Тема: Сделать новый или переделать старый?
Приветствую почтеннейшее сообщество.
Как то так получилось, что покупки чудо аппаратов с обещанными чудо параметрами я
избежал. Не поверил им на слово, полез читать инет и вот. Ещё в конце 2014 года
построил свой первый дистиллятор с весьма скромными параметрами. Напиток, пусть и не сразу, получился в устраивающем меня качестве. Голова после него не болела, употреблялся легко, последствий на утро никаких не было. И как то так получилось, что по прошествии почти двух лет поднадоел мне пускай и небольшой, но все таки присутствующий, запах сивухи. Да еще как назло и двое знакомых с похожим увлечение
занялись постройкой РК. Вот и я решил пойти по той же дорожке.
Что имею на данный момент:
Дистиллятор из 35ой трубы (клюшка с отрицательным углом) высотой 550мм., наклонная часть с холодильником димрота 340мм,
Скороварка на 10 литров. высотой 230мм.
Пришлось придумывать угол, чтобы сгладить скос крышки.
сам холодильник 300мм, намотан из 3x метров медной Ø6.
Весь процесс происходит на индукционной встроенной плите. Мощность конфорки 2200Вт. (3200 в турбо режиме) Высота до потолка 1700.
Со временем планирую приобрести куб 20-25 литров. Но все просмотренные (Добровар или Finlandia) уже 470 высотой. Там уже скорее всего придется врезать тэн и городить
автоматику. Но это дело будущего. Пока автоматика не нужна. Работу РК хочу
прочувствовать руками.
Сэм до этого делал простой, сахарный. Теперь попробую по рецепту ВадимаП, тем более 2-3 кило солода лежат и ждут своего часа.
Сам аппарат - 3 куска 35ой трубы длиной 230мм, 340мм и 550мм. Холодильник димрота
длиной 300мм. По холодильнику не знаю. Край возле заглушки получился чуть кривой, и в трубу входит с натягом. Димрот продувается, но чуть туговато. Навивал на ПП трубу
20мм, под конец немного напортачил. Так что можно и сделать новый на меньшей оправке, если это критично. Воду пока беру из питьевого крана. Трубка подвода воды очень удобно на носик одевается, и основной кран свободен. А в чайник можно и после димрота налить.
Делать планирую модульную конструкцию, чтобы и РК и дистиллятор. (темы с похожими вариантами просмотрел).
Изначально думал сделать новый аппарат, но т.к. на существующий образовалась целая
куча желающих, то дабы никого не обижать - решил старый пустить в дело.
Хотя с другой стороны, особого толка от этих обрезков 35ой трубы и нет и можно этот аппарат оставить для дистилляции СС. Почитал тему Артема, Стабильная РК 28 мм с наклонным дефлегматором , и что то его аппарат, (учитывая цены на медь) очень мне приглянулся. Теперь думаю. Вот такой разброд и шатание в мыслях. Буду благодарен за советы/подсказки.
ПыСы: Из всего заказал только игольчатый кран отбора во всеинструментах. Он по любому нужен будет..
ПыСы1: Новый аппарат хочется отполировать и покрыть каким нибудь защитным лаком, не боящимся температуры. А то за 2 года старый потерял весь свой привлекательный медный вид.