121

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

alex5sh ©:

напряжение, В   170        170         170         170         165          170
пар, *С             75,563    75,500    75,438    75,375    75,438     75,375
2/3, *С             76,563    76,500    76,438    76,438    76,500     76,438

Наглядное пособие, как поймать правильный плёночный режим с максимальным разделением.

Quis custodiet ipsos custodes?

122 (2018-03-28 17:33:15 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Alex bcn, согласен, я ошибся, написав что колонна стабилизирована. Она действительно только прогрета. Это важный момент.

Alex bcn ©:

в первых трех столбцах все фракции перемешаны по всей высоте царги.

Да они перемешаны, но видно, что постепенно там становится все больше перемешанных легкокипящих, а потом они разделяются по градиенту.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

123

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

alex5sh ©:

Да они перемешаны, но видно, что постепенно там становится все больше перемешанных легкокипящих, а потом они разделяются по градиенту.

именно так - мы наблюдаем процесс стабилизации и, когда температуры "замирают", в нужном нам режиме (в данном случае пленочный), то начинаем отбор (в данном случае головы)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

124 (2018-03-28 18:00:34 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

st, да, в начале пути винокура сложно понять, как найти тот самый "достаточный минимум" нагрева. Ведь сырец будет кипеть при разной мощности, и до предзахлеба даже с диоптром неопытному человеку невозможно различить разницу в режимах. Предлагалось даже тса в ухо вставлять  :D  Ничего не имею против этого метода, но все равно сложно. Может быть это "пособие" немного облегчит жизнь начинающим.

Alex bcn, все верно. Просто везде пишут про то, что температура сначала растет, а потом стабилизируется. А тут наглядно видно, что она перед стабилизацией еще и падает, и немного увеличивается дельта. Возможно это можно увидеть только с очень чувствительными термометрами, но очень наглядно добавляет понимания процессов, происходящих в колонне.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

125

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

alex5sh ©:

А тут наглядно видно, что она перед стабилизацией еще и падает, и немного увеличивается дельта.

Так и должно быть, при условии наличия головных примесей, они скапливаются вверху колонны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

126 (2018-03-28 20:17:41 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Иван ©:

при условии наличия головных примесей

Разве их может не быть?

alex5sh, очень интересно было бы увидеть и дальнейшие цифири...  *YES*

127

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

IGAN ©:

Разве их может не быть?

Их может быть очень мало

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

128

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

IGAN ©:

очень интересно было бы увидеть и дальнейшие цифири... 

Да в них в общем-то нет ничего особенного. Но если интересно...

В кубе было 11500мл 34% сырца из моего первого бурбона.
Отбор голов начал при 75,375/76,438 (пар / 2/3) со скоростью 100мл/ч.
После 100мл - 75,688/76,563.
После 200мл - 75,750/76,625.
После 300мл - 75,813/76,688.
После 400мл - 75,813/76,688.
Третьи и четвертые 100мл поставил отдельно. Завтра еще разнюхаю.
Настроил предзахлеб и отбор 1200мл/ч, при 75,813/76,750.
После отбора 1500мл тела убавил отбор до 900мл/ч, температуры не менялись.
После 2500мл тела температура 2/3 начала ползти вверх, пар - не менялась. Убавил до 600мл/ч - вернулась на 75,813/76,750.
После 3000мл тела температура 2/3 начала волнообразно подниматься на 1-2 шага датчика и падать на 1 шаг. Но пар все так-же 75,813. Сменил банку, и в таком режиме отобрал еще 300мл очень интересно пахнущего продукта. Даже не знаю с чем сравнить, немного похоже - у нас хлеб продают чёрный, сладковатый, с изюмом и кунжутом.
Далее температура 2/3 неудержимо пошла вверх, а за ней и пар стал 75,875. Все отключил, т.к. домашние уже начинали ворчать насчет ванной. Занавес. *ROSE*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

129

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

alex5sh*ROSE*
А интересно было... - посмотреть на бОльшую дельту в плёночном, чем в предзахлёбном, вот-

alex5sh ©:

IGAN пишет:

    Вообще не понимаю как она на головах может быть больше?!

