1

Тема: Винтовой пресс своими руками

Что-то надоело мне каждый год после сбора винограда отделять ягоды от гребней, мять руками или разбивать блендером. Решил жать вместе с гребнями, а пока созревает урожай задумал приобрести пресс. За одно пригодиться для отжима уже сбродившего сусла.
Но погуглив ценники - желание покупать испарилось мгновенно. Пришлось делать самому. Итак:
Пресс состоит из станины 40х40см, сваренной из 100мм швеллера. Снизу приварены четыре 22см ножки из полдюймовой трубы. В середине станины сваркой прорезано отверстие, вставлена шпилька М24х100см, приварена снизу и немного сверху. Всё сварено исключительно и строго вертикально, перпендикулярно и параллельно, выдерживая плоскости, углы и общую геометрию.

Далее электролобзиком из 15мм ДСП вырезан круг-основание, диаметром 40см и коронкой по дереву просверлено отверстие. Круг-основание надевается на шпильку и ложится на станину.

Сверху надевается лоток для сока, изготовленный из 1мм листа кровельной оцинковки с полимерным покрытием. Всё это для герметичности притягивается гайкой.

Корзина - бак от старой стиралки, обрезанный снизу болгаркой, диаметром 40см и высотой 30см.  Изнутри к баку, с зазором 2-3 мм, саморезами 16мм, прикручены 25 дубовых брусков 30х40мм, длинной  45см, любезно изготовленные сватом по моей просьбе.

Зазор выбирался с помощью угольника, толщиной 2мм.

Сам пресс-поршень сделан из дюймовой трубы длинной 40см, с приваренной к ней 7мм пластиной 7х30см,  усиленной косынками из 4мм стальной полосы. Хотя можно было бы просто приварить два уголка к трубе.
К нему будет прикручен деревянный круг, изготовленный крест-накрест в два слоя из 25мм шпунтованной  доски. (Пока доска в процессе поиска)

Вороток выполнен из двух гаек М24, отрезка полуторадюймовой трубы 10см и двух шестигранных прутков  по 20см.

Между пресс-поршнем и воротком на шпильку надевается упорный подшипник, для снижения трения и  лёгкости вращения.

Расчётный объём корзины около 40 литров.
Затраты:
Шпилька и 3 гайки - 460 руб.
Электроды 1 кг    - 80  руб.
Ремонт внезапно сгоревшего сварочного инвертора - 736 руб. (Можно не считать, дело житейское)
Остальное - из всяко-якого, валяющегося без дела на даче, железа.
О плюсах и минусах напишу после испытаний   :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

2

Re: Винтовой пресс своими руками

Николай (Фортуна) ©:

Сверху надевается лоток для сока, изготовленный из 1мм листа кровельной оцинковки с полимерным покрытием. Всё это для герметичности притягивается гайкой

Не будет в этом месте подтекать. Может из силикона прокладку, или присборке немного просиликонить.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

3

Александр174 ©:

Не будет в этом месте подтекать. Может из силикона прокладку, или присборке немного просиликонить.

Тоже опасаюсь протечки. Сперва попробую просто затянуть гайкой.  Так-то да, в идеале нужно прокладочку из силиконового коврика, сверху шайбу и гайку.

4

Да ничего не потечет - между поддоном и основанием прокладочку из силикона, можно сантехническую посмотреть на 1" или на 1 1/4", сверху шайбу и гайку.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

5

В качестве круга вместо шпунтовки можно использовать бакелитовую фанеру, она прочная, водостойкая и химически инертная. Можно найти в строймагах и на стройке.

6

Я правильно понял, что пресс будет неразборным?

7

Хорошая работа, я тоже в процессе изготовления. Но у меня совсем все просто, да и объем корзины всего 6 литров. Тоже осталось пластину сделать, которая винтом вниз двигается

8

KEE ©:

Я правильно понял, что пресс будет неразборным?

Станина и винт сварены. Остальное всё по отдельности разбирается.

9

Николай (Фортуна) ©:

Остальное всё по отдельности разбирается.

Я имел в виду, когда надо будет добавлять свежую порцию жмыха, прессованные отжимки придётся вытаскивать вдоль шпильки вместе с корзиной, корзину потом надо будет вытряхивать, после этого пустую корзину снова ставить на пресс? Т.е. корзина не сделана в виде дверок?
Прессованные отжимки корзину не распирают?

10

KEE, для вытряхивания, думаю, достаточно будет просто поднять корзину и выгрести отжимки с лотка. Корзина сплошная, без дверок.  Чтобы мезгой и гребнями не забивались щели между дубовыми брусками, по которым будет стекать сок, возможно придётся  внутри  корзины использовать мешковину и в неё накладывать виноград.

KEE ©:

Прессованные отжимки корзину не распирают?

Не думаю, что это возможно в принципе. Всё покажет практика, тогда опишу плюсы и минусы. Пока виноград не дозрел, кислый. Я его снимаю после первого мороза, он слаже тогда.

11

Николай (Фортуна), если давить виноград, можно ничего не прокладывать мешковиной, просто дави с гребнями, с ними даже легче давить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12 (2016-09-13 14:55:37 отредактировано )

Надо будет еще защитный кожух снаружи, потому как брызгать будет.
На первом прессе(арендном) был пластиковый с люстры, сейчас на моем из тонкого алюминия.
И вороток надо как на тисках(хотелка) ручка. Больше плечо и удобней крутить. И по моему у Вас маловат по длине вороток, на такой обьем.

И с винтом не совсем понял по фото.
Надо бы нерж.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

13

vcherkun ©:

Надо будет еще защитный кожух снаружи, потому как брызгать будет.

Сам бак и есть кожух. Если и будет брызгать, то только в верхней части, где бруски открыты. Можно будет просто плёнкой полиэтиленовой обмотать или тканью.

vcherkun ©:

маловат по длине вороток, на такой обьем.

Корзина 45см в высоту, пресс-поршень 40см + 7мм пластина + 5см сам прижимной круг из дерева. Т.е. если поршень опустить до дна, то верхний срез трубы даже на 1 см выше корзины + 1 см подшипник + ещё около 8 см до ручек воротка. Всё с запасом. Ручки воротка можно удлинить, надев кусок трубы, если усилие потребуется. Но это всё будет ясно в процессе.

vcherkun ©:

И с винтом не совсем понял по фото.

Винт - метровая оцинкованная шпилька М24. Шаг резьбы 3 мм.

14 (2016-09-13 18:20:38 отредактировано vcherkun)

Николай (Фортуна) ©:

Если и будет брызгать, то только в верхней части, где бруски открыты

Как раз верхняя и не пугает, мне кажется будет в нижней. Где тоже открыто.

Касательно воротка, связка "длина-усилие". Верно говорите, длину практика покажет.
По поводу винта, мне кажется, что шаг маловат. Да и диаметр также. Шаг 3 мм, т.е. метр пройдет за 30 оборотов. Навскидку, замахаешься крутить, потом откручивать.
Надо самодельный винт, большего диаметра или со станочных тисков. https://www.google.com.ua/search?q=%D1% … 0%B8%D1%8F
Сегодня сфотаю свой небольшой пресс. Винт поищите у "железячников". У нас таковые есть на рынке, которые совддеповский хлам распродают с заводов, и не только хлам.
Или поискать в инете

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

15 (2016-09-13 19:47:39 отредактировано KEE)

vcherkun ©:

... мне кажется будет в нижней. Где тоже открыто.

Ничего там не будет брызгать. Жидкость будет вытекать медленной струйкой. Ещё и подождать придётся, чтобы всё стекло. Там ж какая масса жмыха над этим участком!

vcherkun ©:

По поводу винта, мне кажется, что шаг маловат.

Здесь согласен. Метрическая резьба не самый удобный вариант для винта прижимного. Зато дешОвый!
Я планирую обычную раму сделать. Чтобы можно было автомобильным домкратом давить. Без воротка.

16

Всем привет.

Я соковыжималкой пользуюсь, мне кажется, что с прессом возни много. И это намного быстрее чем пресс.
В пресс  же то же не размолотое не положишь. Прессом можно жмых  отдавливать , что после соковыжималки остается, а так...

17

Moonshiner ©:

Я соковыжималкой пользуюсь

Есть тоже. Пробовал для эксперимента виноград выжимать. Муторно, постоянно забивается, приходится разбирать и чистить, т.к. штатный скребок плохо соскребает шкурки и кости. С гребнями - вообще не вариант. Да и объёмы мизерные.  А я собираю винограда около 50 кг. В этом году и сосед ещё свой отдаёт. Так что для меня пресс с 40 литровой корзиной самое то  *THUMBSUP*

18

В итоге вспомнил, что от ремонта полов осталась  фанера, толщиной 21 мм.  Из неё и сделал блин, покрыв готовый поршень в три слоя паркетным лаком, на всякий случай, чтобы не разбух.  Но виноград при отжиме,  перед опусканием на него поршня,  всё-таки прикрою сверху мешковинкой. За одно лишние зазоры выберу.

19

Николай (Фортуна), не в тему вопрос - на полу что за покрытие? Гладкое и ровное.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Аркадий ©:

на полу что за покрытие?

Это линолеум такой. В этой комнате (15кв. м) капитальный ремонт застопорился. Поэтому временно бросил кусками его, кое- где. Ну и использую эту комнату временно как мастерскую и винокурню  :)