41

Re: Обогрев бродильных емкостей

val005-big ©:

Какой мощности лучше взять аквариумный обогреватель?

У меня 100W на 20л. Меньше не надо, лучше больше. Иначе перед тем как забродить дрожжи придется долго ждать нагрева до рабочей температуры.

42

Константин Б ©:

Иначе перед тем как забродить дрожжи придется долго ждать нагрева до рабочей температуры.

У меня на 25вт - хватает выше крыши. Что мешает изначальную температуру воды сделать как надо простым добавлением горячей?

43

d.styler, +1. 50 ватт на 40 литров, вполне.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

44

d.styler ©:

У меня на 25вт - хватает выше крыши. Что мешает изначальную температуру воды сделать как надо простым добавлением горячей?

Если уже есть под рукой, то конечно. Но если покупать, то чем больше мощность тем лучше. В разумных пределах. Ват до 200 на 20 литров. Тем более что разницы в цене почти нет.

45

Константин Б ©:

Но если покупать, то чем больше мощность тем лучше. В разумных пределах. Ват до 200 на 20 литров.

В густой браге чем больше мощность - тем выше вероятность пригорания (легкого, не до угля). По моему опыту, на 50 ваттах этого нет, на 100 - уже появляется, но легко отмывается. В пластиковом ведре 20 л. без утепления  температуру 30-32 градуса нормально поддерживают оба (пока не сломаются).

46

Ну и сюда скопирую. На густой браге из дробленки аквариумные подогреватели работали нормально.
На муке - наконец попал на обугливание браги.

Винокурня Piper'а

47

Для подогрева браги использую электропростынь. Можно обмотать, а можно и сверху поставить, если емкостей много. Есть регулятор подогрева и электричества жрет не много.

48

Была как-то у меня в хозяйстве.
Пыхнула в один прекрасный момент!  *YES*  o_O

49

Плёночный тёплый пол рулит!  *YAHOO*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

50

Я для подогрева использую тепловентилятор. Минусы, не эффективен на пластиковых бродилках и сложно регулировать температуру браги.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

51

Я тоже использую тепловентилятор, но с термостатом (принцип как на утюге - отключается при достижении определенной температуры).
В итоге: бродильные емкости в кладовой, там же тепловентилятор, там же китайский термометр.
По термометру выставил температуру и все...

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

52

Наконец всё приехало и реализовалось :)

Нагревательный провод для теплого пола, 20 метров. Моточек оказался неожиданно мал, я почему-то ожидал пакет большего размера

Рубашка на ведро - из утеплителя также для теплого пола. Изнутри серым скотчем прикрепляем термопровод, 10 метров на ведро. удобнее сразу сложить вдвое - и клеить меньше, и ввод-вывод рядом будут

Готовая рубашка с выведенным проводом

Терморегулятор. Нашел такой, у которого адаптор 220-12 внутри, т.е. не надо отдельно 12 подводить. Долго (несколько месяцев :)) думал, как опустить термодатчик в ведро, не нарушая герметичности. Так протянуть через трубочку гидрозатвора же!

Полученным результатом очень доволен. Впоследствии, возможно, что-то сделаю чуть аккуратнее, но общая задумка полностью себя оправдала, КМК.

53 (2017-05-15 16:13:25 отредактировано Фортуна)

Piper, Приборчик полезный и удобный. А вот вместо шнура, приклеенного на скотче, проще купить один метр самого дешёвого тёплого пола на 150 вт.

И им обернуть бродильное ведро, бак или бочку.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

54 (2017-05-15 16:16:22 отредактировано )

Фортуна ©:

А вот вместо шнура, приклеенного на скотче, проще купить один метр самого дешёвого тёплого пола на 150 вт.

Рассматривал этот вариант, почему отказался - уже не могу вспомнить, заказ долго шел - забыл :)
Кажется, это получается  все же вдвое дороже. Шнур на 2 ведра получился где-то 450 руб.

Фортуна ©:

И им обернуть бродильное ведро, бак или бочку.

если совсем правильно - то теплоизоляцию поверх него все равно надо.

55

Piper ©:

Кажется, это получается  все же вдвое дороже. Шнур на 2 ведра получился где-то 450 руб.

Метром пола за 410 рублей оборачиваю 50-литровый бродильник  :)

56

Piper, Сколько ватт 10 метров провода имеет?
Фортуна,

Фортуна ©:

на 150 вт.

на какую площадь? на одно ведро?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

57

Alex.bcn, сообщение №30 в этой теме - 33 Ома на метр.

58

Фортуна ©:

Метром пола за 410 рублей оборачиваю 50-литровый бродильник

А какой ширины? 50 см или 25 см?

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

59

Piper, Спасибо, Дима!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

60 (2017-05-15 21:17:19 отредактировано Фортуна)

Толян ©:

А какой ширины? 50 см или 25 см?

50 вот тут Теплые полы для наших целей

Alex.bcn ©:

на какую площадь? на одно ведро?

150 ватт на погонный метр при ширине 50 см. Тут Теплые полы для наших целей
Если 2-3 емкости по 20 литров - ставлю так Обогрев бродильных емкостей