1 101

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Аркадий ©:

А если правильная, типа такой, то не должно:

"Алиса" же говорит, что

Alice question ©:

По вашим чертежам собрал колонну с наклонным дефом,35мм, царга1500мм.,медь

Т.е. можно предположить, что имеет место захлеб, т.е. перелив.
Который можно увидеть (а потом, если ничего не делать, то и почувствовать) и без диоптра, глядя на уровень..
Алиса, жги дальше!! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 102 (2019-06-14 14:59:51 отредактировано Alice question)

Колонна собрана как на нижнем фото т.е(правильная). В том то и дело что, в моем случае,выше описанное мною стекание флегмы начинается сразу после конденсации пара на дефлегматоре  и, еще не заполненном до уровня трубки возврата, сепараторе. Естественно о предзахлебе тем более захлебе, не может быть и речи.Голова колонны утеплена. Могу залить видео, только не знаю как в моем случае это сделать.
Вопрос от читателя Михаила

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

1 103

Alice question, на ютуб выложить и сюда ссылку. Ну или на облачный диск.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 104

Мощи сколько в этот момент подается? И сколько всего мощи есть? Похоже на не настроенный режим.

1 105

Alice question ©:

Колонна собрана как на нижнем фото т.е(правильная). В том то и дело что, в моем случае,выше описанное мною стекание флегмы начинается сразу после конденсации пара на дефлегматоре

Мне казалось - так и должно быть, поэтому не стал делать "клюшку", пожертвовал несколькими сантиметрами высоты царги в пользу вертикального дефлегматора.
Но ведь у большинства такая проблема не проявляется, насколько мне известно.
Возможно ли, что колонна у тебя установлена не вполне вертикально, за счёт чего горизонтальный участок паропровода имеет небольшой уклон в сторону царги?

1 106

Аркадий, день добрый. А каким образом в "старой" конструкции флегма пролетать мимо узла отбора может? Если не трудно, поясните новичку.

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

1 107

Если клюшка то конденсат стекает по одной стороне стенки,эта сторона сопряжена с входом царги,возможно закидывает какуюто часть флегмы,это похоже когда чай в блюдце наливаешь, по чашке мимо стекает,моя версия

1 108 (2019-06-21 11:02:06 отредактировано thavron)

Назрел у меня вопрос по поводу сепаратора, в какой литературе можно про него почитать? Все что мне попадается про него не упоминает.

• Screenshot_2019-06-16-13-59-35-0714888263.png
    size: 323.54Кб type: png
РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

1 109

Alice question ©:

Колонна собрана как на нижнем фото т.е(правильная). В том то и дело что, в моем случае,выше описанное мною стекание флегмы начинается сразу после конденсации пара на дефлегматоре  и, еще не заполненном до уровня трубки возврата, сепараторе. Естественно о предзахлебе тем более захлебе, не может быть и речи.Голова колонны утеплена. Могу залить видео, только не знаю как в моем случае это...

Короче это я тоже наблюдал, и это никак не связано с флегмой от дефа. Поросто в самом начале процесса все детали головы холодные и работают как деф. То есть то что наблюдается флегма до наполнения стакана отбора - это конденсация на деталях самой готовы. Как только голова прогреется - это прекратиться, и возврат будет только из сепаратора.
В случае обсуждаемом выше - не забываем, что из горизонтального паропровода поступает пар, который "выдавливает" стекающую флегму с дефа (но давление там конечно незначительное).

1 110

Приветствую! Собрал РК 42 мм медь. Димрот 3 м, d6,36,Царга 2100 мм. Мочалки 27, делал длинную колбасу и постукивая об пол опускал. Куб 30л. Тэн вроде 1500. Все утепленно. Датчики 2/3 и в колене на царге эл. TM-WEB. Регулятор мощности диммер с эл. Управлением
Первый запуск. 10 л.41,5 проц + 3л. воды для покрытия элемента после испарения.
Вроде все понятно и форум читал. Запускается, после скачка температуры в царге с уровня окр. среды включаю воду, даю на полной мощьности дойти до температуры 60 на верхнем, далее убавляю мощность, вода 55-60 град. Температура стабилизируется 2/3 74,78, верх 72,56. Кран отбора закрыт. Флегма в этом случае бежит по ТВ полным диаметром 8 мм, по уровню стоит см на 3 выше трубки отбора, т.е. высоко, но стабильно.
Теперь, ради чего все это писал, не могу разобраться нормально ли это, что уровень флегмы колыхается туда сюда см 2 трубка 8мм и ТСА пахнет, не парит не бежит но откровенно спиртовые пары то ли туда сюда то ли только наружу. Отбирал головы в течении часа мл. 90. Т.к. было поздно все отключил, измерил 96 учетом поправки до 20 94,5.. Расстроился. Почитал, еще раз форум, не помогло собрать картину в единое. Плюс, я ни увидел чтобы у кого-то были такие температурные показатели, возможно ли это. Датчик давления не пришел, но барометр на стене, первый день 740, второй 738.
Или мне идти ещё тренироваться?

