201

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Достаточно сделать один общий гидрозатвор для всех бродильных ёмкостей, а после него выход в общую фановую трубу... и ни каких проблем с запахами в квартире в любое время года!

С уважением, Фёдор.

202

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler ©:

к запахам от браги

Да,запах не айс!

Выпил воды- печень в шоке!

203

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Gerundey, Иван, Alex bcn, ILF, Аркаим, похоже придется делать выхлопную систему... Привда действительно - сегодня уже нет такого запаха - и строчит уже не так сильно. Надо еще сахару для выхода добавить, снова застрочит наверное... Мне нужно СС из 2-х заторов 16л собрать.

204

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler ©:

снова застрочит наверное..

Быстро схавают если не перевалишь больше чем могут переработать, там сейчас дикие голодные зверюги сидят... пальцы только не суй, откусят!  *COFFE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

205

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван:D
Ну начально было всего 11 брикс / 1.053 OG.. А дрожжи стособны переварить до 5.5кг сахара и 2кг сухого солодового экстракта. Так что 2кг сахара не повредят...

Иван ©:

пальцы только не суй, откусят!

Да я перчатки одену...

  • Whisky hefe, Turbohefe, Wodkahefe-600x600.jpg
    size: 91.7Кб type: jpg

206

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

zcom ©:

взял другие (safspirit m-1) все стало ровно. М-1, конечно, советую

Сколько кладёте из расчёта на 1кг засыпи?

zcom ©:

пишут, что не любят они после вскрытия упаковки долго хранится; даже и в холодильнике

С того года (вскрывал пачку в конце июля) осталось около 200гр. Хранил в холодильнике в банке под вакуумной крышкой. Сейчас ставил заторы всё норм, во всяком случае визуально бродят так же как и свежевскрытые.

207

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Запаха то нет, если закрыто,а когда замер делать открываешь и не тебе!

Выпил воды- печень в шоке!

208

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

В продолжение о запахах... Сегодня влил в брагу сироп с 2кг сахара. Дрожжи были уже еле-еле активны. Пена поднялась, но не вылезла, хотя я медленно вливал. Так вот - сейчас снова запах пошел - но такой приятный... Типа сладкого напитка...  :D  И дрожжи молотят во всю снова...   *OK*

209 (2018-05-02 23:11:12 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Сколько кладёте из расчёта на 1кг засыпи?

На 6 кг солода, 22 литра воды (в итоге, это объем сусла), 1 столовая ложка без горки дрожжей.

Веня ©:

Хранил в холодильнике в банке под вакуумной крышкой

Да, также держу в холодильнике (там +5), но банки такой нет. Надо заехать прикупить, спасибо за наводку. Сейчас храню дрожжи в пакете с пластиковой молнией, там, конечно, герметичность еще та.

d.styler ©:

Мне чисто интересно - как народ относится к запахам от браги в момент ее активности?

У меня бродильные емкости стоят в гостевом санузле. Там вентиляция нормальная, по квартире не разлетаются особо, только в первый день. И то слегка (раньше было сильнее, но поменял сломавшийся вентилятор на вентиляции и вычистил ком пыли из самого канала).


Artem.SHitov ©:

250гр что-ли? 

Угу. Я купил сразу 500 грамм М-1, так было существенно дешевле. Да и солода дома стоит 5 мешков... :)

210

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

cern ©:

дело в сахаре, хреновый он сейчас

Сейчас делаю тоже самое,но в этот раз на урале купил сахар краснодарского разлива,посмотрим что получиться!

Выпил воды- печень в шоке!

211

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Это вообще нормально? 90 гр.

  • DSC_0077.JPG
    size: 298.15Кб type: JPG
Выпил воды- печень в шоке!

212

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим, не забудь по сахару отписаться. Я вот в магните увидел тот самый всем известный в прозрачной упаковке, только не белый, а жёлтый и вонючий. Думал хороший а фиг, тоже нихрена не дображивает...

________________________

213

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

cern ©:

не забудь по сахару отписаться.

*OK*

Выпил воды- печень в шоке!

214

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим ©:

Это вообще , Нормально?

Что именно?  Вижу пену - ванговать не умею.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

215

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Вижу пену

Ну да

Выпил воды- печень в шоке!

216

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим ©:

Это вообще , Нормально?

Смотря для чего  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

217

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркадий ©:

Смотря для чего 

для виски

Выпил воды- печень в шоке!

218 (2018-05-06 12:13:26 отредактировано zcom)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Провел серию экспериментов сбраживания солодовых. Исходное сырье: всегда 3 кг бельгийского торфяного солода Castle Malt Chateau Whisky 35 ppm, 3 кг простого солода (в 2-х случаях Castle Malt Chateau Distilling, в остальных Курский Pilsner), 0,2 кг Курский шоколадный (марку не помню, Аркадий отсыпал). Дрожжи всегда Safspirit M-1. Вода 18 литров из проточного фильтра. Затем ещё 6 литров для промывки дробины. Итог - 22 литра сусла (плюс/минус поллитра).
Нагрев воды до 66 градусов, добавление солода, тщательно размешивания. Температура в начале осахаривания 62,5 градуса. На 2,5 часа под одеяло, перемешиваем три раза - через 15 минут, потом через 30, потом ещё раз через 30.
Далее два пути - сразу охлаждаем или нагреваем помешивая до 75 градусов, пауза на 20 минут, охлаждение.

В первом случае по рефрактометру brix 19 (плюс/минус), во втором 21 (плюс/минус). По выходу АС в СС показатель во втором случае всегда выше на 20-30 мл/кг. Т.е. вторая пауза необходима.

Если брага стоит не 3,5 суток, а 5, то получаем чуть более длинные хвосты при перегоне на СС (я перегоняю до 99,5 градусов).

Если брага при осахаривании стоит на первой паузе более 3-х часов, то это ни на что не влияет. Смысла в долгой выдержке нет.

p.s. Эксперимент проводился, пока не закончился мешок бельгийского.

219

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

zcom ©:

Safspirit M-1.

Фига се ценник :o

Выпил воды- печень в шоке!

220

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

zcom ©:

22 литра сусла

Я на 8 кг 42л сусла делаю. Типа "по-правильному".

zcom ©:

Если брага стоит не 3,5 суток, а 5, то получаем чуть более длинные хвосты при перегоне на СС (я перегоняю до 99,5 градусов).

Поясни, плиз.
Аркаим, я ж предлагал почтой 50гр отправить, на попробовать. Цена магазинская, 350р плюс почта. У меня еще 2 по 50 есть. Солод закончился, так что скоро все равно затариваться поеду.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar