121 (2016-01-14 22:20:43 отредактировано Фортуна)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

cern ©:

а можно разбраживать добавляя хвосты вместо спирта,

А зачем лишнюю вонь вносить? Смысл добавления спирта в разброд - убить слабые дрожжи, чтобы они в процессе брожения и дальнейшего перегона лишние примеси и вонь не создавали, и оставить сильные - чтобы плодились и жрали сахар. При чём тут хвосты?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

122

гоню в малых объемах, всегда разбраживаю дрожжи. Хвосты крепкие, около 80%. Думал немного съэкономить. Короче понял, лучше не стоит =)

123

cern, а мне кажется, можно. Там мизерное количество спирта, и еще более мизерное количество примесей, таких же как они сами набраживают.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

124

Мизерное это понятно. Интересует как хвосты влияют на размножение при разбраживании. Бывает так, что нужно разбродить дрожжи, а кроме хвостов ничего нет. Кстати я писал про сахарную брагу, не могла долго завестись, пока муки не всыпал пару ст. ложек. Как раз в хвостах разбраживал.

125

Последние 2-3 раза разбавлял до 40% подголовники лишние. Ну жалко мне водку и нормальный продукт на это дело стало!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

126

Аркадий ©:

Ну жалко мне водку и нормальный продукт на это дело стало!

Водку уже не употребляю, не покупаю, и в доме не держу, с тех пор как форум читаю. Только своё. На разбраживание мало  водки идёт на самом деле, ну 50-100-150 мл. в зависимости от объёма  разброда - это фигня. Тем более, что она всё равно в брагу уйдёт, потом в СС уйдёт, а потом в продукт, а потом в наш желудок.... Закон сохранения материи.... "Ничто не возникает из ничего, и ничто не исчезает бесследно..." :)

127

Только что 600 мл залил в разброд, какие там 100-150?!

Винокурня Аркадия
---

128

Аркадий ©:

Только что 600 мл залил в разброд, какие там 100-150?!

Ну в разброд же, а не в унитаз...Так же и выгоните потом...

129

Иван ©:

Ага, пишут... руки бы им ....   С аммиаком сложно, но да.. 1 капля... чуть переборщить - хана твоему суслу.

Говорил себе, читай внимательно форум и пользуйся поиском.
"Бахнул" 40 гр нашатырного спирта на 200 литров сусла чачи, ни хрена не ускорилось.
Как спало, так и спит.
Еще бы и сусло не запороть.
Надо было мочевины купить.
Просто достало уже, вроде и сахара не критично много, и температура под 30, а уже больше месяца булькает. Сразу резво, а под конец вяло вяло(

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

130

vcherkun, я так грушёвую с алычёвой ждал. С октября (!) еле булькали. Вода и нашатырь не помогли. Дрожжи тоже добавлял винные. Грушу вчера выгнал нафиг. Алычу сегодня перегоню. Только место занимали  ]:->

Винокурня Аркадия
---

131

Иван ©:

4 При дробном внесении сахара удается достигнуть 16% в сусле. На практике удавалось 18%, но это требует около месяца медленного брожения с дробным внесением сахара.

.

Всем, привет! Как правильно делается дробное внесение сахара в сусло? Нашел на других форумах, что вносят 50% сахара, потом через сутки 30% и еще через сутки 20%

132

Не читайте советских газет перед обедом -шутка.
Можно по разному делать, главное чтобы дрожжи довольны остались.
Можно и половину сразу, можно и меньше. Остальное вносить по мере ослабления брожения.
Только в большинстве случаев этого не нужно. Делайте из расчета 1/5. С нормальными дрожжами гарантированно выбродит насухо. А вот насколько быстро, зависит от температуры и качества дрожжей, иногда сахара и воды.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

133

dlar, не читайте советских газет перед едой, дробное внесение сахара, это торжественное действие, сопровождается почётным караулом и дробью в барабаны (в кухонном варианте караул можно заменить тёщей или женой, а дробь  в барабаны, дробью поварёшки по пустой кастрюле)  ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

134

Да уж. Всё в нашем деле относительно. Всё нужно подгонять под себя, под свои условия. Воду, дрожжи, сахар и даже атмосферное давление. Или подстраиваться самому под эти условия...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

135

dlar ©:

Как правильно делается дробное внесение

А вы сами как делали? Здесь на форуме есть различные проверенные и рабочие рецепты. Что касается сахарной браги, по моему, нет никакой разницы с дробью делать или нет. Успех будет зависеть от качества применяемых ингредиентов.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

136

Александр174 ©:

А вы сами как делали? Здесь на форуме есть различные проверенные и рабочие рецепты. Что касается сахарной браги, по моему, нет никакой разницы с дробью делать или нет. Успех будет зависеть от качества применяемых ингредиентов.

Я пока изучаю как лучше делать, появляется много вопросов (иногда поиск по форуму и гугул помогает). Вчера первый раз поставил брагу по рецепту с форума, засыпал весь сахар, посмотрим что получится.

137

dlar ©:

гугул помогает

Все-таки "не читайте советских газет перед обедом".

dlar ©:

посмотрим что получится

Сахарная брага.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

138 (2016-04-17 14:59:30 отредактировано )

Я теперь делаю так: Беру 0,5 л Крепкого пива "Декка",330 мл Кока-Кола, смешиваю и добавляю 1 мл 10% раствора аммиака. Выливаю в 3х литровое ведёрко из под майонеза и ставлю в ванну с водой ~ 35 град. Нагреваю смесь в ней распускаю 2,5 пачки Дрожжей Саф Нева "Люкс". Ведро оставляю в ванне-холодные дрожжи охлаждают раствор. За это время вода в ванне успевает слегка остынуть, потому нет риска "сварить" дрожжи. Минут через 15 начинается бурное брожение-крупными пузырями. Вынимаю ведро, накрываю тканью от пыли и оставляю на срок от 6-ти часов до 12-ти(смотря когда делал-обычно на ночь). За это время делаю сусло: 3 кг сахарного песка, 11 л воды и 250 мл яблочного сока прямого отжима (без консервантов). Взмучиваю закваску деревянной ложкой-дрожжи оседают и вливаю в сусло. Обычно на дне остаётся немного! липких дрожжей, их не использую (потому беру 2+0,5 пачки). Далее как обычно. За 7-8 дней выбраживается, ещё 3-4 дня на осветление и брага готова к перегонке. Она отличается от обычной-запах сивушных масел не слишком сильный. При перегонке тоже отличия-головка и начало выхода на плато (в моей установке это 93 град в парах) имеют ромовый оттенок. А вот запаха сивухи почти нет в СС. В кубе тоже нет-куб слегка пахнет супом-ну это от сваренных остатков дрожжей. Я так делал раз 8, если не больше. Сравнивал по действию и органолептике СС и после второй перегонки-ну после второй лучше-характернее спиртовый вкус, зато СС оставляет ромовый привкус. Такой СС-да в бочонок бы ...

Вместо "Декка" можно брать "Балтика 9"-проверено ещё в прошлом году. А "Декка"-дешевле, только поэтому перешёл на неё.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

139

А кола для сахара или что бы дрожжикам веселее было ?  :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

140 (2016-04-17 16:30:40 отредактировано )

В Кока-Коле фосфорная кислота, с аммиаком даёт соль-подкормка. И вместо сахара, конечно. А вот другая не годится-либо нет фосфорной, либо есть но там ещё и консерванты-есть такая отечественная. Не рискнул-но можете попробовать. В спиртовые дрожжи подкормка уже введена. Может из-за  фосфорной кислоты и образуется меньше сивухи? Да ещё и аммиак-дрожжам и так сыто и радостно в такой среде.

Иван ©:
sklis_s ©:

Вот это уже ближе к телу.

Если сбраживаешь фруктовое сырье, при набраживании 8-9% процесс замедляется, при замедлении можно смело добавить карбамида (мочевина). Точно высчитать дозу без анализов сложно, но если ты 1-3гр на 10 литров добавишь, ничего страшного, а дрожжи зашуршат куда быстрее.   Если сбраживаешь просто голимый эрзац, надо бы еще что-то добавлять для ускорения (кстати упомянутый в другой теме гидрофосфат аммония....диаммонийфосфат, диаммофос)... тобишь, "снабжаем" еще и фосфором...
Купи пачку карбамида, пересыпь в банку с крышкой, тебе его на 10 лет хватит... стоит копейки.

sklis_s ©:

пишут 1 грамм на 2 литра браги

Ага, пишут... руки бы им ....  :) С аммиаком сложно, но да.. 1 капля... чуть переборщить - хана твоему суслу. Его надо гарантированно весь "разложить" на азот... Так что одна капля на табун... или карбамид.

Вот потому я и применил кока-колу и яблочный сок в сусле с аммиаком. Одна капля~0,05мл 10% раствора-слишком мало. А 1мл связывается как фосфорной кислотой, так и органическими кислотами сока, образуя подкормку.

Я еще делал на "Хайресс"-Пуаре игристый, сладкий 5,9% спирта, 7,5 г улеводов в 100мл (сброженый грушевый сок, сахар)--0,5 л+300мл "Декка" крепкое+150мл Кока-Кола+1мл 10% раствора аммиака на 2,5 пачки тех же дрожжей. Разбраживание шло эфективнее-пузырей больше и они крупнее. В сусло сок не добавлял. Брагу не перегонял-получилось и так вкусно. С друзьями под шашлык умяли. Но так делал один раз-1.5л "Хайреса" стоит около 100р+всё остальное. А тут со скидкой 69.90-вот и применил.
Пол-литровый "Хайрес" ни разу не встречал-если есть такой, то он лучше-его сразу добавляешь закваску как спиртосодержащую жидкость, равной крепости с разбавленным пивом.И подкормка улучшается.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!