1

Тема: Теплообменник закрытого цикла

Приветствую уважаемые форумчане!
Занимаюсь медной разводкой уже много лет. По причине глухозимья решил заняться аппаратостроением. РК построил из 35 медной трубы, тут пока вопросов нет, все понятно.
Теперь мыслю о кубе. С классикой понятно- поставил на плиту и жди. Минусы- малая мощность плиток, плохая устойчивость, и слабая надежность. На газу добавляется открытое пламя. ТЭНы подгорают и сгорают..
посмотрел схемы парогенераторов и подумал,
а что если:
1. Навить из отожженой трубы теплообменник и врезать в куб.
2. Взять электрокотел от отопления и подключить к получившемуся теплообменнику. Можно с насосом, можно и без него.
вижу такие плюсы:
- Любая мощность котлов.
- Отожженая труба идет в бухтах до 22 диаметра, соответственно не сложно будет рассчитать теплообменник.
- Элементарно врезать в любой куб.
- На котле можно будет выставлять температуру теплоносителя, плюс уменьшать мощность убавляя циркуляцию краном.
- Не будет пригорания.
- Не будет огромного к-ва поднятого аэрозоля, как в парогенераторе с барботером ИМХО.
Жду мнений

*сообщения этого автора могут ввести в заблуждение (Адм.)

2

Re: Теплообменник закрытого цикла

Медник ©:

Жду мнений

Воплощайте. Сюда - фоторафии и подробные режимы работы всей конструкции при ректификации. Тогда и обсудим.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

3

Безо всяких расчетов, просто навскидку:
1. При подаче пара имеем температуру пара - около 100 градусов цельсия, а если котел парогенератора под давлением и подается перегретый пар, то и выше. И плюс теплота, выделяемая при конденсации. Вторая составляющая очень весомая, порядка 70-80% всего нагрева браги приходится именно на нее.
2. При использовании теплообменника имеем температуру теплоносителя - если теплоноситель вода, то температура теплоносителя будет несколько меньше 100 градусов цельсия. Для повышения эффективности необходимо увеличить температуру теплоносителя - либо повышать давление, либо применять теплоноситель с бОльшей температурой кипения.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

4

Давление повысить- не проблема, теплоноситель- еще проще! Используемый для систем отопления подойдет. А до скольки лучше нагреть теплообменник? Одно дело ТЭН длиною 1 метр или навить метров 10 трубы...

5

Медник ©:

- Любая мощность котлов.

Но потери неизбежны и соответственно с точки зрения потраченной энергии кпд ниже, чеи при прямом нагреве.

Медник ©:

Отожженая труба идет в бухтах до 22 диаметра, соответственно не сложно будет рассчитать теплообменник.

Считать будем на объем? у меня не всегда одного объема брага.

Медник ©:

- Не будет пригорания.

Возможно, хотя смотря какая температура.

Медник ©:

- Не будет огромного к-ва поднятого аэрозоля, как в парогенераторе с барботером ИМХО.

т.е. брага кипеть не будет?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6 (2017-01-18 12:19:34 отредактировано )

т.е. брага кипеть не будет?
Нужно отличать пар от аэрозоля! Насколько я понимаю, большая часть проблем самогоноварения, связана с аэрозолем (мельчайшими взвешенными частицами), как то: кипят головы, а с ними аэрозолем другие фракции выходят, потом этил кипит, а с ним хвосты взлетают. РК эти взвешенные частицы и улавливает, повышая выход и чистоту)

al ©:

Считать будем на объем? у меня не всегда одного объема брага.

Считать будем на максимальную мощность.

7

Медник ©:

Насколько я понимаю, большая часть проблем самогоноварения

По самогоноварению Вы не по адресу обратились. А насчет "фракций, выходящих с аэрозолем"...  :lol: Спасибо. Настроение подняли в середине рабочего дня, очень кстати пришлось  :)

8

Про самогоноварение извиняйте) Прогресс уже до ректификации шагнул. Объясните мне тогда, как оказываются низкокипящие фракции в холодильнике?

9 (2017-01-18 12:42:46 отредактировано )

Медник ©:

Нужно отличать пар от аэрозоля!

Нужно!

Медник ©:

Насколько я понимаю, большая часть проблем самогоноварения, связана с аэрозолем (мельчайшими взвешенными частицами), как то: кипят головы, а с ними аэрозолем другие фракции выходят, потом этил кипит, а с ним хвосты взлетают. РК эти взвешенные частицы и улавливает, повышая выход и чистоту)

К сожалению, ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЕТЕ.

Медник ©:

Прогресс уже до ректификации шагнул.

Причем лет 150 уже, как шагнул.

Медник ©:

Объясните мне тогда, как оказываются низкокипящие фракции в холодильнике?

Из-за турбулентности аэрозоля.

Читать не пробовали? Сразу писАть решили?

10

Т. е. Вы утверждаете, что парогенератор с барботером не увеличит к-во аэрозоля?

11

Медник ©:

Аэрозоль — дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде.

Пар из парогенератора тут же конденсируется, другого ГАЗА не наблюдается. Откуда аэрозоль?

12

Медник, , читайте форум и статьи!

