21

Re: Изготовление датчика ds18b20 из отдельных деталей.

cern, в оплетке лучше, помех меньше ловить будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Самый правильный вариант - 3 жилы + оплетка, оплетка сажается землю с одной стороны, с другой стороны висит в воздухе. Если земли нет - то можно посадить на минус, но тоже только с одной стороны.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

23

_Михалыч, так и хотел сделать. Просто вдуг не будет 3 жилы+оплетка, тогда, думаю взять микрофонный кабель например. Можно минус по оплетке пустить?

24

А если витуху четырехжильную использовать?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

25 (2017-07-19 12:30:38 отредактировано )

Вова Лермонтовский, ох не люблю я эти тонкие одножильные... Витуха пойдет из зала на кухню, от ПК к колонне.

вообще я первые два провода сделал из трех разноцветных многожильных проводков и капельници, но хочется что нибудь по качественней и с оплеткой на всякий случай..

26

cern ©:

ох не люблю я эти тонкие одножильные.

Так витая пара есть и многожилка.

27

_Михалыч ©:

Так витая пара есть и многожилка.

Только та, которая для патч-кордов (дороже и реже встречается в продаже).
А магистральная витая пара как раз с моножилой.

28

SLOG, вот про моножилу и говорил. Так что ну ее нафиг

29

Ну вообще говоря - многопроволочную витую пару найти не так сложно, другое дело, что она вся будет неэкранированная. Лучше взять экранированный микрофонный кабель КММ 4х0,35 , найти можно в конторах, которые продают материалы и комплектующие для видеонаблюдения, охранно-пожарных сигнализаций и т.п.

30

_Михалыч, точно, видеонаблюдение! Спасибо за наводку, там и гляну

31 (2017-07-19 21:55:26 отредактировано SLOG)

cern ©:

точно, видеонаблюдение!

Самое простое - срезать "хвост" у дохлого компьютерного мыша:). Либо USB-шный кабель урезать. На древних мышах кабель как раз трёхжильный и с экраном. Надо найти IT-шника в ближайшей конторе: за пол-литру самопляса ;) он целое кладбище мышей подгонит :)

32

SLOG ©:

На древних мышах кабель как раз трёхжильный и с экраном

Я у себя в конторе нашел какой-то совсем древний компьютерный кабель - там несколько проводов и помимо общего экрана на 1 или 2 проводах еще свои экраны.

Но кабели от мышей, скорее всего, не выход - тут не на 1 метр удлинитель надо сделать, не собирать же его из кусочков.

33 (2017-07-20 06:52:56 отредактировано )

SLOG, ох спасибо! Это которые с разъемом PC2?

_Михалыч, нее, как раз около метра и нужно, полтора бы еще лучше... от компа до колонны кину витуху с розетками, а там уже датчики цеплять

34 (2017-07-20 10:07:29 отредактировано SLOG)

cern ©:

SLOG, ох спасибо! Это которые с разъемом PC2?

Да любые - хоть на СОМ-порт, хоть на USB. Просто чем старее мыша, тем качественнее кабель. У брендовой мыши кабель как раз 1.5 метра. Если совсем припёрло - можно заказать у китайцев удлинитель 6 pin PS/2 PS/2, но тут как повезёт: бывают с экраном, а бывают без - что пришлют. Зато есть и 1.5 метра и два и три.

35

У китайцев сейчас может оказаться с алюминиевыми омедненными жилами.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

36

Экспериментировал с датчиками на одной линии по три штуки, питание нормальное. Чтение температуры по номеру датчика. Витая пара работает, но при условии , что поблизости нет мощных потребителей с семисторным регулированием (бывают помехи). По мне так самое лучшее это простой микрофонный провод, у которого две жилы и оплетка. На а оплетку естественно идет минус. Стабильность работы устраивает в таким варианте.

37

Критикуйте и кидайте тапочки:
давно использую для удлинения штатных китайских датчиковых проводов разобранную витуху (беру две пары и перекручиваю их друг с другом).
Моножила.
На землю сажаю по одному проводу из каждой пары.

Пока никаких проблем не наблюдал. Подскажите, чего ждать?

38 (2025-02-23 19:58:33 отредактировано Maxus)

Piper ©:

давно использую для удлинения штатных китайских датчиковых проводов разобранную витуху

Всегда использую, только не 8, а 4-жильную прямо с родной изоляцией. 3 года без проблем.

• IMG_20250223_215815_084.jpg
    size: 84.08Кб type: jpg

39

Piper, я в крайний раз поставил витуху для видеокамер и домофонов тонкую 4 жильную... пока без нареканий.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40

Piper ©:

разобранную витуху

Я целую кидаю. Все норм

Homo est mundi pars