501

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

val005-big, кукурузу запариваю отдельно в другой кастрюле, потом всё смешиваю в заторнике. Если кукурузу запаривать сразу в заторнике думаю фальшдо забьёт тем более я ещё вместе с кукурузой ржаную муку завариваю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

502 (2018-05-26 19:38:53 отредактировано val005-big)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

val005-big пишет:

А тут на ДР подарили китайское фальшдно вот такое

Сегодня попробовал отфильтровать затор 3,5 кг. курского пилзнера и 1,6 кг. кукурузной крупы (с вечера разварил в отдельной кастрюле). Отфильтровалось без проблем. В следующий раз попробую 50 на 50 солода и кукурузы.
Воды было 20 л и 10 л промывочной.

503

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

А зачем фильтрлвал?

Выпил воды- печень в шоке!

504

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркаим пишет:

А зачем фильтрлвал?

val005-big пишет:

Ввиду отсутствия наличия ПВК и парогенератора

505

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

val005-big, так надо было с дробиной и бродить ставить. Когда отбродит - само все осядет. Легко декантируется трубочкой.

506

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

alex5sh, а что не декантируется, в помойку? Там ещё столько браги остаётся, почти половина от обьёма.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

507 (2018-05-27 20:02:22 отредактировано alex5sh)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Александр С, если подождать подольше, все нормально осядет и спрессуется. Не много там браги будет. Осадок, если жаба волнуется, можно профильтровать. Это гораздо проще, чем фильтровать весь затор. Да и ароматов при брожении с дробиной будет больше.

508

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

val005-bigВ дробину добавь сахару с водой, будет тебе ещё брага!

Выпил воды- печень в шоке!

509 (2018-05-28 07:09:26 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

alex5sh пишет:

гораздо проще, чем фильтровать весь затор.

не знаю, мне проще затор профильтровать чем потом дробину отжимать.

alex5sh пишет:

Да и ароматов при брожении с дробиной будет больше.

разницы не заметил.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

510

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Ну нафиг возиться с фильтрацией. Последние, две тридцатилитровки, снял только жидкое, а гущу в компост.
Теперь вообще по пивной схеме буду делать. Дробину сразу на выброс.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

511

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Расточительство!  :)
Товарищ варит пиво, а на дробине (солоде) я ставлю брагу.
Всё лучше просто сахарной.  *DRINK*

512

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Может быть. Но меня уже такие варианты не устраивают.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

513

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Николя, у тебя же пароген есть, зачем дробину выкидывать?

Homo est mundi pars

514

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Пароген есть. Но времени мало, а при его работе нужно поблизости быть. И его нужно в порядок приводить, всю зиму провалялся без дела.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

515

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Николя пишет:

Но времени мало,

Время на РК надо, а тут "тяп ляп" и готово  *CRAZY*

Хорошо хоть коровы не летают..

516

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Тяп ляп не получиться. Все равно нужен пригляд.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

517 (2018-05-28 15:28:09 отредактировано val005-big)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркаим пишет:

дробину добавь сахару с водой, будет тебе ещё брага!

Я так делал, но больше не буду. Только на зерне, ИМХО вкусней выходит. Последний раз в бочку залил односолодовый ячменный дистиллят, правда опять без хвостов (поставил на щепу отдельно). Я ж для себя любимого делаю.
И полностью солидарен с Александром С, лучше отфильтровать, чем ждать, а потом декантировать.

518

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Так второй раз на спирт для настоек

Выпил воды- печень в шоке!

519

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

val005-big пишет:

лучше отфильтровать, чем ждать,

Я делаю еще проще. Созревшую брагу делю на две части: жидкую и густую. Перегоняю на сырец за два раза по вечерам после работы. Один день жидкую и напрямую, на следующий день густую с парогенератором.
мне так удобнее, отходы нулевые.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

520 (2018-05-30 14:48:19 отредактировано val005-big)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al пишет:

Я делаю еще проще.

Если в основную ёмкость перегонного куба поставить на подставке дополнительную ёмкость и налить в неё густую составляющую браги (жидкую соответственно налить в основную ёмкость), то можно обойтись и без парогенератора, и ничего не пригорит. На ютубе есть видео. Меня вот только жаба душит ещё одну кастрюлю покупать, тем более что она должна быть достаточно высокая и узкая, чтобы влезть в основную ёмкость. На ютубе автор склепал из двух одинаковых алюминиевых кастрюль, вставленных одна в другую.
Ссылку на видео отправил в приват.

521

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

val005-big пишет:

Если в основную ёмкость перегонного куба поставить на подставке дополнительную ёмкость

Это объемы не серьезные, я с такими и возиться не буду. Дробину в таком объеме просто залить кипятком, выдержать минут 15 и откинуть через дуршлаг в основной жидкий объем. Ничего не пригорит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

522

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Да что ж такое, трудно пароген собрать что ли? Один пёс, придёшь к парогену!

Выпил воды- печень в шоке!

523

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркаим, не трудно, у меня например есть парогенератор, но я им для перегона густых браг не использую, мне проще затереть по пивной схеме солод и потом перегнать на сс без парогенератора. С парогенератором дольше перегонять и много оборудования во время дистилляции задействовано.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)