621

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

YuryKh ©:

8% спирта? Так мало?

Это не мало. Нормально.

YuryKh ©:

Читаю тему про "Шоуменов", умиляет

Меня умиляет режим потстил.

YuryKh ©:

Правильно?

Неправильно.
Можно конечно расписать, что именно не правильно, но не буду. Всё есть в соответствующих темах.
К тому же, по вопросам видно, что рано ещё давать какие то рекомендации.
Кроме:

Valerich ©:

почитать форум вам просто необходимо

Без обид, будет понимание процесса, будут и правильные вопросы. Вот на них ответим с удовольствием.

622

Сеня ©:

Меня одного бесит это слово ПОТСТИЛ???

Меня оно вообще не задевает :)
Лично я вкладываю в это слово такой смысл: Это перегоняют брагу на СС, максимально быстро на дистилляторе.
Всё.
А там хоть как назови.
Я это слово не употребляю, но если кто-то сказал - ну и ладно..
Лишь бы понимал, что за ним прячется :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

623

Всем спасибо за сообщения. Принимаю все упреки за плохие термины. Слово пот...ил - забыл.
Придется все начинать с нуля. Ничего, я упорный.
А сейчас на чердак - и учиться и учиться. Хотя бы, чтоб задавать правильные вопросы.

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

624

Алексей30RUS ©:

По "шитоаутентичному" (как его тут прозвали) рецепту наверное не стоит без бочки?

Алексей30RUS ©:

У меня ещё два захода в переди.

Можно попробовать и на щепке.
Только "аутентичного" добавить 5-10%, не более.
Остальное

Алексей30RUS ©:

На метровую РК

10л СС перегнать 2-й раз. Головохвостов с этой партии будет около 5л.
Смешать 5л ГХ + 5л СС, перегнать по "аутентичному".
Сердца будет около 1-1.5л.
Всё остатки перегнать на РК (около 8.5л - 9л АС должно получиться)
В полученный продукт добавить 1-1.5л сердца и на щепу на полгода хотя бы.
Лучше дольше.
И я бы щепы положил немного, а через полгода поменял, добавил свежую, но совсем немного.

625

YuryKh ©:

Всем спасибо за сообщения. Принимаю все упреки за плохие термины. Слово пот...ил - забыл.
Придется все начинать с нуля. Ничего, я упорный.
А сейчас на чердак - и учиться и учиться. Хотя бы, чтоб задавать правильные вопросы.

Буквально недавно был такой же. Почитав форум, многие вопросы отпали сами. Иной раз хочется чего нить написать, а спросить нечего, все ответы есть. А сумничать, пока опыта маловато конечно. Но бурбон все же получился обалденный , за что всем спасибо

626 (2021-04-15 09:21:36 отредактировано Санëк)

Вот и у меня дошли руки до зерна, сколько можно сахар пить :D
Прорастил 13кг зерна из них 11 пшеница и 2 ячка, в ванной панельного дома то ещё удовольствие *JOKINGLY*
Сегодня пол дня проросший солод крутил на ручной мясорубке, больше на такой подвиг не пойду, надо оптимизировать производство. Подкачался нормально в общем :)
Ещё приготовил инверт из двух кг сахара и тоже в бочку.
Воду нагрел до 70гр (70л воды)и внёс солод с инвертом. Температура после перемешивания что то в районе 55 была. Нагрел до 65,укутал. На данный момент жду минут 40, потом тщательно перемешаю, подгоню до необходимой температуру если понадобится и ещё минут на 40 осахариваться. Хватит 80 минут солоду на Осахаривание? Потом планирую добавить в сусло ещё 6 литров воды что бы гидромодуль побольше сделать, заодно остынет быстрее. Ну и потом дрожжи внесу 60гр сухих инстантных разброженных как остынет до 35°©.
Прошу указать на ошибки на данном этапе, если есть :)

• IMG_20210415_124955_compress34.jpg
    size: 229.88Кб type: jpg

627 (2021-04-15 10:04:06 отредактировано Danil)

Санëк ©:

70л воды

Для зерна вполне достаточно гидромодуля 1:4

Санëк ©:

Хватит 80 минут солоду на Осахаривание

Должно хватить. Но надо йодную пробу сделать, если не осахарится, можно еще подержать.

Санëк ©:

ещё 6 литров воды

Не надо. Там и так ее много.

Санëк ©:

как остынет до 35°©.

Если будет остывать само, может к этому моменту начать скисать. Желательно принудительно охладить. Чиллер, либо ванна с холодной водой.

Homo est mundi pars

628

Спасибо за советы :) а остужать планирую принудительно, да. Воды в Полторашках наморозил целую морозилку:) пока так всё, подручными средствами, что бы понять надо ли оно мне - зерно. А там если что и оборудованием обзаведусь

629

Санëк ©:

Прошу указать на ошибки на данном этапе, если есть

1 Совсем не обязательно заводить новую тему, при том, что в первом посте нет никакой реально полезной информации, таких постов уйма...
2 После осахаривания нужно провести замеры плотности и уж если решено миксовать с сахаром, точно понимать сколько на сколько...как говорится.
*HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

630

Иван ©:

1 Совсем не обязательно заводить новую тему, при том, что в первом посте нет никакой реально полезной информации, таких постов уйма...
2 После осахаривания нужно провести замеры плотности и уж если решено миксовать с сахаром, точно понимать сколько на сколько...как говорится.
*HI*

Учту на будущее про новые темы.
По браге - плотность не чем измерить. Это первый опыт для понять "а нужно ли оно мне?". А сахара добавил даже не для выхода по спирту А в надежде что с ним потом брага заиграет быстрее. Скисания боюсь :)

631

Санëк ©:

с ним потом брага заиграет быстрее

А на чем она у тебя играет?  Саксофон или рояль?

Санëк ©:

Скисания боюсь

С чего бы ему случиться....  ну даже если, то причем тут сахар? Если мкб завелись, так они еще быстрей размножатся на чистом сахаре..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

632 (2021-04-15 11:23:31 отредактировано Санëк)

Иван ©:

А на чем она у тебя играет?  Саксофон или рояль?

На виолончели *ROFL*

Иван ©:

Если мкб завелись, так они еще быстрей размножатся на чистом сахаре..

Буду знать на будущее

633

Санëк ©:

двух кг сахара и тоже в бочку.

зеленым солодом инверт осахариваешь? Как то 13 кг солода многовато для "понять", да еще и без приборов. Я бы начал кг так с 4-х. По спиртуозности СС подсчитал бы фактический выход АС с 1 кг и уже решал добавлять ли сахар или использовать крупу или крахмал для затирания

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

634

Trunya ©:

зеленым солодом инверт осахариваешь

Сахар осахаривать?  :o
А 13кг это так, широкая русская душа, гулять так на все деньги :D

635 (2021-04-15 18:57:09 отредактировано al)

Санëк, вообще-то все можно в разы проще делать. Приборы все равно нужны, поэтому прямая дорога на али.
Сахар инвертировать не нужно. И вообще не в сахаре счастье, а в его количестве.
Берешь 3 к 1, воды к сухому зерну. Было 13 кг зерна , значит к этой каше из солода добавляешь 40 литров воды температурой примерно 72*С, перемешиваешь. Накрываешь одеялом , такой объем можно и неплотным, иначе не остынет. Оставляешь часов на 4-6. Потом делаешь йодную пробу, если нормально, крайне желательно замерить плотность рефрактометром, чтобы понять, что натворил. Охлаждаешь до 35*С и вносишь дрожжи. Все это начнет играть на барабанах, а не на смычковых инструментах. На второй , третий день можно просто сыпануть сахар, это чисто, чтобы спирта получить больше.
Только из зеленого солода виски не получится.
Зеленым солодом можно просто кашу осахаривать и получать вкусный зерновой спирт.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

636

Санëк ©:

Сахар осахаривать?

Ну так из описания я именно так и понял. По объемам - хозяин-барин...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

637

al ©:

Только из зеленого солода виски не получится

Ну что получится то и попробуем. А сахар... Если с зерном понравится работать то его я добавлять не буду. Ну и приборы необходимые докуплю соответственно. На данный момент это так, эксперимент на один раз. Понравится - тогда прямиком на али и в ближайший магаз за медной трубкой для чиллера :)

638

al ©:

температурой примерно 72*С

Это для белого солода, как  раз попадем примерно в 65⁰. Для зеленого немного погорячей водичку надо.

Homo est mundi pars

639

Санëк ©:

Понравится - тогда прямиком на али и в ближайший магаз за медной трубкой для чиллера

Есть нержегофра, зачем такие экстремальные и долгие движения

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

640 (2021-04-16 01:24:02 отредактировано )

Санëк, к сожалению нужно представлять к чему стремишься. Что получится, то и получится , здесь не подходит. Из зернового солода можно получить качественный зерновой спирт со множеством вариаций для последующего использования. Если стремиться сделать виски, то такие подходы  мне не понятны. У виски совсем иная концепция.

Danil, естественно температуру контролируем.  Можно пробовать залить в 80 градусную воду. Писал как возможный вариант к осмысленному действию , а не как технологическую карту для обязательного исполнения.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!