Re: Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка
Баки разные бывают...
Тэны тоже. Вопрос про тэн был, а не про бак.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Оборудование для дистилляции → Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка
с 21 по 40 из 608
Баки разные бывают...
Тэны тоже. Вопрос про тэн был, а не про бак.
a.sherbakov ©:ТЭН буду искать такой формы,
Любой U образный.
al, так да. Только вот мне любой не подошёл - именно из-за бака!
a.sherbakov, у меня алюминиевая молочная фляга советских времён 25 литров, добытая на халяву в скупке цветмета.
В данный момент перегоняю сахарную на СС, залито 23 литра, сантиметров 5 до крышки. Вроде всё нормально, брызгоунос не наблюдается.
Это я к тому, что от сусла зависит - сколько чего заливать в куб. Вот медовое сусло гнал на 3\4 кажись заполнен был, так пенилась страшно, но за счёт трубы - в прямоточник не попала пена и всякая взвесь. На форуме фотки есть даже, когда куб отгрыл - всё жёлтое то ли от мёда, то ли от воска...
Давно задумал куб большого объема для первого перегона, но вот только… Раз уж так вышло, что и куб, и тема появились одновременно, выкладываюсь здесь первым со своей поделкой. Основная задача при изготовлении была, свести к минимуму все расходы, поэтому про эстетику говорить не приходится. Но это и не важно, все равно стоять будет на улице стационарно весь в утеплителе.
Вся нержавейка приобреталась в цветмете:
- два бака d-445мм., h-460мм. (внутренний размер);
- два 4мм. листа 300мм. Х 300мм.
( ничего подходящего для горловины не нашел, пришлось так выкручиваться);
- две резьбы ( 3/4" на дренаж и под 42-ю трубу, по-моему дюйм с четвертью)
Охладитель и царга от летнего комплекта РК - зимой бездельничают, но здесь переделки будут (многотрубник и укрепление).
Нагрев – три тэна 1/1,5/2 кВт. Соответственно три автомата С16, и один общий в доме С32.
В выходные был запуск:
- 110 л. Браги;
- нагрев 2ч.10мин. при Т нар. воздуха -23 гр.;
- СС 30 л. за 4ч.20мин.
Слив через шланг в выгребной колодец, ведром воды ополоснул, стоит чистый.
В общем, что хотел то и получил, единственное что, можно вместо киловатника двоечку воткнуть для скорости.
сейчас тоже выбираю емкость под куб. посмотрел 1 метр нержавейки трубы 305 мм х 2 мм стоит 3500 руб
по объему метр такой трубы 70 литров. продажа только по метру.
ну или два куба по 35 литров, как вариант.
варил чем?
Сверху сварка- нерж. Средний шов-кислушка. Но верхняя резба- геморрой!, так и увело немного.
Вещь. На костер его сажай! У меня в гараже бак на ~300 литров из нержи стоит. Дед не отдает, зерно хранит летом. Надо ему ларчик сколотить под это дело
Такое вот чудо, доставшееся от дядьки, еще в советское время варенное как я понимаю электродом, это первый и родной вариант крышки. На фото скоростная перегонка браги на сырец.
А здесь уже из двух одиннаковых кусков нержавейки было сделано нечто фланцеподобное и гемор с хлебом исчез, да и аппарат не навернется вместе с крышкой.
Мой кубик 75 литров для перегона больших объемов. Пароген подключатся тоже.
Еще такой же только 35 литров есть.
Maksim, Кастрюля хорошая (на форуме есть отзывы), цена тоже. Только в самогоншопах ее продают с уплотнением (прокладка и хомут) и в крышку уже врезан штуцер для аппарата или колонны. Вроде даже подрывные клапаны могут установить. Ну у них и цена как минимум вдвое.
Каким образом Вы решаете проблему уплотнения и установки колоны?
Кстати - у Вас фотки слетели, перезалейте.
Кастрюля хорошая (на форуме есть отзывы), цена тоже. Только в самогоншопах ее продают с уплотнением (прокладка и хомут) и в крышку уже врезан штуцер для аппарата или колонны. Вроде даже подрывные клапаны могут установить. Ну у них и цена как минимум вдвое.
Использвать для колонны я ее не буду, скорее покупалась для осахаривания солода и получения СС, поэтому подрывной клапан не собирался делать. По поводу уплотнения, у кастрюли довольно удобно сделана крышка, я сделаю опалубку в виде бортиков и залью нейтральный силикон. Должна получиться неплохая прокладка. Трубу для диста, я поставлю на кламп, который будет припаян на ввинченую через силиконовую прокладку гайку.
Отверстие для него просверлю китайским ступенчатым сверлом или обычным сверлом большого диаметра и расширю фрезой.
По поводу стяжки. Есть несколько вариантов. 1 это попробовать приспособить железный хомут с пластиковой бочки. Либо попробовать припаять защелки.
Еще есть такой вариант
В любом случае, постараюсь обойтись без аргонной сварки. Есть хороший сварочный аппарат, но я не самый лучший сварщик и не зная специфики сварки нержавейки электродами, лезть не хочу. Да и сами электроды для нержи покупать недешевое удовольствие.
Maksim, Кастрюля хорошая (на форуме есть отзывы), цена тоже. Только в самогоншопах ее продают с уплотнением (прокладка и хомут) и в крышку уже врезан штуцер для аппарата или колонны. Вроде даже подрывные клапаны могут установить. Ну у них и цена как минимум вдвое.
Да было уже всё...!!!
Разговор - ради разговора?! Блин...:(
Минус - Вам!
Есть хороший сварочный
Такую прожечь очень легко.
Лучше всего применить точечную сварку, как на кузовах авто.
Отверстие для него просверлю китайским ступенчатым сверлом
Я себе сверлил такую кастрюльку. Вообщем чуть помудохался но просверлил. Желательно чтоб это ступенчатое было новое. У меня уже пользованое и под конец, после 16мм пришлось повозится.
Прокладку вырезал из коврика силиконового, крышка тупо прижимается фанеркой и двумя крючками за ручки.
Разговор - ради разговора?!
Нет, не ради. Я планирую приобретение куба бОльшего объема, хотелось бы использовать его и в качестве сусловарки, пиво, опять же, хочу попробовать сделать.
Люксстайловская кастрюля привлекает дном для индукции и широким горлом, удобно для сусловарки. Но решения под куб меня не устраивают (прежде всего хлипкой крышкой), поэтому и спросил - вдруг что новое.
Никто не пробовал крышку усиливать?
Поясню - у меня есть возможность доработать изделие из нержавейки на хорошем производстве, люди умеют варить любые стали.
вдруг что новое.
Ничего нового нет... и не будет!
Или Вы думаете, что ради Михалыча поменяют производственный процесс?!
Либо попробовать припаять защелки.
Приклепать проще и правильнее, на мой взгляд.
_Михалыч, метр с небольшим трубы я на нее ставлю, но сверху не голова РК, а поворот на холодильник (под дистилляцию браги). Нормально.
Или Вы думаете, что ради Михалыча поменяют производственный процесс?!
Именно так!
Все же прикуплю я эту кастрюльку. Подержу в руках - решу, как над ней дальше изголяться, или оставить как есть. На сусловарку в любом случае удобно.
Попробую в крышку вварить штуцер под дистиллятор/РК и ребра жесткости. В крайне случае - испорчу только крышку.
А по поводу сварки - и правда не проблема. Мне фланец сделали - к донышку от сковородки толщиной не более 0,5 мм приварили сгон с толщиной стенки 2 мм. Сварили качественно, без поводок и прожига.
с 21 по 40 из 608