1

Тема: Сделать новый или переделать старый?

Приветствую почтеннейшее сообщество.
Как то так получилось, что покупки чудо аппаратов с обещанными чудо параметрами я
избежал. Не поверил им на слово, полез читать инет и вот. Ещё в конце 2014 года
построил свой первый дистиллятор с весьма скромными параметрами. Напиток, пусть и не сразу, получился в устраивающем меня качестве. Голова после него не болела, употреблялся легко, последствий на утро никаких не было. И как то так получилось, что по прошествии почти двух лет поднадоел мне пускай и небольшой, но все таки присутствующий, запах сивухи. Да еще как назло и двое знакомых с похожим увлечение
занялись постройкой РК. Вот и я решил пойти по той же дорожке.

Что имею на данный момент:
Дистиллятор из 35ой трубы (клюшка с отрицательным углом)  высотой 550мм., наклонная часть с холодильником димрота 340мм,

Скороварка на 10 литров. высотой 230мм.

Пришлось придумывать угол, чтобы сгладить скос крышки.

сам холодильник 300мм, намотан из 3x метров медной Ø6.

Весь процесс происходит на индукционной встроенной плите. Мощность конфорки 2200Вт. (3200 в турбо режиме) Высота до потолка 1700.
Со временем планирую приобрести куб 20-25 литров. Но все просмотренные (Добровар или Finlandia) уже 470 высотой. Там уже скорее всего придется врезать тэн и городить
автоматику. Но это дело будущего. Пока автоматика не нужна. Работу РК хочу
прочувствовать руками.
Сэм до этого делал простой, сахарный. Теперь попробую по рецепту ВадимаП, тем более 2-3 кило солода лежат и ждут своего часа.
Сам аппарат - 3 куска 35ой трубы длиной 230мм, 340мм и 550мм. Холодильник димрота
длиной 300мм. По холодильнику не знаю. Край возле заглушки получился чуть кривой, и в трубу входит с натягом. Димрот продувается, но чуть туговато. Навивал на ПП трубу
20мм, под конец немного напортачил. Так что можно и сделать новый на меньшей оправке,  если это критично. Воду пока беру из питьевого крана. Трубка подвода воды очень удобно на носик одевается, и основной кран свободен. А в чайник можно и после димрота налить.
Делать планирую модульную конструкцию, чтобы и РК и дистиллятор. (темы с похожими вариантами просмотрел).

Изначально думал сделать новый аппарат, но т.к. на существующий образовалась целая
куча желающих, то дабы никого не обижать - решил старый пустить в дело.
Хотя с другой стороны, особого толка от этих обрезков 35ой трубы и нет и можно этот аппарат оставить для дистилляции СС. Почитал тему Артема, Стабильная РК 28 мм с наклонным дефлегматором , и что то его аппарат, (учитывая цены на медь) очень мне приглянулся. Теперь думаю. Вот такой разброд и шатание в мыслях. Буду благодарен за советы/подсказки.

ПыСы: Из всего заказал только игольчатый кран отбора во всеинструментах. Он по любому нужен будет..
ПыСы1: Новый аппарат хочется отполировать и покрыть каким нибудь защитным лаком, не боящимся температуры. А то за 2 года старый потерял весь свой привлекательный медный вид.

2

Re: Сделать новый или переделать старый?

Маньякус ©:

Новый аппарат хочется отполировать и покрыть каким нибудь защитным лаком

Не надо никаким лаком - все равно сверху будет теплоизоляция.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

3 (2017-02-10 15:08:41 отредактировано al)

Маньякус ©:

Теперь думаю.

"А чего тут думать, трясти надо."
Схема, как у Артема, впрочем, как у большинства. Царга 35 мм нужна, 28 мало. Свой димрот с трубой на новый дефлегматор пускаете. Остается докупить: тройник 35 мм, уголок 90* 35 мм, можно брать с одним раструбом, заглушку или переход для стакана отбора, материал на доохладитель и мелкие трубки. Ну еще фитинги понадобятся для стыка царги и головы. Кусок старой царги тоже в дело пойдет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4

_Михалыч ©:

Не надо никаким лаком - все равно сверху будет теплоизоляция.

А прямоточник?

вопрос, а надо ли утеплять трубу с димротом?

5 (2017-02-10 15:41:36 отредактировано )

Маньякус ©:

вопрос, а надо ли утеплять трубу с димротом?

для чего димрот нужен?

Маньякус ©:

А прямоточник?

Зеркальце приклеить, чтобы смотреться можно было.
Медь покрывается окислом, который имеет красивый, благородный, темный оттенок.
Придавая вашему аппарату аутентичный вид.