13 (2017-01-18 13:05:57 отредактировано )

_Михалыч ©:

Медник пишет:
Аэрозоль — дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде.
Пар из парогенератора тут же конденсируется, другого ГАЗА не наблюдается. Откуда аэрозоль?

В режиме кипения этилового спирта в кубе  (основном режиме перегонки) ДРУГОГО ГАЗА не будет? И разогретый водяной пар больше ничего не подхватит?

ОК. Спорить не хочу. Предложил конструкцию нагрева куба.

14

Медник ©:

Предложил конструкцию нагрева куба.

Так Вас уже поддержали в Вашем начинании:

Николай (Фортуна) ©:

Воплощайте. Сюда - фоторафии и подробные режимы работы всей конструкции при ректификации. Тогда и обсудим.

15

Медник, во-первых, использование парогенератора - достаточно редкий случай в домашнем винокурении.
Во-вторых, в этом случае пар конденсируется внутри браги.

Откуда вообще вы взяли идею про аэрозоль? Возможно, имелся в виду азеотроп?

16 (2017-01-18 13:38:32 отредактировано )

Piper ©:

Откуда вообще вы взяли идею про аэрозоль?

Из физики. А что тогда улавливает насадка в РК?

Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификация - разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.
Проводят ректификацию в башенных колонных аппаратах, снабженных контактными устройствами (тарелками или насадкой) — ректификационных колоннах, в которых осуществляется многократный контакт между потоками паровой и жидкой фаз. Движущая сила ректификации — отличие фактической (рабочей) концентраций компонентов в паровой фазе от равновесной для данного состава жидкой фазы. Парожидкостная система стремится к достижению равновесного состояния. При контакте с жидкостью пар обогащается легколетучими (низкокипящими) компонентами — ЛЛК, а жидкость — труднолетучими (высококипящими) компонентами — ТЛК. Жидкость и пар движутся, как правило, противотоком: пар — вверх, жидкость — вниз, поэтому при достаточно большой высоте колонны в её верхней части можно получить практически чистый целевой компонент.
В зависимости от температур кипения разделяемых жидкостей ректификацию проводят под разным давлением: атмосферным для кипящих при 30-150 °С, выше атмосферного для жидкостей с низкими температурами кипения, например, сжиженных газов, в вакууме для снижения температур кипения высококипящих. Ректификацию можно осуществлять непрерывно или периодически. Колонны для непрерывной ректификации состоят из двух ступеней: верхней — укрепляющей, где пар «укрепляется» — обогащается ЛЛК, и нижней — исчерпывающей, где жидкая смесь исчерпывается — из неё извлекаются ЛЛК и она обогащается ТЛК. При периодической ректификации в колонне производится только укрепление пара. Различают ректификацию бинарных (двухкомпонентных) и многокомпонентных смесей.
Аэрозо́ль — дисперсная система, состоящая из взвешенных в газовой среде (дисперсионной среде), обычно в воздухе, мелких частиц (дисперсной фазы). Аэрозоли, дисперсная фаза которых состоит из капелек жидкости, называются туманами, а в случае твёрдых частиц, если они не выпадают в осадок, говорят о дымах (свободнодисперсных аэрозолях), либо о пыли (грубодисперсном аэрозоле).
Размеры частиц в аэрозолях изменяются от нескольких миллиметров до 10−7 мм.
Простите, я, как новичок, начитался всякого)

17

Медник ©:

Из физики. А что тогда улавливает насадка в РК?

Не нужно глумиться над ФИЗИКОЙ.
Насадка ничего не улавливает.
Я вам в третий раз предлагаю почитать.
Однако вы писатель, а не читатель.
Или засланный троль.....
Тему в мусорку нужно, один флуд

18

Флуд, да. Не думал, что определение ректификации Вас разозлит. Видимо, Вы по-другому физику понимаете. Я использовал слово аэрозоль, википедия использовала ЛЛК (легколетучими (низкокипящими) компонентами). А то что на форуме, похоже никто не использовал идею водо-водяного нагревателя, не значит, что я тролль.

19

Медник ©:

А то что на форуме, похоже никто не использовал идею водо-водяного нагревателя, не значит, что я тролль.

В первую очередь это значит, что не так все радужно и просто - почему, я написал в сообщении №3 этой темы. Я сделал это безо всяких точных расчетов, прикинул "на глазок" и лично мне этого достаточно, чтобы поставить на идее крест. Если Вы хотите эту идею развить, так и рассчитайте уже поточнее.

Только не пишите больше, что из браги летит аэрозоль и что насадка этот аэрозоль улавливает. Юмор хорош в меру.

20

Медник, все читать не осилил. Почитайте в литературе про коэффициенты ректификации примесей. Надо понимать, что они справедливы для тройной системы вода-этанол-примесь, но и для многокомпонентных тоже работают, хотя и с оговорками. Там разговор как раз про то, почему нельзя из раствора испарить только один компонент. Если разберетесь, поймете, по каким закономерностям примеси вылетают из куба, и по каким закономерностям они распределяются по высоте ректификационной колонны. И не приплетайте промышленные аппараты непрерывного действия, они к нашему случаю практически не относятся, наш случай- аппараты периодического действия.
По нагреву- в промышленных аппаратах периодического действия используют для нагрева в т.ч. перегретый пар в замкнутом контуре. Дома завести такую радость- сомнительное удовольствие. ИМХО.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar