21 (2017-01-18 15:51:49 отредактировано Piper)

Re: Теплообменник закрытого цикла

Медник, аэрозоль образуется в колонне в некоторых режимах ее работы, и это правильно, он там и должен образовываться. При этом с поверхности жидкости в кубе поднимается пар (смесь компонентов в газообразной фазе).

Вообще вот здесь посмотрите. Лучше, чем в Википедии.
Теория ректификации

Медник ©:

похоже никто не использовал идею водо-водяного нагревателя,

Есть тема "Пароводяной котел", ПВК. Достаточно распространенная, поизучайте. В том числе у нас на форуме были примеры.

22

Медник ©:

1. Навить из отожженой трубы теплообменник и врезать в куб.

Пропуская все вышесказанное про аэрозоли и возвращаясь к изначальной теме.
Ну и чем данная конструкция отличается от обычного медного ТЭНа ? На мой взгляд только "нагревательным элементом", точно так же при нагреве густых бражек, зерновых, ягодных и пр., все пригорит к медной трубке.

23 (2017-01-18 16:08:16 отредактировано )

Михаил К. ©:

Медник пишет:
1. Навить из отожженой трубы теплообменник и врезать в куб.
Пропуская все вышесказанное про аэрозоли и возвращаясь к изначальной теме.
Ну и чем данная конструкция отличается от обычного медного ТЭНа ? На мой взгляд только "нагревательным элементом", точно так же при нагреве густых бражек, зерновых, ягодных и пр., все пригорит к медной трубке.

Тем, что площадь нагрева у трубки будет раз в 10 больше и температура в ней будет всегда стабильна. Это и исключит пригорание. А представьте нагрев сусла с термопаузами.. поставил термостат на котле.. и ушел)

Прикинул вот бюджет:
трубка 15 10м*200р=2000
котел ~ 3500
насос 3000
ну кранов на рупь..

*сообщения этого автора могут ввести в заблуждение (Адм.)

24

Возможно имеет смысл, но прилаживать к кубу котел лично я не готов)))

25 (2017-01-18 16:12:59 отредактировано )

Если еще кранов на рупь, то можно остужатель сделать

Михаил К. ©:

Возможно имеет смысл, но прилаживать к кубу котел лично я не готов)))

котел не нужно на куб прилаживать. Он будет рядом стоять или висеть

26

Михаил К. ©:

Ну и чем данная конструкция отличается от обычного медного ТЭНа ?

В первую очередь - удельной мощностью, отношением мощности к площади поверхности, которая эту мощность рассеивает. Кстати - в принципе под заказ можно изготовить и ТЭН с малой удельной мощностью, надо будет при случае копнуть в эту сторону.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

27

Медник ©:

котел не нужно на куб прилаживать. Он будет рядом стоять или висеть

Не цепляйтесь к словам, я не имел ввиду прикрепление котла непосредственно к кубу. В 90% наших винокурен- это кухня городской квартиры, именно там придется разместить еще и котел?.

28

Михаил К. ©:

В 90% наших винокурен- это кухня городской квартиры, именно там придется разместить еще и котел?.

В квартире и РК уместить проблема. А вот при увеличении объемов плюсы добавятся.

29

_Михалыч ©:

под заказ можно изготовить и ТЭН с малой удельной мощностью

Можно купить ТЭН-скрепку из 13мм трубки, у него конструктивно небольшая удельная мощность, или несколько ТЭНов последовательно соединить, тогда им еще и сносу не будет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

30 (2017-01-18 17:33:53 отредактировано Михаил К.)

Artem.SHitov ©:

Можно купить ТЭН-скрепку из 13мм трубки, у него конструктивно небольшая удельная мощность, или несколько ТЭНов последовательно соединить, тогда им еще и сносу не будет.

Тоже думал о последовательных ТЭНах, но что на них, что на конструкции с нагревателем в 10 метров длиной, есть ряд проблем: никуда никто не уйдет от "кастрюли", - мешать все равно придется, с таким кол-м тэнов или навитой спирали, мешать, промывать, сливать содержимое будет неудобно, да еще и вес куба заметно увеличится, вынуть ТЭНы либо змеевик проблематично(кастрюлька-стационар). Всё это уходит в разряд очень частных случаев и предпочтений ИМХО.

31

Медник, конструктива нет...   *PARDON*

al ©:

Однако вы писатель

O:)

al ©:

Тему в мусорку нужно, один флуд

Поддерживаю.  *YES*
И советывал бы прислушаться -

al ©:

Я вам в третий раз предлагаю почитать.

Либо, если читать не хотите, то -

Николай (Фортуна) ©:

Воплощайте. Сюда - фоторафии и подробные режимы работы всей конструкции при ректификации. Тогда и обсудим.

По другому и не скажешь! *OK*

32

Медник ©:

Насколько я понимаю, большая часть проблем самогоноварения, связана с аэрозолем

А я уверенно скажу, что основная проблема в ВИНОКУРЕНИИ, это постоянный бред от представителей той или иной профессии, пытающихся применить свои знания в совершенно иных областях, от чего и появляется много мусора.  Сантехники  и тепловики непременно идут рассчитывать теплообменники работающие в совершенно иной среде, артиллеристы колонны по подобию пушечных калибров, медсестры и браться обязательно подскажут противоядие от метанола, а если есть инженерное образование- тушите свет!
Относительно темы... подобное решение уже есть в природе, называется оно ПВК или паро-водяной котёл. Но в реале мало востребован да и в домашнем винокурении его применение до сих пор остается под вопросом, так как в довесок к видимому удобству, приобретаем проблемы, о которых не принято говорить в слух, иначе вся кошерность и "польза" пропадут..   Там между стенок примерно то, о чем в теме.  На эти стенки зерновуха налипает огромным слоем как шуба и эффективность  совсем уж сомнительна.    Но можно в нем кашу на всю семью варить... на месяц в перед, только мешалку надо поставить.... точно подходит!.. из общепита собственно и "пришло" это устройство.... это я про спецов, что выше описаны.  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

33 (2017-01-19 09:42:16 отредактировано )

Люди, даже с минимальным образованием, не пишут "в слух". Привет от сантехника и других людей, имеющих профессию и понимание того, чем занимаются. А форумы они и для того созданы, чтобы все желающие могли почерпывать опыт, делиться идеями, которые можно, прежде чем воплотить, обдумать десятком опытных голов в конструктивном диалоге, а не измерением письколайков. Ну а кто-то хочет  наслаждаться "славой", занимаясь втюхиванием умных мыслей в ютюбе, которые через пару минут просмотра озадачивают о грамотности автора, которому нужны только тысячи просмотров... Я, видимо, не на те грабли наступил со своим пониманием физики, в частности определеня терминов и процессов работы РК, объяснив это простым языком. Надеюсь, что люди на этом форуме, благодаря профессионалам, надеюсь не удивляющих печень водой, смогут решить проблемы, связанные с проблемами алкодистилляции конструктивно, а не придирками к терминам, определениям и формулировкам. А идея, предложенная мной, на самом деле используется в системах нагрева воды, как и нагрев "типа бак в баке",  являются самыми интересными из-за проблем с накипью при передаче большой мощности. А обзывать людей рабочими профессиями удел якубовичей и прочих аркадий соломоновичей.

А мультиварку в мусорку.

34

Медник ©:

Я, видимо, не на те грабли наступил со своим пониманием физики, в частности определеня терминов и процессов работы РК, объяснив это простым языком.

Ты уж извини, но дело было не в "простом языке", а в совершенно неправильном объяснении.

35

Медник ©:

благодаря профессионалам, надеюсь не удивляющих печень водой

Понятно. В Вашем понимании - раз профессионал, значит воду не пьет в принципе!  :lol:

Медник ©:

смогут решить проблемы, связанные с проблемами алкодистилляции конструктивно, а не придирками к терминам, определениям и формулировкам.

Да, давайте не будем придираться. Ничего страшного не случилось от того, что вы назвали газ (пар) аэрозолем. Вот только для того, чтобы Вас поняли все остальные, надо было сразу об этом договориться, что пишем "аэрозоль", а подразумеваем "пар". И еще надо было заранее договориться, что все допущенные неточности и преувеличения, вплоть до противоречий законам химии и физики, являются художественным приемом и посему осуждению подвергаться не должны.

36 (2017-01-19 10:17:01 отредактировано siwnik)

По моему мнению:

1. В котле те же самые тэны, которые горят. Хотя думаю будет очеень долго гореть любой качественный тэн.
2. Если вам тяжело таскать кастрюлю с последовательными тэнами, а медную трубу 22 диаметра не тяжело... ну...
3. Температура тэна такая же стабильная с регулятором как и электрокотел.
4. КПД, потери на перенос тепла.
5. Проблем с накипью не должно возникнуть. Это не проточный нагреватель и не бойлер, когда мы по 200 литров выливаем в ванную и при мытье посуды. Тут стационарная вода, после каждого погона хорошо бы помыть бачек скребком или протереть тряпочкой для гигиены.

Вывод:
Почему бы сразу не взять тэны с большей площадью и  не врезать? По весу будет не намного тяжелее трубы. Да и откручивать ничего не надо для слива и переноса. Там только кабель гибкий.

37

Очередная пустопорожняя тема ниочём. Трёп один и никакого конструктива  :!

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

38

Николай (Фортуна) ©:

Трёп один и никакого конструктива

Не совсем. Я для себя, например, приметил идею последовательного подключения ТЭНов.

39

Медник ©:

А обзывать людей рабочими профессиями удел якубовичей и прочих аркадий соломоновичей.

Значит, если уборщик туалетов в аэропорту, значит он авиатор?  Или золотарь не говночерпий? Или, золотаря надо назвать менеджером по чистоте, а грузчика каргомастером?      Все профессии важны все профессии нужны, только когда они на своих местах... А у нас как всегда, выучился на тракториста, а через год уже сенным холопом или приказчиком у захудалого купца.. Это еще не страшно, страшней когда трактористы в медицину идут :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40

_Михалыч ©:
Николай (Фортуна) ©:

Трёп один и никакого конструктива

Не совсем. Я для себя, например, приметил идею последовательного подключения ТЭНов.

Я никак до зерновых не доберусь, чтобы хотеть врезать еще один тэн для последовательного подключения. Так сейчас и гоню на 5 кВт. Держу скотину, зерна очень много-)

Сегодня решил начать готовить статью об изготовлении колонны. Ребята спасибо за консультации по РК.