651

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Санëк, помпа от газели вполне подойдёт.

652

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Санëк ©:

насосик

Это лишнее усложнение. Да и насосик стоит минимум как полбочки.
Заводи свою тему с оборудованием, там и обсудим

Homo est mundi pars

653

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

Я сам не пробовал, но многие коллеги затирали в таких бочках

Ага, зеленый солод в такой бочке осахариваю.

Danil ©:

Так не в ней фильтровать, а в нее врезать фильтр-систему.

Тут нужно коллеге объяснить, что фильтровать фильтр-системой можно только правильно смолотый солод. Допустим, из зеленого солода молотого на мясорубке будет каша, которую таким макаром не отфильтруешь.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

654 (2021-04-16 17:35:44 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

well-parazit ©:

из зеленого солода молотого на мясорубке будет каша, которую таким макаром не отфильтруешь.

Спасибо. Почитаю на досуге. А мясорубка это была "разовая акция", как уже говорил, на попробовать. Если понравится тогда и дробилку и чиллер делать буду и какую нибудь фильтр систему

Danil ©:

Заводи свою тему с оборудованием, там и обсудим

Добро *THUMBSUP*
Чуть попозже заведу. Пока выкладывать нечего. У меня же "неправильная рк". Железки заказал для " Правильной " Головы, жду, едут.

655

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Санëк ©:

Железки заказал для " Правильной " Головы, жду, едут.

Не вижу причин не нагнать пока сырца :)
Разработать свой затирочный порядок, исходя из местных условий.
13 кг зерна прорастить в квартире - это.. почти подвиг :) который я бы повторять не стал.
Мне вообще одного раза попробовать зеленый солод хватило, что бы понять - не мое.. суета эта.. проливания, перемалывание..
В общем - не для квартиры эта технология.. во всяком случае, мне не зашло.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

656 (2021-04-17 03:01:13 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

13 кг зерна прорастить в квартире - это.. почти подвиг

У меня жена понимающая :)
Просто в пододеяльник в ванной насыпал, проливал переодически и перемешивал вороша пододеяльник :[  в целом ничего сложного как по мне, только следить, но больше, тоже, наверное не решусь *ROFL*

bubble-gum ©:

Не вижу причин не нагнать пока сырца

Ну дак тем и занялся. Сейчас солод отбродит перегоню. А в жмых сахара с водой добавлю. Как голову соберу - на сахарной потренеруюсь по режимам А потом уже и за солод возьмусь

657

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Санëк ©:

У меня жена понимающая

Тут у всех понимающие, иначе бы были сковородами огуляны или сахарок втихаря гнали.  :D Знаешь как проверить кореша на подкаблучность?  Пускай пару-тройку раз кило 10 солода в квартире попробует прорастить.... Если на третий раз он найдет причину чтобы отказаться от затеи - проколется  :D

well-parazit ©:

Тут нужно коллеге объяснить, что фильтровать фильтр-системой можно только правильно смолотый солод.

Я вообще не вижу смысла фильтрации в заторе для дистилляции...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

658

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Я вообще не вижу смысла фильтрации в заторе для дистилляции...

Ну так только чтобы на тэне перегнать. Хотя это тот еще секас...

Homo est mundi pars

659

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Санëк ©:

У нас гофру найти не так просто, 21 век  а что долгого и экстремального в медном?

Во "Все инструменты" посмотри.
А медный чилер  дороже выйдет.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

660

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Skobarek ©:

А медный чилер  дороже выйдет.

.. а для виски - вообще штука ненужная :D
Но ниче.. чтоб это понять - надо сначала чиллер сделать, пару раз попробовать охладить им затор, потом нае.. заколебаться его мыть короче.. а потом попробовать просто охладить естественным образом, оставив затор неукутанным на ночь, а утром просто всыпать дрожжей, и через 3 суток перегнать..
Вот только тогда станет окончательно ясно, что чиллер нужен только для пива :D
Плавали.. знаем..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

661 (2021-04-17 19:30:05 отредактировано Danil)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Вот только тогда станет окончательно ясно, что чиллер нужен только для пива

Ну вот совсем не согласен. У меня очень много раз скисало за ночь. Там же как на войне, кто первый сусло захватит, тот и победил.

Homo est mundi pars

662

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

Там же как на войне, кто первый сусло захватит, тот и победил.

Ммм... Если варить кашу, то что там может скиснуть за ночь?
Каша для еды, овсянка ли, кукурузная ли, да хоть перловка - разве скиснет раньше, чем остынет? :)
А солодовый затор?
70-72 градуса вода, сыпем солод, попадаем в 62-64, укутываем на пару часов, потом раскутываем, и утром - 30-35 градусов..
Как может скиснуть?
Дрожжи хоть саф, хоть пакмая, заводятся через час, а через три - гидрик вылетает..
не знаю.. пока (тьфу-тьфу) у меня ничего не скисло..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

663 (2021-04-17 20:39:33 отредактировано Danil)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Если варить кашу, то что там может скиснуть за ночь?

