Тема: Самодельный пресс для винограда под автомобильный домкрат
Т.к. я родился и вырос в Молдавии, то был в курсе, что для увеличения выхода вина при производстве пресс для выдавливания сока из мезги просто необходим.
Один из вариантов такого пресса описан здесь.
Я же решил сделать версию под автомобильный домкрат. В том числе потому, что в этом варианте металлических деталей внутри сдавливаемой массы не может быть в принципе. И кроме этого он без проблем собирается/разбирается как конструктор, что очень удобно для его чистки/мытья/хранения.
Итак для изготовления корзины в течение нескольких месяцев собрал такие вот куски 2мм нержавейки марки AISI 304. У тех, что дырявые, диаметр отверстий 5мм. Суммарный объём корзины по расчётам должен был составлять 36 литров. Высота корзины должна была получится 400мм.
После этого приступил к сварке и высверливанию на сверлильном станке отверстий диаметром 3мм примерно в шахматном порядке в сплошных кусках металла. Шаг высверливаемых отверстий был произвольным и составлял где-то 15...20мм.
После этого получившееся полотно отнёс на вальцовку.
Чтобы корзина получилась разборной и из неё было проще вытряхивать прессованные отжимки, нашёл пару 6мм полосок шириной 50мм из немагнитной же нержавейки и приварил их, стараясь приварить так, чтобы полоски были как можно перпендикулярнее к краям будущей корзины.
В итоге получилась вот такая корзина:
В качестве сливной ёмкости под корзину приспособил принесённую со свалки с год назад одну полок от приборных столиков, которые какой-то изверг решил выбросить. Полки эти представляют из себя листы 1мм советской ещё нержавейки марки Х18Н10 габаритами примерно 420х520 мм с загнутыми торцами. Эти торцы я распрямил на железном столе при помощи кувалдоса и т.к. не знал, что было с этими полками до меня, приварил к получившемуся листу бортик из немагнитной нержавейки высотой примерно 50мм таким образом, чтобы та часть полки, которая раньше была внизу, оказалась внутри сливной ёмкости. Естественно, в первую очередь прочистил эту полку не один раз бензином, ацетоном и спиртом.
Варить, кстати, старался не спеша, отрезками по 10-20 мм в разных местах сливной ёмкости, и давая ей остыть, чтобы её не повело окончательно.
Надеюсь, понятно, что разрыв в бортике сделан для слива сока в ведро. Забегая вперёд, должен сказать, что простое обрезание бортика - не лучшее решение, т.к. сок в процессе прессования всё время норовил струйками затекать под сливную ёмкость, поэтому сейчас у меня в этом месте вварен "клюв" из заглушенной с одной стороны половины нержавеющей трубы с откосами. Надеюсь, это решит проблему.
Определившись с габаритами сливной ёмкости и корзины, я начал думать над рамой для пресса. Для это отлично, на мой взгляд, подошла моя самая первая сварная конструкция: подставка под мотор-редуктор, которую уже года два как переносили с места на место.
Т.к. время уже поджимало, я из подвернувшихся железяк с парой болтов М12 сварил такую вот дугу для домкрата, предварительно поинтересовавшись ходом поршня домкрата, и усилил её жёсткость в углах, приварив пару треугольничков из 4мм обычной стали.
Т.к. к раме у меня вопросов не было, а вот материал дуги вызывал вопросы, я сделал дугу таким образом, чтобы она была съёмной, т.е. чтобы в случае неудовлетворительной работы её можно было быстро заменить. Выглядеть всё стало вот так.
Т.к. сливная ёмкость достаточно тонкая и при рихтовке она выгнулась и пошла волной, приваривание бортика помогло не сильно, габариты рамы относительно невелики, я нашёл такую вот решётку в окрестностях штамповочного цеха из стали толщиной 6мм и подогнал её под размер сливной ёмкости, чтобы в процессе эксплуатации, она не давала сливной ёмкости выгибаться вниз.
Вот что получилось в итоге.
Для давящего поршня решил использовать 20мм фанеру. Чтобы совсем уж нивелировать изменение формы сливной ёмкости, на самый низ корзины решил бросать 5мм фанеру. Предварительно обрезал по кругу фанеру лобзиком. Окончательную их обработку помог сделать наш доблестный токарь. Зазор между толстой фанерой и внутренней поверхностью корзины оказался в пределах от 0 до 3мм в разных местах. Что меня вполне устраивает.
А вот так пресс выглядел в работе.
Несмотря на то, что пресс меня не подвёл, в процессе работы выяснил два недостатка.
Первый я уже упоминал, связанный с отверстием в бортике и уже устранил его.
А второй - это, конечно же, дуга под домкрат. Мало того, что выгнуло перекладину, так её ещё непредсказуемо перекашивало вдоль сливной ёмкости туда-сюда в зависимости от начального положения корзины, что постоянно вызывало опасения насчёт крепящих болтов.
В общем, дугу обязательно переделаю. Для этого у меня уже припасены несколько кусков швеллеров с высотой полки 80мм. А может быть, придумаю, как можно использовать вместо домкрата вот такой вот ходовой винт:
Ну и ещё к недостаточкам можно, наверное, отнести то, что в зависимости от начального положения корзины, давящий поршень иногда перекашивало. Если сделать дугу более жёсткой, этот недостаточек, я думаю, можно будет устранить снятием давления и корректировкой положения корзины. Но и в том виде, как это работало в прошлый сезон, меня всё устраивало.
Пресс универсальный для фруктов