1 111

Crfq, со слов все вроде нормально, но ты бы открыл свою тему с фотками узлов Наши аппараты   Думаю, что для 42 и тэн на 1500 маловат и мочало где-то затык образовало.  Также надо учитывать стабильность питания тэна.  Попробуй начать с детализации аппарата, дьявол кроется в мелочах и чтобы их заметить - надо посмотреть  *DONT_KNOW* Кстати на головах 94 - это даже более чем нормально, у них плотность отличается, а ареометр калиброван на этаноле. То есть, это может говорить о правильной настройке колонны и хорошим разделением примесей  *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 112

Crfq ©:

не могу разобраться нормально ли это, что уровень флегмы колыхается туда сюда см 2 трубка 8мм и ТСА пахнет, не парит не бежит но откровенно спиртовые пары то ли туда сюда то ли только наружу

Колыхается - думаю ничего страшного. Например у меня тож колыхается. Это может быть еще и потому, что уровень бурлящей флегмы высок, и она немного перекрывает трубку возврата в голове, создаются перепады и проч..
Насчет паров спирта - это утечка.
Это серьезно, это надо искать.
Из ТСА ничего не должно пахнуть, деф все утилизирует.
Ну может в самом начале, очень кратковременно, если поздно воду включить - пахнёт капельку, и все!!
Утечки - или неплотно вставленные датчики, плохо закрепленные трубки, неплотная крышка куба.
Ну и непропай.
Не расстраивайтесь, все будет хорошо, только положенную дань Богу Плясок с Бубном надо отдать, а потом пойдет как по маслу.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 113

Иван ©:

Думаю, что для 42 и тэн на 1500 маловат и мочало где-то затык образовало.  Также надо учитывать стабильность питания тэна.  Попробуй начать с детализации аппарата, дьявол кроется в мелочах и чтобы их заметить - надо посмотреть

Хотел просто, потом в тему добавить сколько стоит колонна  по состоянию на сейчас, но вчера чего-то накатило отчаяние) ТЭН проверю, уточню, есть еще одна врезка, могу добавить, мочалки не знаю как проверить, ничем не тромбовал только утрясал. Стабильность через ресанту но она скачет, но вчера не наблюдал перепадов.

bubble-gum ©:

Насчет паров спирта - это утечка.

Именно ТСА на трубке шланг он в пустом сосуде слышно как шумит и если поднести к телу чувствую движение воздуха не горячего и запах. Подносил волосок такое ощущение что туда сюда все это.
Сегодня попробую еще раз, буду держать меньший объем флегмы.  Не пойдет, сниму шкуру и сделаю фото.

1 114

Crfq ©:

туда сюда

Туда-сюда и должно быть, колонна "дышит". Запаха не должно.

Homo est mundi pars

1 115

Crfq, скорей всего, всё нормально у тебя - тож так думаю, как Иван сказал:
- 1500 мало для 42ой;
- 94% отлично для голов;
- нужен стабильный регулятор;
- ТСА должна дышать - это нормально! Запах противный только поначалу, на выдохе, дальше не должен ярко чувствоваться, но если запихнуть в нос, то спирт. Просто первый раз и, возможно, тебе это показалось странным.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 116 (2020-07-10 19:49:36 отредактировано )

Crfq ©:

Плюс, я ни увидел чтобы у кого-то были такие температурные показатели, возможно ли это

Хотелось бы посмотреть фото как встроены датчики в колонну. У меня было похожее поначалу, были показатели температуры верха и 2/3 колонны ниже на 2 градуса (ориентировался на температуру кипения этилового спирта при 710 мм.рт.ст.). В итоге датчик DS18b20 не доходил до колонны, укоротил впаянные сквозные гильзы из медной трубки стало показывать нормально.

Crfq ©:

Стабильность через ресанту

У меня тоже Ресанта (Recanta ACN-3000/1-ЭМ, по паспорту вых.напряжение 220±2%) напряжение скачет незначительно.
У большинства их моделей погрешность до 8%, там я думаю стабилизация никакая для ректификации.

1 117

Crfq ©:

поднести к телу чувствую движение воздуха не горячего и запах

Ну, если в нос сунуть то ясно пахнуть будет  :)
Тем болен с таким ТЭНом, врят-ли там проскочит чего, если только совсем воду перекрыть.
Температура на датчиках, плюс минус, будет у каждого своя. Главное чтоб она вела себя как положено!
Так что присоеденюсь, ИМХО все нормуль. ТЭН на такую трубу 3 квт минимум.

1 118 (2020-07-10 21:38:11 отредактировано )

Crfq ©:

но вчера чего-то накатило отчаяние

Думал с первого раза будет все идеально?  Надо сперва посмотреть, но начало походу неплохое...  Наверное есть то, что ты упустил.

Crfq ©:

Стабильность через ресанту но она скачет, но вчера не наблюдал перепадов.

Головы часто скачут на отборе... в темах про ректификацию точно есть..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 119 (2020-07-11 08:15:27 отредактировано )

Спасибо за обратную связь, я создал тему там разместил фотографии. Я не совсем тут ссылки освоил.
РК 42/2100 медь конструкция  "сектанская" данного ресурса.

Serikpai ©:

В итоге датчик DS18b20 не доходил до колонны, укоротил впаянные сквозные гильзы из медной трубки стало показывать нормально.

Я это учёл, т к. Изначально не обратил внимане на толщину гильз, не было их у меня, и впаял 6,35, потом переделывал на 8 и сразу сделал покороче. Т е. Они явно в трубе.

1 120

Crfq ©:

Я не совсем тут ссылки освоил.

По мере общения включаются функции, просто автоматические защиты от ботов.