21 (2017-01-17 07:40:19 отредактировано 10delta)

Re: Обогрев бродильных емкостей

Температуру в бродильной ёмкости поддерживаю с помощью электрогрелки. Сверху ёмкость оборачиваю одеялом. Т.о. температура браги поддерживается в районе  ≈ 27-28 грд. С.

22

Всем спасибо. Почитал, подумал - пока заказал внешний терморегулятор для подыхающего аквариумника.

Но буду неспешно делать "шубки" из фольгированной пенки и пленочного теплого пола, все материалы, вроде, присмотрел и оценил. На тот же терморегулятор и подцеплю потом.

23

Всем привет. А если греть калорифером или феном. Сделать шубу из теплоизоляции и в нее задувать теплый воздух.

Калорифер будет управляться термостатом с датчиком температуры.
Шубу можно соорудить из старой теплой одежды и дуть в рукав.
Такой вариант будет экономным в плане места.
Если использовать фен, то, возможно будет шумно.
Да и еще неплохо бы сделать небольшие клапана, чтобы не дуть в замкнутое пространство и было хоть небольшое движение воздуха.

На усердную лошадь весь груз валится.
(Томас Фуллер)

24

talkman, а смысл? чем это лучше контактного прогрева? Хуже - расходом энергии и излишним обогревом вселенной :)

25

Piper ©:

чем это лучше контактного прогрева?

Не лучше не хуже. Просто еще вариант, к тому же быстрый.
Вот, к примеру, у меня есть пенопласт. Соорудить из него коробку под емкость 50 л. - полчаса, от силы - час.
Фен к термостату и вот готов обогрев. А если организовать рециркуляцию воздуха, то эффективность будет выше.

На усердную лошадь весь груз валится.
(Томас Фуллер)

26

talkman, да, для случая, когда надо догреть и добродить срочно - пожалуй, годится, лучше, чем в горячем тазу держать. Для системного поддержания температуры, к которому приходишь после пары таких срочных прогревов - как-то сложно получается и неизящно.

27 (2017-01-18 11:22:08 отредактировано Константин Б)

Еще можно использовать нагревающий кабель из углеродного волокна

Удобнее коврика тем, что можно намотать на бочку, ведро, или банку. Можно одним проводом (от 10 метров) обмотать несколько ведер, банок, бочек. Сверху можно намотать утеплитель.

28 (2017-01-18 10:50:51 отредактировано Piper)

Константин Б, спасибо. Блоки питания по 3 ватта я еще дешевле нашел для ЛЕД-светильников

Но потом решил, что морочиться с сборкой всего этого хозяйства в коробочки мне пока лень, и подобрал "все в одном" от 220 в:

По поводу шнура - спасибо. Насколько я понял, там максимум 25 ватт на метр, а дальше по сопротивлению считать? А есть где-нибудь более понятные инструкции по обращению с ним, на нормальном русском или на английском?

----------------
ссылки робот убрал, но я был упорен :) вроде бы никаких соглашений не нарушаю.

29

Piper ©:

Насколько я понял, там максимум 25 ватт на метр, а дальше по сопротивлению считать? А

Там по ссылке внизу есть примеры 220х220\10х33=146Вт в 10 метрах. В 1 метре будет 1466Вт - расплавится нафик и сгорит  :lol:

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

30 (2017-01-18 10:37:28 отредактировано Константин Б)

Piper ©:

По поводу шнура - спасибо. Насколько я понял, там максимум 25 ватт на метр, а дальше по сопротивлению считать? А есть где-нибудь более понятные инструкции по обращению с ним, на нормальном русском или на английском?

Там вроде все просто, чем короче тем больше мощности, но не более 25 ват на метр.
То-есть меньше 10 метров лучше не использовать.
Например: 
напряжение * напряжение/общее сопротивление = мощность
например:  длина 10 м
220 В × 220 В/(10 м х 33 Ом) = 150 вт
например: длина 15 м
220 В × 220 В/(15 м х 33 Ом) = 100 вт

Подключать примерно так:
(К сожалению не вставляются картинки)

31

Константин Б, извини, туплю. Просто термоусадкой связывается или все же еще металлическая трубочка какая-то используется?

32

Piper, я так понял, распушённые концы вставляются друг в друга на всю длину, и сверху натягивается трубочка, затем термоусадка.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

33 (2017-01-18 11:15:08 отредактировано Константин Б)

Piper ©:

Константин Б, извини, туплю. Просто термоусадкой связывается или все же еще металлическая трубочка какая-то используется?

Там изолирующая оболочка в которой проходит углеродное волокно, которое имеет высокое сопротивление и при прохождении тока нагревается. Металогической трубочкой создается электрический контакт между углеродным волокном и электрическим проводом. Сверху на соединение, для электроизоляции надевается термоусадка.
P/S Вот нашел инструкцию

34

Piper ©:

Подобные греющие шнуры уже в готовом виде (с вилочкой на 220) можно приобрести в зоомагазине. Продаются разной мощности 10-15-20-.. Вт, используются для обогрева террариумов и пр., но я не пользуюсь доп обогревом браги, просто укутываю ёмкости войлоком и температура сама стабилизируется.

35

Михаил К. ©:

температура сама стабилизируется

Она не может стабилизироваться сама, особенно в конце брожения. В активной фазе брожения происходит разогрев браги, а когда брожение идет на спад - все равно будет падение температуры, правда плавное.

36 (2017-01-19 20:41:41 отредактировано Igor Miheev)

Проблему обогрева бродильных емкостей решил прошлой зимой, надеюсь раз и навсегда.
По всей длине комнаты на втором этаже отмерил от стены 110 см.
Купил доску, распустил на бруски, поставил стойки, привернул поперечены.
Взял остаток от листа ЛДСП, нарезал в размер полки, привернул.
После ремонта оставался пенофол, утеплил стены и пол.
Установил рамировские двери - 2 полотна по 1м. Удобно подходить к стелажам, ну и закрыл все это безобразие.
Для нагрева – масляный нагреватель.
В задней стене выход в мансарду, можно сразу выносить на осветление, охлаждение…
Внизу емкости большого размера с суслом, сс, пустые. На второй полке напитки, пробнички, эксперименты… На верху мелочь, начиная с гидрозатворов и заканчивая разными фитингами…

В общем получилась бродильная-кладовка размером 3Х1м., эстетичная снаружи, функциональная внутри, бюджетная в исполнении.

37

Igor.Miheev ©:

Для нагрева – масляный нагреватель

Он как то управляется? При этом не сильная инерция?

38

d.styler ©:

Он как то управляется?

Родной регулятор.

d.styler ©:

При этом не сильная инерция?

Емкости с суслом отгораживаю ширмой из того же утеплителя.

39

Здравствуйте!
Какой мощности лучше взять аквариумный обогреватель? Китайцы предлагают от 25 до 300 ватт. Бродильная ёмкость у меня пока 20 л., но собираюсь купить литров на 50.

40

val005-big, 75Вт нормально 40л обогревает. На сайте Юлмарта можно посмотреть какие мощности на какие температуры рассчитаны.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar