Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
между насадкой и бурлящей внутри смесью, а между жидкой и паровой фазами
Верно, те же но в профиль... Спор ниочем, за сим откланяюсь
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Ректификация → Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Назад 1 … 71 72 73 74 75 … 80 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 441 по 1 460 из 1 581
между насадкой и бурлящей внутри смесью, а между жидкой и паровой фазами
Верно, те же но в профиль... Спор ниочем, за сим откланяюсь
Почему?
Разделение ВК и НК компонентов происходит, прорыва лишнего спирта в отбор нет.
Опять же можно посмотреть по температуре, в режиме предзахлеба между датчиком на 2/3 и датчиком в голове колонны разница чуть ли не в пару градусов, а в пленочном режиме где то 0.3 градуса. Что говорит нам о том что в пленочном режиме концентрация выше.
Artem777, про давление забыл.
Artem777, про давление забыл.
В голове ваших колонн?
По сути, чем оно может отличаться в разных режимах, если конденсация пара его равняет с атмосферным? Причём, на любой колонне, иначе бы из ТСА давило.
Maxus, читай внимательно о чём написал Артём. Там речь про дельту, а она зависит не только от фракций, но и от режима работы колонны, плёночный или эмульгационный.
Maxus, читай внимательно о чём написал Артём. Там речь про дельту, а она зависит не только от фракций, но и от режима работы колонны, плёночный или эмульгационный.
Про давление так понимаю:
Плотнее флегма в насадке = выше давление внизу колонны. В голове практически равно атмосферному.
st, я же веду рассуждения о том, что вообще такое "плёночный режим" (уже к этому свелось), может ли он стабильно существовать, и разделять быстрее турбулентного/эмульгационного, при котором смеси в кубе, передаётся больше энергии. И значит быстрее все ВК компоненты смеси побывают в колонне, быстрее отделятся от НК.
Плотнее флегма в насадке = выше давление внизу колонны.
Да, примерно так. В книгах есть график зависимости сопротивления сухой насадки и насадки в разных режимах работы колонны. В первом случае он линейный, во втором выглядит как половина параболы. Возможно степенная зависимость, но формулы нет.
я же веду рассуждения о том, что вообще такое "плёночный режим"
Я в курсе. Прочти ещё раз тему про режимы, там всё хорошо написано, при чём это тоже цитаты из литературы.
может ли он стабильно существовать
Может.
и разделять быстрее турбулентного/эмульгационного, при котором смеси в кубе, передаётся больше энергии. И значит быстрее все ВК компоненты смеси побывают в колонне, быстрее отделятся от НК.
Мы потом поговорим на эту тему. После того, что вы тут наобсуждали, надо целый трактат писать, но как я уже тебе говорил, времени на это на данный момент нет. Одно скажу, чем больше мощности, тем быстрее из куба выходят компоненты, чем больше ТТ тем более чистые они приходят в отбор. И здесь надо опеределиться с одним моментом, в каком из режимов больше ТТ. Я потом приведу две противоречащие друг другу картинки взятые из литературы.
Maxus, и ещё, у меня к тебе большая просьба, не пиши про время отбора голов в 4 часа и то, что это не зависит от количества СС в кубе. Это не так. А если пишешь, то сразу указывай на объём сырца, спиртуозность, мощность, диаметр и режим работы колонны. Поверь, это важно. Всё остальное потом напишу и про Стабникова с промышленной ректификацией и про отбор голов без привязки к объёму.
объём сырца, спиртуозность, мощность, диаметр и режим работы колонны.
Пардон, я не начинал пространный спор. Дискуссия пошла именно от этих моих данных.
Понятно, что у всех это индивидуально, и может отличаться. Тем более, большая часть форумчан используют не такую колонну, как у меня, и не перегоняют мои объёмы.
Кстати, мне написали в личку два человека, что разделяют мою точку зрения по поводу времени отбора голов. И ещё, они не хотят это выносить на всеобщее обсуждение. Не хотят быть поклёванными, как я. Я не боюсь, могу держать удар, хотя иногда тяжело перевариваю. Зато это мобилизует на поиск истины.
П. С. st, рад, что ты пришёл в тему. Это всегда приносит конструктив.
они не хотят это выносить на всеобщее обсуждение
Напрасно. В обсуждениях рождается истина.
рад, что ты пришёл в тему
Я всегда здесь, просто пока в роли наблюдателя.
