1

Тема: Изготовление датчика ds18b20 из отдельных деталей.

Решил по случаю показать как я делаю датчики из отдельных составляющих.
Для этого мне понадобится сам датчик , гильза, тепло проводящий клей. Это я заказываю у китайцев.
Аудио кабель, который имеет две жилы и экран.
И эпоксидный клей, твердый.
Термоусадочная трубка.

Припаиваем провод к датчику согласно схеме

Смазываем головку датчик теплопроводящим клеем и вставляем до упора в гильзу.
Даем высохнуть.
Затем нужно заполнить пространство гильзы эпоксидкой.
Отрезаем от каждой "палочки" равное количество и разминаем руками до однородного состояния.
Затем спичкой или подходящим предметом, заполняем эпоксидкой все свободное пространство гильзы. Даем затвердеть и одеваем термоусадку.
Датчик готов.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2

Re: Изготовление датчика ds18b20 из отдельных деталей.

Подтягивающий резистор прямо в гильзу вместе с датчиком вставляется? Может проще использовать 4-жильный кабель и ставить резистор в начале линии?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

3

Николя, я тебя уважаю.

Только экономически не целесообразно. 63 рубля все удовольствие. *PARDON*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

4

_Михалыч ©:

одтягивающий резистор прямо в гильзу вместе с датчиком вставляется

Не обязательно. Можно на плате ставить.

Печкин ©:

экономически не целесообразно

Меня не устраивает кабель на тех датчиках.
Я использую экранированный. К тому же, иногда длину нужно под конкретный случай.
Да и у многих рассыпухи - датчиков в транзисторных корпусах много валяется.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

5 (2017-04-20 15:12:27 отредактировано )

Печкин ©:

экономически не целесообразно. 63 рубля все удовольствие.

Кстати, если взять резюк SMD - можно прямо на ноги датчика припаять.  *YES*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

6

Печкин ©:

63 рубля все удовольствие.

Печкин, это на Али 63 рубля, а у нас, на радиорынке, 200 рупиев просят.

7

а эпоксидка не прибавит теплоемкости? Все таки весь объем гильзы заполняется...

8

Не весь. Там где датчик, то есть в начале гильзы, эпоксидки нет. Там теплопроводный клей.

С уважением, Николай.

9

Фортуна, это ты к чему мне скрин выложил?

Ну вот мне прислали:

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

10

Печкин ©:

Только экономически не целесообразно. 63 рубля все удовольствие.

Там провод хреновый...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11 (2017-04-21 06:07:40 отредактировано valera)

удалил

12

Печкин ©:

Фортуна, это ты к чему мне скрин выложил?

Не тебе, всем..

Печкин ©:

мне прислали

"За морем телушка - полушка, да дорог перевоз"

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

13

Вопрос про гильзу - из чего? Касается ли металла в месте установки?

14 (2017-05-18 23:43:07 отредактировано Konstantin)

Андрей М
Гильзу лучше из меди. Медь хороший теплопроводник, и благородный для нашего дела метал. Обычно все наматывают уплотнитель вокруг гильзы, чтобы не травило. Ну, а сама гильза желательно, чтобы выступала во внутренней части. Т.е. контактировала с необходимой нам средой, жидкостью. Если у тебя есть возможность нарезать резьбу на гильзе, и ответной части, тогда еще лучше для ее монтирования.

15

В конкретном случае, гильза нержавейка. На колонне впаяна трубка 8 мм. Внутри прошел сверлом 6.5. На эту трубку, одевается силиконовая трубочка. Гильза с датчиком вставляется внутрь, силиконовая трубка одновременно на гильзу натягивается.

С уважением, Николай.

16

Я тоже, ничего не мудрил. Просверлил отверстие , припаял медный отвод. Датчик температуры в заводской гильзе. на него я одел кусок силиконовой трубки, намылил силикон сверху, и вплотную затолкал в отвод. Предварительно замерял, сколько мне нужно затолкать во внутрь. Все. Снаружи обмотал плотной толстой фум лентой. Иногда проверяю стыки мыльным раствором, чтобы не пузырилось. Но еще ни разу не травило.  А все эти капсулы, гильзы, только медленный отклик на изменение температуры.

17

Konstantin ©:

А все эти капсулы, гильзы, только медленный отклик на изменение температуры.

В теории да, а так нет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

18

А на практике, нужно создавать равные условия, замерять, высчитывать. Нужно время, средства, материал. Но, и с заводскими гильзами ничего не случится. Нет смысла усложнять себе процесс.

19 (2017-05-22 08:56:40 отредактировано Андрей М)

В копилку. Тут где-то проскакивало про изготовление гильз из телескопических антенн китайского производства.
Антенна берется от радиоуправляемых игрушек или китайских развалов, цена около 100 р. Подбираем из нее колено, в которое датчик входит "в натяг". У таких гильз есть большой плюс для измерений и минус для использования  - они тонкие и по этому непрочные и не очень удобны для установки. Для устранения этой беды припаиваем к тонкой трубке 1 см медной 6-6,5мм трубки. Для этого, плоской отверткой разворачиваем место припайки, вставляем, паяем (я использовал ортофосфорную кислоту). Получаются такие вот гильзы. Дальше оформляем как в 1 посте этой темы. Запаивается тонкая трубка обычным оловом. Для упрощения в кончик засовываем комок спутанной медной проволоки или колечко из ленты.

Для чего такие извращения? В китайской 6мм гильзе датчик болтается и соответственно значительно возрастает инерционность измерений, для стабильных процессов можно игнорировать, если бы не второй момент - значительный теплоперенос по стенкам гильзы. Процесс заметен при попадании жидкости между гильзой и трубкой как резкое снижение температуры на графике на доли градуса.
Второй момент - это меньший,чем китайский, диаметр - позволяет использовать более толстую силиконовую трубку для термоизоляции.
Кстати, фумка, при намокании - отличный теплопроводник.

20

Собираю датчики. Хочу прикупить провод для датчиков. На каждый датчик по 1-1.5 м. Так вот думаю, какой лучше купить: просто 3 жилы; 3 жилы + оплетка; 2 жилы + оплетка, здесь по оплетке минус пустить. Кто подскажет? Я склоняюсь к двум последним вариантам