Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Достаточно сделать один общий гидрозатвор для всех бродильных ёмкостей, а после него выход в общую фановую трубу... и ни каких проблем с запахами в квартире в любое время года!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 732
Достаточно сделать один общий гидрозатвор для всех бродильных ёмкостей, а после него выход в общую фановую трубу... и ни каких проблем с запахами в квартире в любое время года!
к запахам от браги
Да,запах не айс!
Gerundey, Иван, Alex bcn, ILF, Аркаим, похоже придется делать выхлопную систему... Привда действительно - сегодня уже нет такого запаха - и строчит уже не так сильно. Надо еще сахару для выхода добавить, снова застрочит наверное... Мне нужно СС из 2-х заторов 16л собрать.
снова застрочит наверное..
Быстро схавают если не перевалишь больше чем могут переработать, там сейчас дикие голодные зверюги сидят... пальцы только не суй, откусят!
взял другие (safspirit m-1) все стало ровно. М-1, конечно, советую
Сколько кладёте из расчёта на 1кг засыпи?
пишут, что не любят они после вскрытия упаковки долго хранится; даже и в холодильнике
С того года (вскрывал пачку в конце июля) осталось около 200гр. Хранил в холодильнике в банке под вакуумной крышкой. Сейчас ставил заторы всё норм, во всяком случае визуально бродят так же как и свежевскрытые.
Запаха то нет, если закрыто,а когда замер делать открываешь и не тебе!
В продолжение о запахах... Сегодня влил в брагу сироп с 2кг сахара. Дрожжи были уже еле-еле активны. Пена поднялась, но не вылезла, хотя я медленно вливал. Так вот - сейчас снова запах пошел - но такой приятный... Типа сладкого напитка... И дрожжи молотят во всю снова...
Сколько кладёте из расчёта на 1кг засыпи?
На 6 кг солода, 22 литра воды (в итоге, это объем сусла), 1 столовая ложка без горки дрожжей.
Хранил в холодильнике в банке под вакуумной крышкой
Да, также держу в холодильнике (там +5), но банки такой нет. Надо заехать прикупить, спасибо за наводку. Сейчас храню дрожжи в пакете с пластиковой молнией, там, конечно, герметичность еще та.
Мне чисто интересно - как народ относится к запахам от браги в момент ее активности?
У меня бродильные емкости стоят в гостевом санузле. Там вентиляция нормальная, по квартире не разлетаются особо, только в первый день. И то слегка (раньше было сильнее, но поменял сломавшийся вентилятор на вентиляции и вычистил ком пыли из самого канала).
250гр что-ли?
Угу. Я купил сразу 500 грамм М-1, так было существенно дешевле. Да и солода дома стоит 5 мешков...
дело в сахаре, хреновый он сейчас
Сейчас делаю тоже самое,но в этот раз на урале купил сахар краснодарского разлива,посмотрим что получиться!
Аркаим, не забудь по сахару отписаться. Я вот в магните увидел тот самый всем известный в прозрачной упаковке, только не белый, а жёлтый и вонючий. Думал хороший а фиг, тоже нихрена не дображивает...
не забудь по сахару отписаться.
Это вообще , Нормально?
Что именно? Вижу пену - ванговать не умею.
Вижу пену
Ну да
Это вообще , Нормально?
Смотря для чего
Смотря для чего
для виски
Провел серию экспериментов сбраживания солодовых. Исходное сырье: всегда 3 кг бельгийского торфяного солода Castle Malt Chateau Whisky 35 ppm, 3 кг простого солода (в 2-х случаях Castle Malt Chateau Distilling, в остальных Курский Pilsner), 0,2 кг Курский шоколадный (марку не помню, Аркадий отсыпал). Дрожжи всегда Safspirit M-1. Вода 18 литров из проточного фильтра. Затем ещё 6 литров для промывки дробины. Итог - 22 литра сусла (плюс/минус поллитра).
Нагрев воды до 66 градусов, добавление солода, тщательно размешивания. Температура в начале осахаривания 62,5 градуса. На 2,5 часа под одеяло, перемешиваем три раза - через 15 минут, потом через 30, потом ещё раз через 30.
Далее два пути - сразу охлаждаем или нагреваем помешивая до 75 градусов, пауза на 20 минут, охлаждение.
В первом случае по рефрактометру brix 19 (плюс/минус), во втором 21 (плюс/минус). По выходу АС в СС показатель во втором случае всегда выше на 20-30 мл/кг. Т.е. вторая пауза необходима.
Если брага стоит не 3,5 суток, а 5, то получаем чуть более длинные хвосты при перегоне на СС (я перегоняю до 99,5 градусов).
Если брага при осахаривании стоит на первой паузе более 3-х часов, то это ни на что не влияет. Смысла в долгой выдержке нет.
p.s. Эксперимент проводился, пока не закончился мешок бельгийского.
Safspirit M-1.
Фига се ценник
22 литра сусла
Я на 8 кг 42л сусла делаю. Типа "по-правильному".
Если брага стоит не 3,5 суток, а 5, то получаем чуть более длинные хвосты при перегоне на СС (я перегоняю до 99,5 градусов).
Поясни, плиз.
Аркаим, я ж предлагал почтой 50гр отправить, на попробовать. Цена магазинская, 350р плюс почта. У меня еще 2 по 50 есть. Солод закончился, так что скоро все равно затариваться поеду.
с 201 по 220 из 732