241

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

zcom ©:

Это особенно на чисто сахарной (или с прикормкой остатками солода) заметно.

Я чисто сахарную вроде не делал на них, точно не помню. Но иногда прикармливал немного сахара. Но даже когда и не прикармливал, чую этот легкий запах как из пузырька с советскими витаминами :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

242

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Сейчас понюхал жк кукурузные, 5 апреля ректификация была. Один к одному джимм, даже чуть нежней его.
Делал на белорашенских спиртовых + пакамая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

243

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

cern ©:

не забудь по сахару отписаться

Отписываюсь :D Сахар такой же,бродила как сахарная 11 дней!

Выпил воды- печень в шоке!

244

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим, попробуй в след раз инверт сделать или кипятком на 20 минут запарить, хотя и так быстро сбродило... У меня походу проблема не в сахаре, а в воде магистральной. Хотя органолептически вкусная..

________________________

245

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Небольшой отчёт по данному рецепту (часть первая):
Глава 1 - первый солод

Начало:
- ячмень 15 кг
- промыл 4 раза,
- отстояло в растворе марганцовки примерно минут 15
- ещё два раза промыл
- размыкало в воде +-30 часов, воду менял 5 раз
- рассыпал в гараже на линолеум, накрыл старыми простынями (2х3м жалко не сфоткал, полы в гараже под уклоном, лишняя вода - стекает).
- двое суток проращивания, проливал сверху шлангом 3-4 раза в день, та часть которая была чуть по выше(полы под уклоном) проросла примерно на 1/2 зерна, в нижней части росток практически только проклевывался (корни были, ростка под шелухой не нашел).
Было уже часов 10 вечера, а завтра с  утра  до вечера были "важные" дела - приняли коллективное решение что "оно " перерастет,  в итоге с братом остались в ночь крутить мясорубку (благо их было две), мышцев накачали ого-го...
Очень "удачно" резко испортилась погода с +25  резко похолодало до 0, в гараже градусов 2-5С(Якутск). Решено было оставить в тарке до следующего вечера  (может зря)
-  после обеда добрался до своей кучки, запах огурца в гараже поднял мне настроение, но оно упало когда я поворошил перекрученный тяжёлым трудом "почти солод" - внутри он был теплый.

Глава 2 - осахаривание



-Тарочка получилась реальная, примерно литров 60-80, а кастрюля на 30 л.
- осахаривал 3 раза, остаток литров 10 отдал другу, пока незнаю что он с ним сделал
- едную пробу не делал, ибо если бы  что либо не так - я бы н а х р е н  все бы вылил (а было жалко), но на вкус было сладко, но не особо.
- ну и все в емкость +15 кг сахара, + 100гр  разброженного по рецепту сафлевюра+ 80 л воды
- бродит 3-й день, уже заканчивается
Продолжение следует

Рк 42х(1000+900)мм

246

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dubarec ©:

ну и все в емкость +15 кг сахара,

Так а зачем солод?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

247

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

al, солод для аромату а сахар для большего выхода спирта либо подстраховаться, т.к. измерений сусла не было и сколько и чего там выйдет не понятно на данном этапе.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

248

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

devil-arz, в результате получили сахарную брагу с подкормкой солодом.
Часть солода отдали товарищу, значит сахара больше чем солода.
Тут как получилось, что первая проба и сразу на 100 литров?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

249

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dubarec, если сахарный микс с зерном, лучше сделать специальный солод, толку на выходе больше будет и аромат порадует Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

250

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Продолжение:
Отбродило дней за 5
Брага получилась кислая, закинул бентонита и через пару часов соды.
Перегнал, получилось примерно 30 л СС 40%, сейчас перегоняю на БК, первые 15 литров перегнал, 500 мл головы, остальное на 3 части 2 л 94-95%, 1.5 л 94%, 2 литра 92%. Оставлю только первую часть, остальные две вонючие перегоню на РК (когда закончу свой полугодовой долгострой, осталось куб и заглушку на димрот). Первая часть отдает запахам зерна, пока не совсем ясно, завтра нос отдохнёт - видно будет. Судя по выходу кое-что всё-таки осахарилось. Вывод для себя - с солодом нужна какая-то "электро-мельница" и сусловарка с электро-мешалкой, и желательно литров на 100-150.

