61

Re: Странное поведение DS18B20 датчиков

Андрей6319 ©:

времяпровождении отпусков и выходных в гараже словами из фильма: "Зато не пьет".

"На это я пойтить не могу!"(с). А кстати, а зачем Вам тогда РК? Ну только не говорите, что спиртом контакты протирать! *INLOVE*  *KISSED*

62 (2022-10-08 23:04:55 отредактировано Андрей6319)

kvic ©:

Совсем?

Я не евнух, так что: "... только в нерабочее время и под хорошую закуску" - из другого советского фильма :D

SLOG ©:

А кстати, а зачем Вам тогда РК? Ну только не говорите, что спиртом контакты протирать!

Не скажу. Спирт дешевле купить, а мне просто интересно сделать. Не спирт :)

63

SLOG ©:

В теме про корпуса уже было что-то про перфекционистов

Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое.   :)
Был у меня знакомый химик-технолог, который побывав в составе группы спецов на экскурсии на хим. производстве в одной из европейских стран, принимал участие в проектировании аналогичной производственной линии для местного частного заводика. Линия получилась лучше прототипа, продукцию выдавала качественнее и дешевле. Знакомый по этому поводу сказал гениальную фразу:
"Плохо делать не умеем."
:P

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

64

SLOG ©:

Если температура измеряется на GND датчика, то точка съёма однозначно находится внутри корпуса

Именно так, контакт просто как термоинтерфейс более быстрый работает, но там всяко есть коррекция с корпусом и так далее....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65

JohnJohnov ©:

Линия получилась лучше прототипа, продукцию выдавала

Пфф... Очередной российский Левша и всего ОДНА! линия. На коленке - могём! Серию - нини! Знакомая ситуация. А так то да - нет ничего плохого в перфекционизме - если в нём есть хоть капля смысла.

66

SLOG, странная реакция.  *SCRATCH*
Задача запуска в серию не ставилась и вообще не предполагалась, проектировали линию под конкретное производство. Но это не значит, что на коленке. Производство было наукоемкое, не какая-нибудь там откачка нефти/газа. С чего такое презрение при столь скудных сведениях о предмете, непонятно...
И да, Левша тоже подковал ОДНУ! блоху и этого хватило для посрамления англичан. Правда, те его обвинили в порче имущества, чтобы как-то замазать свой бледный вид, а анпиратор поддержал...из пиетету перед всем англичанским.
Не суть. Мне просто очень понравилась фраза.

РК 28/1500

67

JohnJohnov ©:

"Плохо делать не умеем."

Фразу "Плохо делать НЕ УМЕЮ" в данном контексте я бы ещё понял, а вот "Плохо делать НЕ УМЕЕМ" - увольте... У меня аллергия на подобное ещё с советских времён.

68 (2022-10-10 07:27:03 отредактировано JohnJohnov)

SLOG ©:

У меня аллергия

Да, я заметил нездоровость реакции. :)

РК 28/1500

69

Всем спасибо, частично решил проблему, просто мало термопасты было, ну и сточил острые края датчиков.

70

JohnJohnov ©:

Да, я заметил нездоровость реакции.

Здоровье вещь абсолютная - многим поверившим в трескучие лозунги здоровье уже ни к чему. Я всегда говорю только за себя и не очень понимаю тех, кто берёт на себя смелость утверждать за других - не считаю это правильным. Впрочем, эта тематика не вписывается в формат форума, не вижу смысла продолжать дёргать тигра за усы.

71

Иван ©:

Если что, температура снимается с GND контакта, а не с корпуса датчика...

Андрей6319 ©:

Изоляция эмалированного провод держит... ну не меньше 380 В. Если к GND контакту припаять "спиральку" из этого провода, диаметром(спиральки) максимально приближенным к внутреннему диаметру трубки, а уже к ней вывод кабеля, то получится очень хороший тепловой контакт GND вывода с гильзой и вполне надежная изоляция.

Один датчик засунул в гильзу с термопастой. Для второго сделал спиральку( 5 витков) из эмалированного провода диаметром 0,8 мм и припаял ее к выводу GND. Провод по плоской стороне датчика выведен на верхний торец и спиралька получается прижатой к торцу гильзы и, витками, к бокам( вставлена внатяг).
Гильзы датчиков примотал друг к другу проволокой и опустил в термос с горячей водой:

Датчик со спиралькой - красный.
В гильзу красного датчика заложил термопасту и опять опустил их в термос:

Отпаял спиральку от датчика, перезаложил в гильзу пасту и опять в термос:

• А1.jpg
    size: 32.38Кб type: jpg
  • Б1.jpg
    size: 33.37Кб type: jpg
  • С1.jpg
    size: 38.27Кб type: jpg

72

Андрей6319 ©:

Датчик со спиралькой - красный.

Андрей6319 ©:

Отпаял спиральку от датчика,

Теплоёмкость...
Пока спиралька прогреется некоторое время проходит.
Своего рода ФНЧ получился.

РК 35х1600

73 (2022-11-05 14:50:07 отредактировано )

kvic ©:

Теплоёмкость...

Именно. Кроме увеличения инерционности никакой разницы. Вывод - корпус датчика из довольно теплопроводного материала.

kvic ©:

Своего рода ФНЧ получился.

Была надежда что может хоть "пила" или пропадет, или уменьшится, но нет, что без спиральки, что с ней.

74

Андрей6319 ©:

Гильзы датчиков примотал друг к другу проволокой и опустил в термос с горячей водой:

А поправки не вносил, чтобы они с калибровки стартанули?
Я просто ногу на корпус гильзы загибаю и все, и кстати термопаста тоже есть.  Побыстрей так работает, н некоторая инертность все равно наблюдается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

75

Иван ©:

А поправки не вносил, чтобы они с калибровки стартанули?

Просто чтоб линии не сливались в одну.

76

Андрей6319 ©:

Просто чтоб линии не сливались в одну.

Как раз и будет сразу видно кто отреагировал быстрей на изменение температуры  *EL*

77 (2022-11-05 22:55:04 отредактировано Андрей6319)

Иван ©:

Как раз и будет сразу видно кто отреагировал быстрей на изменение температуры

Да оно и так видно:

Просто я нижние части обрезал.

• А2.jpg
    size: 54.32Кб type: jpg

78 (2023-11-29 12:47:37 отредактировано SLOG)

Учитывая, что среднестатистический китаец совсем испортился и шлёт датчики DS18B20 семейств В и С, а то и мусорный D (вместо ранее попадавшегося семейства А1) решил попытать счастья заказав честные ;) клоны "максимовских" датчиков от 7Q-Tek: 7Q18B20 (он же QT18B20). Найти эти датчики, так что бы не заказывать целый мешок с самовывозом со склада в полях под Москвой :) и не очень дорого оказалось не так то и просто - еле нашёл на али десяток по 30-ть с копейками рублей за штуку. Пока едут, помониторил предложения от других клоноделов - есть ещё совместимый клон NS18B20-QTOS производства NOVOSENS - никто такие не юзал? Так то NOVOSENS радиокомпоненты делает вполне достойно (по моему опыту). Если найду по разумной цене за десяток штук - куплю на пробу.
Вот что про про NS18B20 пишут гитхабе - на первый взгляд вполне неплохо получается: https://github.com/cpetrich/counterfeit_DS18B20

Family E: NOVOSENSE NS18B20

Obtained neither chips nor probes in 2019. Bought chips clearly marked NS18B20 in 2022

This family has been added to the list as of 2022 and the characterization below is preliminary. The datasheet seems to suggest that the chips started production in 2019.

ROM patterns [5]: 28-00-tt-tt-59-43-ss-crc
    Scratchpad register <byte 6> acts like Family A1. I.e., <byte 6> = 0x10 – (<byte 0> & 0x0f).
    The NS18B20 datasheet documents commands supporting a second scratchpad register designed to provide 2 byte EEPROM storage.
    Does not return data on undocumented function codes 0x68 and 0x93.
    12 bit temperature conversion in 20 to 25 ms. (The NS18B20 datasheet specifies maximum 50 ms irrespective of resolution.)

Example ROM: 28 -00- 74-28 -59-43- 0F-7A
    Example topmark: NS18B20 203B00
    Indent mark: none

79

А что оригинальных нет вообще в продаже?

80 (2023-11-29 14:03:27 отредактировано SLOG)

Maxus ©:

А что оригинальных нет вообще в продаже?

У китайцев похоже что нет - раньше был у меня "пристрелянный" продавец присылавший A1, но и тот давно испортился. В оффлайне гарантированно оригинальные только в ЧиДе (из тех, что я знаю), но это уже 280 рэ за штуку. Все остальные места - та же лотерея как с китайцами, либо надо оформлять мелкооптовый заказ от 3-х тысяч рублей.