6

Маньякус, 28мм маловато, лучше 35.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7

al ©:

Свой димрот с трубой на новый дефлегматор пускаете. Остается докупить: тройник 35 мм, уголок 90* 35 мм, можно брать с одним раструбом, заглушку или переход для стакана отбора, материал на доохладитель и мелкие трубки. Ну еще фитинги понадобятся для стыка царги и головы. Кусок старой царги тоже в дело пойдет.

Для начала бы просто сделать дополнительную царгу примерно на метр, заполнить её насадкой. И можно больше ничего не переделывать. Смысл переделывать дефлегматор, городить тройник, фитинги, заглушку, если имеющаяся голова в принципе это тоже самое, что и у многих. Конструктив конечно несколько иной, но в принципе своём он работает в точности так же, как и "голова Никсона". И "стакан отбора" делается при желании за 5 сек., и доохладителя не нужно. Это та же стабильная колонна, только "вид сбоку". И этот вариант выбирается при ограничении по высоте, что бы выиграть хотя бы сантиметров 20, и их бывает достаточно.  Например царга  80 см. всё же маловата, а вот метр - уже в самый раз. И обратный угол нам в этом помогает, совершенно не идя вразрез принципам описанных здесь аппаратов. А царгу снял, на возврат прищепку - и дистиллируй сколько влезет. Поставил на царгу - стабилизируйся, и в добрый путь, получишь свои 96%. Эта схема обкатана не хуже "Никсона".

8 (2017-02-10 16:37:52 отредактировано )

SAWE ©:

Это та же стабильная колонна, только "вид сбоку".

На колонне работать нужно, а не "сбоку смотреть".
Принципиальная ошибка этой колонны разбиралась уже несколько раз.
Автор не зря использует ее, как дистиллятор.
Рекомендую почитать форум.

SAWE ©:

Например царга  80 см. всё же маловата, а вот метр - уже в самый раз.

а для чего вообще царга нужна?

SAWE ©:

И обратный угол нам в этом помогает

Хотелось бы увидеть ваш обратный угол.

SAWE ©:

получишь свои 96%

96% чего?

9 (2017-02-10 17:34:36 отредактировано SAWE)

al ©:

Принципиальная ошибка этой колонны разбиралась уже несколько раз.

Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылки на эти разборы. Я много много много читал, но не посчастливилось наткнуться на реально аргументированные объяснения. Мне правда очень любопытен момент, в чём принципиальная ошибка. Кручу в голове и так и эдак, и не доходит.  И не кидайтесь тапками, и не стращайте поиском пожалуйста, помогите разобрать этот момент, я за порядок в голове. Или объясните в двух словах, как сами понимаете, в чём же эта принципиальность? Это вопрос ко всем, кто прочитает вопрос, и не поленится ответить. Хотелось бы услышать мнения разных специалистов.

al ©:

а для чего вообще царга нужна?

al ©:

96% чего?

В вопросах явно сквозит надменностью, не находите? Зачем эти вопросы?

al ©:

Хотелось бы увидеть ваш обратный угол.

Если вы противник типа конструкции в принципе, зачем вам лицезреть частный случай? Пользуясь авторитетом лишний раз поглумиться? Не надо. Рассказывайте, что думаете сначала. Потом что знаете. И потом что пробовали.

10 (2017-02-10 18:29:07 отредактировано al)

SAWE ©:

В вопросах явно сквозит надменностью, не находите?

Нет, не нахожу. Очень важно определиться в определения, и глубине понимания.

SAWE ©:

Рассказывайте, что думаете сначала. Потом что знаете. И потом что пробовали.

Обычно , здесь сначала показывают на чем работают. Поэтому и было предложено показать ваш аппарат. Чтобы понять, что пробовали.

SAWE ©:

Кручу в голове и так и эдак, и не доходит.

При таком размещении дефлегматора флегма обязательно попадает в димрот с холодной водой. Далее возврат по трубке в несколько десятков сантиметров. Флегма возвращается в колонну охлажденная. В результате срыв процесса ректификации и теплового массового обмена на участке возврата,  т.е. уменьшение высоты рабочей части царги ( это мой вопрос о назначении царги). Соответственно от царги в 80 см остается рабочей не больше 50 см. Разделение на 50 см минимальное соответственно и вопрос про 96% (чего?). Ареометр может показать уровень в 96%,но не обязательно это спирт, там примесей куча.
Это один аспект, есть еще. Т.к. нет сепаратора отбора падает стабильность. Такую колонну невозможно использовать в эммульгационном режиме, она при любой нестабильности даст захлеб. Таким образом получается использование только на малых мощностях и только в пленочном, обедненном режиме насадки. как следствие еще большая потеря разделения.
Вывод: схема не оптимальна. Зачем с ней работать, если при минимальных доработках можно сделать нормальное железо.

Извините, был не прав. Еще меньше остается в работе, для такой высоты логичнее БК собрать.

11 (2017-02-10 19:43:43 отредактировано SAWE)

Спасибо. Очень хорошо и понятно. Ещё пара нюансов: кто нибудь контролирует температуру флегмы?

al ©:

Флегма возвращается в колонну охлажденная.

Какова оптимальная температура флегмы в узле возврата? На этой схеме можно убавить подачу воды, и поставить доохладитель на отбор, если захочется, и мы получим горячую флегму. При этом её не станет заметно меньше, если наш димрот станет чуть теплее. Причём можно ещё и поменять на нём вход и выход, для улучшения этого эффекта. Я могу это сделать ради эксперимента, если ни кто не пробовал. Даже интересно стало, заметна ли будет разница. Хотя в чём она должна быть заметна? Аспект оптимизации схемы предполагает некоторые цели. Чаще это увеличение производительности без потери качества. А это означает, что при заданной температурной дельте на датчике в одной трети от начала царги, реле автоматики не будет блокировать клапан отбора при увеличении количества отбора на протяжении основного отбора тела.
Т.е. если сейчас возврат прохладной флегмы (~34°C в струе) мне обеспечивает стабильность температуры в колонне при отборе со скоростью 750 мл./час на протяжении ориентировочно 60% объёма отбираемого тела (не задавался точным измерением, но клапан точно не работает, пока не набирается больше половины ожидаемого объёма, и начинает помогать когда спирта в кубе уже мало остаётся), то смогу получить как минимум 850 мл./час, и дельта не выйдет за свой предел в 0,5°С в течении всего времени, пока я получаю тот же объём.
Стоит пробовать, или всё это теоретические домыслы, а практика окажется как всегда особой, не обращающей внимания на гениальность идеи, и кто-то уже топтал эти тропы?
Просто и в голову не приходило совершенствовать "свой калаш", потому как читаю - у коллег производительность "стабильных колонн" примерно в районе тех-же 700-800 мл./час, на той же 35-й меди, при примерно тех же суммарных 1,5 метрах высоты от начала царги.  Захлёбов в процессе не случалось ни разу, после того как только ловлю предзахлёб и чуть убавляю мощность нагрева.

12 (2017-02-10 21:31:38 отредактировано Piper)

SAWE ©:

Какова оптимальная температура флегмы в узле возврата?

Как можно ближе к температуре паров, >70 градусов.

SAWE ©:

На этой схеме можно убавить подачу воды, и поставить доохладитель на отбор, если захочется, и мы получим горячую флегму.

Не получится, колбасить будет. Схема порочная, не умеет самоуравновешиваться. сконденсированная флегма вынуждена протечь через холодный димрот, держать равновесие без переохлаждения не получится.

SAWE ©:

мне обеспечивает стабильность температуры в колонне при отборе со скоростью 750 мл./час на протяжении ориентировочно 60% объёма отбираемого тела

очень мало.

SAWE ©:

производительность "стабильных колонн" примерно в районе тех-же 700-800 мл./час, на той же 35-й меди, при примерно тех же суммарных 1,5 метрах высоты от начала царги.

1200-1800.

SAWE ©:

и в голову не приходило совершенствовать "свой калаш"

Это правильно, т.к. его можно только разобрать на органы и полностью переделать.

13

SAWE ©:

Стоит пробовать, или всё это теоретические домыслы

Это смотря какая теория.... есть теория, что все на нашей планете создал мальчишка из другой вселенной, случайно породив новую во время игры..   Если говорить о теории и практике ректификации, то они не сильно и расходятся, если конечно учитывать факторы, которые никому не интересны или не интересуют....
*WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14 (2017-02-10 21:40:32 отредактировано _Михалыч)

SAWE ©:

Какова оптимальная температура флегмы в узле возврата?

Видите ли в чем дело... В стабильной колонне с вертикальным дефлегматором флегму переохладить очень трудно, практически невозможно - пар просто сконденсируется на нижней части дефа, таким образом исключая из работы излишнюю его (дефлегматора) часть. Поэтому если кто-то и задавался вопросом вроде Вашего, то лишь в теории. А вот на конструкции с дефом, как в стартовом сообщении, спиртовой пар и конденсат поневоле проходят дефлегматор от начала и до конца. Такая конструкция хороша для дистиллятора, но убийственна для колонны.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

15

SAWE ©:

Что там с ней не так?

во первых нет гидроуровня или я его не увидел(наверно оператор опытный и он ненужен),во вторых нет полноценного узла отбора,сильно длинная трубка возврата (переохлаждение флегмы)дефлегматор с отрицательным углом в котором отбор флегмы со стороны входа воды, опять переохлаждение что ни есть гуд, ну и что здесь непонятного? если бы читали внимательно форум и вникали в то как работает колонна и какие процессы происходят в ней то сразу бы поняли где собака зарыта. вывод читать форум повнимательней
извините за продолжение офтопа

16 (2017-02-10 22:37:27 отредактировано al)

SAWE ©:

не обращающей внимания на гениальность

Да не обращаем.
Скорее всего это ХД-шные професхорские теории. Я вроде по-русски все  написал, хотя надо было отправлять в поиск.
Если разбираетесь должны были понять ошибки. Кроме того, что написал ранее, есть еще сервисные штучки, которые у вас просто не возможны. Ваша "фламинго" слепая, как крот.
Хоть вы и ленитесь читать форум и вникать в тонкости стабильной РК.
Напишу просто : На хрена козе баян!? Разбираться с вашим .....
Мне ваши 750 мл в час смешны.
Для  офицера бренд КАЛАШ - святое. Не надо глумиться над святым и называть вашу "пукалку" такими именем!

17

al ©:

Я вроде по-русски все  написал, хотя надо было отправлять в поиск

Да, спасибо,  всё ясно, ну хотя бы многое. Колонна работала без единого сбоя. Не обижайтесь, она мне реально нравится безотказностью. Я устрою подогрев возвратной флегмы. Посмотрю, каков будет эффект. Как раз куб хочу поменять,  а тут вы может и вовремя мне подсказываете, может и голову новую сделаю.  Всем спасибо за понимание.
И что значит "Ваша "фламинго" слепая, как крот."? Растолкуйте аллегорию.
За два года вы здесь столько понаписали, что и не перечесть. И поиск только усугубляет эти дебри. Просто не реально поднять за короткое время все цепочки размышлений и размотать истинные выводы, разбросанные по десяткам тем.

18 (2017-02-11 10:11:58 отредактировано al)

SAWE ©:

Просто не реально поднять за короткое время все цепочки размышлений и размотать истинные выводы, разбросанные по десяткам тем.

Теорию "трубы" понять нужно. При всей кажущейся схожести различных конструкций, в конструкции "стабильной РК" учтены все тонкости эксплуатации.

SAWE ©:

Я устрою подогрев возвратной флегмы.

Это лишнее, принцип схемы "фламинго" порочный от начала и до конца.

SAWE ©:

Растолкуйте аллегорию

Комплект оборудования для самогоноварения но это конечно уже перебор.
Реально вот способы визуального контроля.
Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
СМ фото номер 85.
Ну и конечно , если интересно, то читать. На этом форуме трудиться нужно, здесь нужны партнеры , а "не халявщ......". Если конечно знаете, кто такой Леня Голубков.

19 (2017-02-10 23:49:27 отредактировано SAWE)

al ©:

Это лишнее

Ну новую голову я не успею быстро, а подогрев флегмы устроить не сложно, а он может закрыть значительную брешь в порочности конца моей птицы. Ведь именно с переохлаждённой флегмы всё началось.

20

al ©:

Медь покрывается окислом, который имеет красивый, благородный, темный оттенок.
Придавая вашему аппарату аутентичный вид.

Ну не получился на рабочем аппарате "благородный окисел". И когда промываешь лимонка капнет/потечет, и руками возьмешься, потом нагреется, и готов классное пятно от пальца.
Я иногда использую медь в изготовлении ножей или флэшек. Так там я её патинирую, т.е. заранее равномерно наношу устойчивый "благородный окисел", которым я могу управлять.. А здесь мне хочется блестяшки. Состарить медь я и сам могу. Потому и спросил про лак.

al ©:

Флегма возвращается в колонну охлажденная. В результате срыв процесса

Вот поэтому у меня возвратная трубка и была перекрыта все время. Поначалу попробовал, попытался настроить, понял что бесполезно и гонял как просто дистилятор.
А вопрос по поводу переделки - имелось ввиду использовать по максимуму узлы от этого дистилятора. Понятно что согнутый угол скорее всего пойдет в минус.
Завтра разберу всё, кроме угла на крышке. Очищу от припоя, а дальше буду компоновать на коленке.
Уважаемый SAWE, дополнительный метр царги с мочалками для этой конструкции - как мёртвому припарка. Потому то и  хочу переделать, что это тупиковая ветвь. С минимумом переделок получится БК, но я хочу РК.