Рк 42х(1000+900)мм

251 (2018-06-20 17:20:44 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dubarec ©:

Брага получилась кислая,

Как определели?

dubarec ©:

закинул бентонита и через пару часов соды.

насколько помогло?

dubarec ©:

с солодом нужна какая-то "электро-мельница"

Для чего?

dubarec ©:

сусловарка с электро-мешалкой

Зачем?

dubarec ©:

Судя по выходу кое-что всё-таки осахарилось.

Так сахара было 15 кг.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

252 (2018-06-20 18:14:00 отредактировано dubarec)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

al ©:

Как определели?
На вкус

насколько помогло?
Опять же на вкус вроде помогло

Для чего?
Крутить зелёный солод ручной мясорубкой тяжеловато и долго

Зачем?
Сложновато в кастрюле 20 л такой объем осахаривать в несколько подходов, стоять у плиты и мешать несколько часов


Так сахара было 15 кг.
Так и рецепт для ленивых подразумевает на 1 кг зерна 1 кг сахара, с 15 кг сахара вроде как должно было получиться 9.5 АС, а получилось почти 12

Рк 42х(1000+900)мм

253

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dubarec, Незачем раскислять затор перед перегоном, тем более на вкус.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

254

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Будем знать, просто где-то тут читал что кислотность головы увеличивает,  хотя по логике она их увеличивает во время сбраживания, но было уже очень кисло, с зелёным солодом на сколько я понял надо делать все быстро чтоб неподкисло

Рк 42х(1000+900)мм

255 (2018-06-20 19:00:39 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dubarec, на вкус определить  количество кислоты нельзя, это очень субъективно и чаще всего не правильно. Брага и должна получаться кисло-горькая. Для того, чтобы принимать решение нужно делать замер Рн, без этого получается гадание. Убирая кислотность стремитесь к нейтральному вкусу спирта. Задача такая была?
Вы использовали зеленый солод, мельница вам не поможет. Оптимально мясорубку, лучше электрическую, чтобы не мучиться.
Почитайте форум по поводу осахаривания солода, нет никакой необходимости стоять и мешать, все можно сделать в разы проще.
В итоге советую: читать форум побольше и осваивать технологию мелкими порциями, а не по 100 литров за один заход.

dubarec ©:

с зелёным солодом на сколько я понял надо делать все быстро чтоб неподкисло

Быстро и чисто нужно делать на этапе до внесения дрожжей, чтобы паразитов не засеять в затор.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

256

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler, нормальный вискарик получился?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

257 (2018-07-28 20:12:42 отредактировано d.styler)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван, да хз пока... Похоже мочалок переложил, никак ниже 96.6 не смог опуститься. Но положительный момент - весь погон тела температура как вкопанная стояла на верху - у меня это впервые, радуюсь...  :[
Потом после изиков пытался собрать жирка - набрал мил 80-100 - мутное. Но кажется изиков хапнул. Все равно на дуб поставлю. Кстати - потом замучился куб от ж. Кислот отмывать - кое как с фейри - просто слоем было...

Буду еще раз пробовать, мочалок уменьшу в след раз.

258

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler ©:

мочалок уменьшу в след раз

Последний раз делал перегон зерновой СС, убрал почти половину (12 шт мочалок), заталкивал без трамбовки до касания, и до поворота верхнего оставил 200 мм без мочалок вообще, при ФЧ 3 с копейками получил 93% на выходе. При увеличении ФЧ легко получается 96-97%.
П.С.: Мысль была запорю спирт :\'(  при 93% появлялся какой-то неприятный запашок едва уловимый при разбавлении, то ли резиной, то ли химией какой, а на 94% вполне себе прилично пахло.

Хорошо хоть коровы не летают..

259

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler, на новой трубе меньшего диаметра делал?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

260

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван, ага, 35мм. Два звена по 46см и диоптр. Вот и вся длина была.