Понятно, что у всех это индивидуально, и может отличаться
Вот в этом тоже есть нюанс. Одно дело заниматься одним сырьём и нарабатывать алгоритм и совсем другое, когда меняется сырьё или перходишь на другой диаметр колонны. Просто в этом случае начинаешь чуть иначе смотреть на догмы. Но! Отработав общепринятый алгоритм, гораздо проще от него отойти, не наломав дров. Этот алгоритм взят с запасом и как Иван сказал, что бы не навредить. Дальше, когда появится опыт, можно пускаться во все тяжкие.
ТМО происходит не между насадкой и бурлящей внутри смесью, а между жидкой и паровой фазами смеси
Вы спорите об одном и том же.... но чем развитей поверхность насадки и чем тоньше пленка жидкой фазы, тем больше по итогу площадь взаимодействия пара и жидкой фазы с точки зрения площади соприкосновения... также фактор градиента и фактор каждой единицы переноса в градиенте учитывать не забываем. Градиент температуры весьма важен, так как каждая ступень (единица переноса) будет концентрировать на своем участке то вещество, которое соответствует температуре кипения, а по закону физики, вещества с более высокой температурой кипения будут проваливаться ниже, все зависит от их атомной массы и как следствие температуры кипения.... чем тяжелей "конструкция атома" тем выше температура кипения. Одинаковые атомы притягиваются друг к другу, атомы с отличной формой строения и своим весом будут отцепляться....
Собственно, чем больше площать взаимодействия при условии адекватного соблюдения температурного градиента, тем лучше разделение атомов... это если очень простыми словами.
olegts, молекулярная - проще.... но молекулы из атомов.
Хотя да - согласен Говорю про атомы, так как в тепловой физике молекула и масса по атомам чаще считается, то есть вес молекулы. Так проще разобраться какая молекула будет весить по итогу тяжелей другого вещества в составе.
Если говорить просто ... смотрим химический состав вещества по атомам, вот примеры по ссылкам....количество атомов и их вес
Этанол http://www.charchem.org/ru/subst-ref/?i … p;langs=ru
Матанол - http://www.charchem.org/ru/subst-ref/?i … p;langs=ru
чем развитей поверхность насадки и чем тоньше пленка жидкой фазы
Получается, можно в колонну засыпать песок, и на полдюймовой колонне ростом полметра будет стопроцентный ТМО. (условно)
Согласен. Только скорость процесса какая будет? 10мл/ч?
Спор изначально имел цель найти оптимальный режим, и "плёночный", с заниженной мощностью вызвал у меня сомнения. Ведь при слабом кипении мало смеси побывает в колонне, значит медленно пойдёт разделение, верно? Активнее кипение - выше скорость ТМО, быстрее разделение, отход голов.
молярную
Во-истину!
Кстати, молярные коэффициенты испарения спирта и воды практически равны. Это значит, они испаряются практически в одном молярном количестве. Атомы действительно слишком, молекулы не делятся в процессе. Это физика, не химия.
Этот алгоритм взят с запасом и как Иван сказал, что бы не навредить
Я это и пытался донести массам , мол "лично я, на своей конкретной колонне, вот с такими конкретными режимами... и основной тут режим не абсолютная догма..." Меня чуть не придали анафеме, как еретика. Я же не отрицаю плёночный режим, хоть и всяко его пропесочил, привёл научные обоснования. Их пока не опровергли. Мой режим просто отрицают потому, что он не такой.
Я готов принять обоснованные пояснения моей неправоте. И честно соглашусь, если будет доказано.
Получается, можно в колонну засыпать песок, и на полдюймовой колонне ростом полметра будет стопроцентный ТМО. (условно)
Тогда наше свободное сечение будет где-то в районе ноля Пару некуда будет идти или нужно создать такое давление, что скорее куб бабахнет.
Спор изначально имел цель найти оптимальный режим, и "плёночный", с заниженной мощностью вызвал у меня сомнения. Ведь при слабом кипении мало смеси побывает в колонне, значит медленно пойдёт разделение, верно? Активнее кипение - выше скорость ТМО, быстрее разделение, отход голов.
Если разговор про головы, то они весьма быстро летят вверх и при малой мощности, правда с большим "зацепом" этанола, так как все те же треклятые однородные атомы, прекрасно дружат друг с другом...
Атомы действительно слишком, молекулы не делятся в процессе. Это физика, не химия.
