Re: Обогрев бродильных емкостей
Какой мощности лучше взять аквариумный обогреватель?
У меня 100W на 20л. Меньше не надо, лучше больше. Иначе перед тем как забродить дрожжи придется долго ждать нагрева до рабочей температуры.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 99
Какой мощности лучше взять аквариумный обогреватель?
У меня 100W на 20л. Меньше не надо, лучше больше. Иначе перед тем как забродить дрожжи придется долго ждать нагрева до рабочей температуры.
Иначе перед тем как забродить дрожжи придется долго ждать нагрева до рабочей температуры.
У меня на 25вт - хватает выше крыши. Что мешает изначальную температуру воды сделать как надо простым добавлением горячей?
d.styler, +1. 50 ватт на 40 литров, вполне.
У меня на 25вт - хватает выше крыши. Что мешает изначальную температуру воды сделать как надо простым добавлением горячей?
Если уже есть под рукой, то конечно. Но если покупать, то чем больше мощность тем лучше. В разумных пределах. Ват до 200 на 20 литров. Тем более что разницы в цене почти нет.
Но если покупать, то чем больше мощность тем лучше. В разумных пределах. Ват до 200 на 20 литров.
В густой браге чем больше мощность - тем выше вероятность пригорания (легкого, не до угля). По моему опыту, на 50 ваттах этого нет, на 100 - уже появляется, но легко отмывается. В пластиковом ведре 20 л. без утепления температуру 30-32 градуса нормально поддерживают оба (пока не сломаются).
Ну и сюда скопирую. На густой браге из дробленки аквариумные подогреватели работали нормально.
На муке - наконец попал на обугливание браги.
Для подогрева браги использую электропростынь. Можно обмотать, а можно и сверху поставить, если емкостей много. Есть регулятор подогрева и электричества жрет не много.
Была как-то у меня в хозяйстве.
Пыхнула в один прекрасный момент!
Плёночный тёплый пол рулит!
Я для подогрева использую тепловентилятор. Минусы, не эффективен на пластиковых бродилках и сложно регулировать температуру браги.
Я тоже использую тепловентилятор, но с термостатом (принцип как на утюге - отключается при достижении определенной температуры).
В итоге: бродильные емкости в кладовой, там же тепловентилятор, там же китайский термометр.
По термометру выставил температуру и все...
Наконец всё приехало и реализовалось
Нагревательный провод для теплого пола, 20 метров. Моточек оказался неожиданно мал, я почему-то ожидал пакет большего размера
Рубашка на ведро - из утеплителя также для теплого пола. Изнутри серым скотчем прикрепляем термопровод, 10 метров на ведро. удобнее сразу сложить вдвое - и клеить меньше, и ввод-вывод рядом будут
Готовая рубашка с выведенным проводом
Терморегулятор. Нашел такой, у которого адаптор 220-12 внутри, т.е. не надо отдельно 12 подводить. Долго (несколько месяцев ) думал, как опустить термодатчик в ведро, не нарушая герметичности. Так протянуть через трубочку гидрозатвора же!
Полученным результатом очень доволен. Впоследствии, возможно, что-то сделаю чуть аккуратнее, но общая задумка полностью себя оправдала, КМК.
Piper, Приборчик полезный и удобный. А вот вместо шнура, приклеенного на скотче, проще купить один метр самого дешёвого тёплого пола на 150 вт.
И им обернуть бродильное ведро, бак или бочку.
А вот вместо шнура, приклеенного на скотче, проще купить один метр самого дешёвого тёплого пола на 150 вт.
Рассматривал этот вариант, почему отказался - уже не могу вспомнить, заказ долго шел - забыл
Кажется, это получается все же вдвое дороже. Шнур на 2 ведра получился где-то 450 руб.
И им обернуть бродильное ведро, бак или бочку.
если совсем правильно - то теплоизоляцию поверх него все равно надо.
Кажется, это получается все же вдвое дороже. Шнур на 2 ведра получился где-то 450 руб.
Метром пола за 410 рублей оборачиваю 50-литровый бродильник
Piper, Сколько ватт 10 метров провода имеет?
Фортуна,
на 150 вт.
на какую площадь? на одно ведро?
Alex.bcn, сообщение №30 в этой теме - 33 Ома на метр.
Метром пола за 410 рублей оборачиваю 50-литровый бродильник
А какой ширины? 50 см или 25 см?
Piper, Спасибо, Дима!
А какой ширины? 50 см или 25 см?
50 вот тут Теплые полы для наших целей
на какую площадь? на одно ведро?
150 ватт на погонный метр при ширине 50 см. Тут Теплые полы для наших целей
Если 2-3 емкости по 20 литров - ставлю так Обогрев бродильных емкостей
с 41 по 60 из 99