1 (2016-10-11 22:34:35 отредактировано nagdan)

Тема: Пресс универсальный для фруктов

Решив сделать кальвадос, столкнулся с проблемой отжима сока из яблок (думаю, что отжимать можно любые фрукты). Попробовал соковыжималку - слишком медленно и много мороки с очисткой от веточек и косточек, да и жмых мокрый получается. Одним словом, не для больших объемов штука. Поэтому, сперва сварганил электродробилкуЭлектродробилка для фруктов, а потом и пресс.

К которому потом приложил домкрат (кажется 5-ти тонник).
Конструкция весьма проста. Все сварено из швеллеров (бесхозно лежали во дворе).

Из дубовых досок (распустил на столярке на рейки по 25мм толщиной) сделал щиты,

между которыми укладывается дробленка в ткань (лучше брать покрепче материал, а то у меня уже несколько тряпок порвались от давления) при помощи формочки (квадратный каркас).

Под рейками, в основании, лежит поддон из нержавейки, по которому сок благополучно стекает в приемную ёмкость. И вся конструкция стоит на отдельно сваренной подставке из таких же швеллеров. Так её легче транспортировать.
Отжимается все довольно легко, на начальном этапе даже не требуется дополнительного давления.
https://www.youtube.com/watch?v=9-SX7pT … e=youtu.be
Вот так всё выглядит в рабочем состоянии, конечно, версия сыровата, но полностью рабочая.

Та этом фото отжимается шапка со сливовой браги...
Пресс тестировался на яблоках и показал неплохой результат. За одну загрузку из 4х "мешков" (4 тряпки между четырьмя поддонами-решетками) отжимается чуть больше 20 литров сока; думается, что это ещё не максимум, так как можно сделать больше решеток и заложить больше мешков, да и закладывать побольше дробленки в каждый мешок...просто я материал не подобрал нужный(крепкий, чтоб не рвался). На один цикл загрузка-отжим-выгрузка уходит около 15 минут (а может и меньше, точно не засекал).

P.S.
С таким прессом надо модернизировать дробилку - медленно дробит сырье для пресса  :)

2

Re: Пресс универсальный для фруктов

Достойный пресс. Конструкция проверенная многими. На ютубе видел несколько  видео таких, с решётками и формочкой. Только под домкрат постоянно подкладывать придётся деревянные бруски. А так - вполне  *THUMBSUP*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

3

Николай (Фортуна), можно верхнюю поперечину передвижной сделать, тогда без брусков. Хотя, усложнение и потеря надежности.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4 (2016-10-11 22:47:30 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

Достойный пресс... Только под домкрат постоянно подкладывать придётся деревянные бруски.

Спасибо  :)
А вот подкладывать приходится..., тут уж ничего другого пока не придумал. Хотя на практике это особо не напрягает... За 3 часа работы 100 литров сока! (это при том, что виновата в промедлении дробилка, её то я и думаю переделывать, возможно радикально... Пока ищу лучшие варианты конструкции)

Artem.SHitov ©:

Николай (Фортуна), можно верхнюю поперечину передвижной сделать, тогда без брусков. Хотя, усложнение и потеря надежности.

Да, на счет возможной потери надежности, думаю, вы правы. Так как заметил, что при окончании выдавливания сока, аж верхний швеллер начинает немного выгибаться... Думаю, надо его усилить - доварить по углам усиления, на всякий пожарный.

5 (2016-10-11 22:50:16 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Хотя, усложнение и потеря надежности.

согласен, там самый нагруженный узел. Видел в инете, верх сделанный не из швеллера, а из двух уголков -так они дугой прогнулись, и их арматурой обваривали после, и внутрь ещё трубу приварили.

nagdan ©:

Пока ищу лучшие варианты конструкции

Чего далеко ходить Электродробилка для фруктов

6 (2016-10-11 22:58:36 отредактировано Aleksey.Matveev)

nagdan ©:

Думаю, надо его усилить

nagdan, расположение швеллера изначально не верное. В таком виде он на прогиб плохо работает.
Лучше повернуть его на 90 градусов вдоль оси и добавить ещё один такой же, то есть сделать двутавровую балку. Тогда никакого прогиба не будет.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

7 (2016-10-12 00:16:48 отредактировано nagdan)

Aleksey.Matveev ©:

nagdan, расположение швеллера изначально не верное.

Об этом  я и понятия не имел, что не верное... У кого-то видел нечто подобное, вот и делалось все на глаз.

Aleksey.Matveev ©:

В таком виде он на прогиб плохо работает.
Лучше повернуть его на 90 градусов вдоль оси и добавить ещё один такой же, то есть сделать двутавровую балку. Тогда никакого прогиба не будет.

Я бы не сказал, что плохо работает, просто при максимальной нагрузке становится заметен легкий (прям едва заметный) прогиб, но потом швеллер выправляется в первоначальное положение. Возможно, это даже совсем не страшно, но на всякий случай, если дойдут до этого руки, буду думать об укреплении.
А за совет всё равно спасибо! *THUMBSUP*

8 (2016-10-12 00:30:43 отредактировано Aleksey.Matveev)

nagdan ©:

Я бы не сказал, что плохо работает, просто при максимальной нагрузке становится заметен легкий (прям едва заметный) прогиб, но потом швеллер выправляется в первоначальное положение.

nagdan, тут вопрос не в заметности, а в конструктивных особенностях швеллера. Он просто не предназначен для работы в качестве балки(ригеля). Для этих целей используется двутавровая балка.
В Вашем случае это не так заметно, так как длина этого швеллера незначительная.
Планирую собрать такую же конструкцию, только в качестве материала для рамы будет фанера.
Вот такого плана.
https://www.youtube.com/watch?v=uoox3tZTjVU
Кстати, а зачем такая высокая рама? Если сделать пониже-не придётся пеньки подставлять.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

9

Aleksey.Matveev,  высота может быть вышла и великоватой, но это еще надо проверить опытным путём. Дело в том, что планировалось загружать больше сырья, чтоб за один раз отрабатывать бОльший объем. Но пока решеток маловато и не проверял эффективность высоты. Может быть так получится, что это полная ерунда, например из-за того, что будет расползаться конструкция из решеток и мешков... Тогда будет иметь смысл уменьшить высоту или придумывать удерживающее устройство для этой пирамиды.

10

nagdan ©:

Дело в том, что планировалось загружать больше сырья, чтоб за один раз отрабатывать бОльший объем.

На такие случаи можно сделать дополнительную скользящую перемычку, фиксирующуюся в стойках на болтах. Можно снять при максимальной загрузке или поставить на нужный уровень при небольшой загрузке.

11

nagdan ©:

удерживающее устройство для этой пирамиды.

Квадратная корзина

12

Вчера отжимал 30л кукурузной браги ручками, и много думал про пресс.

13

Artem.SHitov ©:

Вчера отжимал 30л кукурузной браги

А нафига ее отжимать досуха? Залить оставшуюся кашу водой с сахаром и выбродить еще раз, получается довольно ароматно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

14

_Михалыч, считаю пустой тратой времени и денег. Не люблю сахарно-зерновой продукт. Вообще, первый раз в жизни дробину после брожения отжимал.

15

Artem.SHitov ©:

Вчера отжимал 30л кукурузной браги ручками, и много думал про пресс.

Думаю, что хороший пресс был бы очень кстати.

А интересно, сильно ли скажется на качестве дистиллята из зерновых, если перегонять не с гущей, а только отжатую на прессе брагу?..

16

Немного меньше ароматики будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

17

nagdan ©:

если перегонять не с гущей, а только отжатую на прессе брагу?..

Можно подобрать для кукурузы ткань с ячейкой побольше, чтобы только дробину отсекала, а гущу пропускала. Я отжимаю на сите, брага получается как жирные сливки по консистенции.

18

nagdan, все субъективно. Классика вискаря-брожение уже без дробины, бурбон- где-то перегон с дробиной, где-то только брожение.

19 (2017-01-27 09:35:10 отредактировано RomanZ)

nagdan ©:

просто я материал не подобрал нужный(крепкий, чтоб не рвался

Сделал подобный пресс, только из дерева и ткань фильтровальная Бельтинг БФ-БД как раз для этих дел.
Есть ещё Лавсановая ФЛ-4, но не смог купить в розницу.
https://youtu.be/vtrSLtwQFyg
https://youtu.be/NenaRk_HTcQ

20

RomanZ, результат впечатляет. Какой процент выхода получился?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!