Это физический раздел химии, они в одну ногу у нас идут... молекулы не делятся, а отлично создают взаимосвязи с ругими молекулами, вот их и нужно нам расцепить многократным "прогоном" по температурному градиенту.... образно говоря, возьми полведра крупного песка и полведра шариков пенопласта.... потряси их хорошенько равномерно в емкости и пенопласт по тому же самому закону физики окажется в итоге наверху (вес и гравитация)... это образно, но примерно так же... главное подобрать фракцию шариков и песка примерно одинаковую и трясти в относительно свободной емкости, так как набив полно ведро, трясти не получится... нет свободного пространства. Точно так же и мы в колонне получаем набор веществ примерно одинаковых по температуре, но разных по весу, но нам надо не только под самое небалуй забить колонну, но и оставить еще и свободное пространство для взаимодействия веществ, чтобы одни поскорей проваливались, другие поскорей вверх подлетали... это все образно.
Я там выше ссылочки подкинул для понимания.....
Я готов принять обоснованные пояснения моей неправоте. И честно соглашусь, если будет доказано.
А чего тут доказывать? Дискуссия просто в итоге приводит к пониманию у читателей... если твоя установка способна соблюсти некоторый баланс между мощностью и эффективностью, то ради бахуса.... Тут исключительно личный опыт, практика и статистика.
Получается, можно в колонну засыпать песок, и на полдюймовой колонне ростом полметра будет стопроцентный ТМО. (условно)
Согласен. Только скорость процесса какая будет? 10мл/ч?
Кстати напомнил... примерно так и работают современные установки "молекулярные сита" где колонка забита например специально обработанным цеолитом и через нее прогоняют нагретый газ..... газ так очищают.
в относительно свободной емкости, так как набив полно ведро, трясти не получится... нет свободного пространства
Кстати получится. Мелкий песок активнее заполняет свободное пространство меж крупных камней. Это другой физ процесс. И
в колонне получаем набор веществ примерно одинаковых по температуре, но разных по весу
Совсем неверное утверждение. Движущая сила процесса именно разность температур, именно благодаря ей происходит ТМО, основанный на разных температурах кипения/конденсации компонентов смеси.
практика и статистика.
5 лет примерно одинаковый результат. Разница в насадке - перешёл на СПН - чуть повысился спирт в теле, с 95,93 до 96,48%
Остальное не поменялось. Режим одинаковый. Плюсом стал стабилизатор, который уменьшил танцы с бубном. Колонна увеличились с 1,5 до 2", чуть поднялась скорость. Единственное, что сильно поменял - объем голов в час. Подкорректировали тут. Это очень пошло на пользу. Сбор и повторный перегон больших объёмов голов прекратился.
Кстати получится. Мелкий песок активнее заполняет свободное пространство меж крупных камней
Это был образный пример, можно взять и одинаковую фракцию....
разность температур, именно благодаря ей происходит ТМО,
Естественно, так как нам нужно испарить целый набор веществ для начала, а потом удержать их в этом испаренном состоянии в колонне, где они уже и будут выстраиваться по температурному градиенту или проваливаться обратно в куб как те же изики, так как у них и вес и температура кипения выше.
Естественно, так как нам нужно испарить целый набор веществ для начала, а потом удержать их в этом испаренном состоянии в колонне, где они уже и будут выстраиваться по температурному градиенту или проваливаться обратно в куб как те же изики, так как у них и вес и температура кипения выше.
Ну. Так почему массообмен, основанный на потреблении энергии, которая в итоге отводится димротом, будет происходить эффективнее при малом количестве подводимого тепла, а при большей подводимой мощности (= тепла) , не так эффективно?
одинаковую фракцию
Вообще не попадает как пример.
Фракции = состояния вещества, жидкость/газ в нашем случае. Мы разделяем компоненты смеси путем перехода их из одной фракции в другую, и обмена энергии между компонентами в момент изменения состояния (фракции)
удержать их в этом испаренном состоянии в колонне
Не удержать. Если они остановятся на месте - ТМО прекратится. Нужно чтобы было постоянное движение вверх/вниз. А для этого что нужно? Правильно эгергия. Получается скорость тмо в прямой зависимости от подаваемой энергии.
Позвольте на сегодня откланяться. У меня почти 2 ночи, а утром я запускаю свой пепелац по новой схеме
Ну. Так почему массообмен, основанный на потреблении энергии, которая в итоге отводится димротом, будет происходить эффективнее при малом количестве подводимого тепла, а при большей подводимой мощности (= тепла) , не так эффективно?
Мы вроде про головы... потому, что большое количество испаренного спирта будет по итогу цепляться опять за головы, по итогу просто лишний перерасход энергии получится если говорить об эффективности. Площадь взаимодействия будет по итогу меньше в количественном эквиваленте находящегося этанола и ЭАФ... Если у нас будет большое количество голов, то и при большей мощности можно получать относительно эффективное разделение, так как легкокипящего компонента будет много и его будет достаточно для физического занятия верхней границы колонны создав градиент..... когда вещества мало, то и градиент минимален. Простыми словами, все просто перемешается в кучу и будет качать туда-сюда. так называемая "пила". Чтобы это почувствовать на практике, рекомендую фруктовое сырье.... на сахаре это не сильно заметно.
Данный момент очень легко проверить в конце ректификации, когда спирта уже совсем мало и ползут изики.... что мы делаем, чтобы прижать изики и дожать спирт? Правильно.. убавляем отбор, создавая в верхней части колонны более длинный участок для построения остатков спирта... Также не редко, а именно часто убавляем мощность. Но с изиками многим проще, они намного легче отцепляются от этанола, так как разница масс...
Фракции = состояния вещества, жидкость/газ в нашем случае.
Фракции в нашем случае - временной отрезок процесса ректификации, в котором находится преимущественно то или иное вещество. Этанол - фракция.. метанол-фракция... и так далее... Но он у нас не идеально чистые.
Мы разделяем компоненты смеси путем перехода их из одной фракции в другую, и обмена энергии между компонентами в момент изменения состояния (фракции)
Наши фракции сами переходят из одной в другую.... картинка цветная тут... Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
Форум всеж нифига недочитан...
Не удержать. Если они остановятся на месте - ТМО прекратится. Нужно чтобы было постоянное движение вверх/вниз.
Естественно, примерно так же как бы ты прыгнул в аэродинамическую трубу вместе с жирной теткой... ты бы скорее всего повыше висел из-за веса... хотя не уверен, яж не знаю кто вас тяжелей Попробуй мыслить чуть образней и тогда сразу станет понятно.... визуализируй.
А для этого что нужно? Правильно эгергия. Получается скорость тмо в прямой зависимости от подаваемой энергии.
Скорость тмо в прямой зависимости не только от мощности, но и от химического состава, от эффективности насадки и даже от атмосферного давления.
Что может быть лучше практики.
И так имеем:
Колонна 2", 1.3 м высота царги, насадки мочалки.
50л сахарного СС, АС - 18.72 л.
Отбираем головы 1 л ( пока настраивал на тело не понравился запах в итоге отобрал ещё 350 мл)
Начало отбора голов скорость 50 мл/ч, мощность 1000 Вт.
4 часа и 200 мл отобрано.
По запоху головы ещё есть.
Дальше отбирал со скоростью 90 мл/ч до 1 л
Начало отбора тела скорость 1500 мл/ч, мощность 2200 Вт. Режим предзахлеба.
Погрешность датчика в голове колонны относительно табличного значения кипения спирта 2.38 С.
Получается как будто бы и правда за 4 часа головы отошли, но по запаху они ещё точно были.
Получается как будто бы и правда за 4 часа головы отошли, но по запаху они ещё точно были.
И то в итоге-то? Очень интересно. Сколько всего ушло времени на головы, и каков получился их объем?
Колонна 2", 1.3 м высота царги, насадки мочалки.
По-моему, для сахара мало насадки. Я бы добавил до 1,5м. От этого и головы хуже отделились. У меня 1,5, + чуть в диоптр насыпаю, до 1,6 получается
от атмосферного давления
Скорее от давления в колонне. Атмосферное хоть влияет на температуру кипения, но при его смене процесс просто смещается в одну из сторон по температуре. Перепады атмосферы не столь существенные. И потом, мы никак не можем ими управлять, кроме внесении корректировки на показания датчиков.
Скорость тмо в прямой зависимости не только от мощности
Подтвердил, значит
ты бы скорее всего повыше висел из-за веса... хотя не уверен, яж не знаю кто вас тяжелей
Толстая тётка имеет меньшую парусность , я, при 91 кг и росте 184 как перо полетел бы вверх, если поток был такой, что шар из сала 120 кг смог парить
Форум всеж нифига недочитан...
Обязательно прочту. Я же с самого начала дискуссии просил информации. Спасибо.
Наши фракции сами переходят из одной в другую
Речь не о том, что компоненты смеси каким-то образом меняются местами по составу и переходят друг в друга. Речь шла о состоянии вещества: жидкость - одна фракция, пар - другая. Именно при переходе из одной фракции в другую и происходит ТМО.
Этанол - фракция.. метанол-фракция... и так далее...
Это подмена понятий, внесенная обывателями. Суть описал выше. А то, что ты перечислил - компоненты смеси ВК и НК
что мы делаем, чтобы прижать изики и дожать спирт? Правильно.. убавляем отбор,
Да, но не снижаем мощность!!! А почему? По-вашему же колонна перейдёт в плёночный режим, и повысится разделение. Что с этим не так?
с 1 441 по 1 460 из 1 581