Ну там же не просто каша, а осахаренная. Кукуруза пару раз скисала у меня.

bubble-gum ©:

утром - 30-35 градусов..

И весело булькает на неизвестной побочной флоре. Недавно так угробил затор из 11кг  пшеничного солода.
Летом в этом очень помогает дрозофила, от которой на юге спасу нет.

bubble-gum ©:

у меня ничего не скисло..

Значит я такой невезучий....

Homo est mundi pars

664

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

У меня очень много раз скисало за ночь.

Надо емкости обработать антисептиком

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

665

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Плавали.. знаем..

Ходили. По этим граблям.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

666 (2021-04-18 00:28:50 отредактировано avk676)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

надо сначала чиллер сделать, пару раз попробовать охладить им затор, потом нае.. заколебаться его мыть короче..

Чиллер из нержавеющей гофры. Охлаждает до 25гр за 15-20мин.
Моется прекрасно. Просто подставляю под кран, всё смывается. Ни губкой, ни фейри - ничем не пользуюсь. Даже руки не мочу. И так два года уже. Чиллер как новый, никаких налетов и загрязнений.

667

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

avk676 ©:

Чиллер как новый, никаких налетов и загрязнений.

Дело не только в чистоте.
Еще и в том, что при охлаждении густых заторов, а я все делаю с дробиной, эффективность чиллера снижается, надо или веслом махать, или самим чиллером "промешивать" затор.
Это, блин, утомительно и непродуктивно.
Я стараюсь затор подгонять под то, что после осахаривания, когда бак укутан, часа на 3-4 (периодическое промешивание), укутывание убираю, и ночь бак остывает естественным способом до 30-35 градусов.
Дополнительно можно направить бытовой вентилятор на бак.
Утром вношу дрожжи, и все.
Мне чиллер для виски оказался не нужен.
А чтоб свежая каша или солод до утра цепанули что-то..
Я, честно, не знаю - как такое происходит.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

668

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

А чтоб свежая каша или солод до утра цепанули что-то..

Я, пару раз пробовал без чиллера, естественным охлаждением до утра. На кукурузе. Все ок.
Но согласен с Данилом - это риск.

669 (2021-04-18 07:16:43 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Я вообще не вижу смысла фильтрации в заторе для дистилляции.

А если делать аля "виски"? Там же без жмыха сбраживать нужно?

bubble-gum ©:

Мне чиллер для виски оказался не нужен.

Нужно попробовать:)

670

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Надо емкости обработать антисептиком

Они каждый раз подвергаются дезинфекции при перегоне. Я же в одном кубе затираю, сбраживаю и перегоняю. Возможно, кошка виновата, шерсть с нее повсюду... Да и солод нестерильный..

Homo est mundi pars

671

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

, кошка виновата,

На кол её! :D

Выпил воды- печень в шоке!

672

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Еще и в том, что при охлаждении густых заторов, а я все делаю с дробиной, эффективность чиллера

Тут бесспорно. Без мешалки он практически неэффективен.

Homo est mundi pars

673

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Санëк ©:

А если делать аля "виски"? Там же без жмыха сбраживать нужно?

Не надо делать "а-ля"
Надо делать как надо :)
Мне кажется, вы хотите убежать впереди паравоза.
То-же не надо.
Но через это многие прошли, так что как-бы нормально, но..
Брагу сбраживать можно и так и эдак, и получить в итоге и виски и "а-ля виски".
Конечно, основные правила соблюсти надо, и замеры в том числе.
Цель - выжать максимум спирта и максимум эфиров.
Поэтому сбраживание и перегон с дробиной- никоим образом не возбраняется, как и наоборот :)
Вашу фантазию в сырье и пропорциях может ограничить только кошелек и размеры помещения.
Только, Христа ради - сахару там не надо.. :)
Ключевой момент для принятия решения, что вы хотите - виски или а-ля виски - это момент получения спирта сырца.
то есть, вы стоите на развилке, в руках бидон с ядрёным и мутным СС, а на камне написано "Налево пойдешь - виски найдешь, направо пойдешь - спирта попьешь.."
Теперь СС от вас никуда не денется, теперь прямая дорога почитать темы про ректификацию с сохранением запаха виски:
Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски
Ну и многого чего другого, что бы понять- что вы хотите?
Для виски еще много чего нужно, кроме правильного разделения, в основном это дуб и время. Время и дуб.
Для зернового спирта.. ну не знаю.. наверное больше ничего, ректифицировать на максимально возможной высокой колонне.
В общем, все как на сахаре.
Вот так я себе это представляю, и стремлюсь к этому. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

674

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Только, Христа ради - сахару там не надо.

С этим согласен. Сахар добавил немного только в этот раз. Спасибо за подробности по. Жмыху/без жмыха. Ну пока перегон на тэне и фильтровать в любом случае придётся. Когда-то обзаведусь парогеном

675

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Пускай пару-тройку раз кило 10 солода в квартире попробует прорастить...

У меня жена - золото!  :[ За эту зиму прорастил на солод и высушил мешок ячменя (правда, пока ни одного затора не делал). Со дня на день жду мельницу, потом будут первые попытки.