png

35

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood, пропорции какие при осахаривании солода? Как делал? Солод какой? Чего осахаривал?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

В этот раз делал несколько заторов -каждый раз как новый,  один раз даже сахар добавлял..

Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

37 (2020-09-05 21:20:35 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Al, на 20 литровую кастрюлю делал  кг 3-4 молотого ячменя. Разваривал  его, ячмень становился густым. Остужал до  температуры около  70. Вносил еще пару кг молотого солода с небольшим количеством воды - каша разжижается. Проверял температуру, чтобы не ниже 64. Укутывал на час или больше. Потом проверял сахар. Обычно, его было мало. Делал йодную пробу, иногда не до конца осахаривалось. Делал следующую паузу 74 (пишу по памяти) . И так 3 раза . Иногда помогало и сахар подрастал иногда нет. К сожалению не записывал (грешен этим) и понимаю что сейчас гадать остаётся. Хочу попробовать купить нормальный солод и пройти еще раз все этапы уже все записав.

38

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

Хочу попробовать купить нормальный солод и пройти еще раз.....


..... только мальтозную паузу.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

39 (2020-09-06 06:55:36 отредактировано Danil)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood, попробуй для начала на белом солоде. Руку набить, так сказать.
ГМ 3 делай.

Homo est mundi pars

40 (2020-09-06 11:47:20 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Danil ©:

ГМ 3

Спасибо, а :[  что такое ГМ 3 ?

41

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

Спасибо, а :[  что такое ГМ 3 ?

Гидромодуль
Соотношение воды к зерну. 1/3 1кг зерна на 3л воды.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"