Ну как же? На головах вверху собирается фракция с меньшей температурой кипения. А при отборе тела легкокипящих уже практически нет, смесь в верху и в середине более однородная, поэтому дельта должна быть меньше. Но это без учета давления. У меня всегда так и получалось.

Не увидел...  :)

130

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

IGAN, а ведь и правда! Вчера даже не обратил внимание на это. Еще один момент, что при отборе голов дельта не изменялась, в отличие от прошлых погонов. А на предзахлебе еще и увеличилась.
Что-то я разобраться не могу.
Может голов было больше, и они были во всей колонне? Вроде не больше, чем обычно.
Был еще один нюанс. Предзахлеб обычно получался при 180-185 В, а вчера настроил только при 195. А к концу до 206 дошел. Хочется разобраться.
IGAN, спасибо, что обратил внимание.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

131

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

alex5sh ©:

А на предзахлебе еще и увеличилась.

Воот!  :)
У мну всегда так и было.  *YES*

132

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

alex5sh ©:

Хочется разобраться.

Да, не все так однозначно получается. Очень много параметров влияют на показатели.
Например (просто логические размышления): представим, что у нас есть СС с головами и хвостами. После стабилизации колонны в пленочном режиме, фракции выстроятся по тарелкам. То есть, при наличии голов (легкокипящих), дельта будет, в основном, за счет разницы температур, а не за счет давления на 2/3 (хотя этот показатель также будет влиять).
Теперь второй вариант - стабильная колонна в предзахлебном режиме без голов (имеется в виду, что уже максимальная часть отобрана и остатками можно пренебречь). Здесь дельта будет говорить о разнице давлений верх и 2/3.
То вопрос: почему во всех показатели разные?
Первое. Более чем уверен, что термины "пленочный режим" и "предзахлеб" у всех разные. Точнее термины то одни, но видят их все по-разному. Соответственно, если настроить не пленочный, а немного высший режим (что-то между пленочным и промежуточным), то те же головы не будут сконцентрированы на самых высоких тарелках, а будут размазаны вниз. Соответственно дельта уменьшится. Здесь важно четко понимать что вы делаете и с какой целью.
Затем конструкция колонны - чем больше расстояние между датчиками, тем дельта будет больше в предзахлебе (за счет разницы давления). Поэтому "меряться" нужно одинаковыми аппаратами. Не забываем о "точности" датчиков.
Затем насадка. Если количество ЕП достаточна для обеспечения одинаковой фракциии между 2/3 и верхом, то разговор один, если нет (короткая труба, рыхлая насадка), картинку нужно интерпретировать иначе.
Затем сам состав СС - количество разных фракций.
И так далее и тому подобное.
Вопрос сложный, но интересный. И суть его (по крайней мере для меня), практикуя на одном и том же оборудовании, найти закономерности, которые будут говорить о правильности настройки тех же режимов, а соответственно и возможности получения желаемого результата.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

133

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Alex bcn ©:

термины "пленочный режим" и "предзахлеб" у всех разные. Точнее термины то одни, но видят их все по-разному.
Вопрос сложный, но интересный. И суть его найти закономерности, которые будут говорить о правильности настройки тех же режимов

*YES* как-то так  *OK*

134

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

alex5sh ©:

На головах вверху собирается фракция с меньшей температурой кипения. А при отборе тела легкокипящих уже практически нет, смесь в верху и в середине более однородная, поэтому дельта должна быть меньше. Но это без учета давления. У меня всегда так и получалось.

После того, как  IGAN обратил мое внимание на несоответствие цифр словам (за что ему еще раз "спасибо"), я решил перепроверить все свои архивные записи.
Поясняю. При работе без предзахлеба дельта при отборе тела действительно меньше, чем при отборе голов. Так у меня было на начальных ректификациях, это и запомнилось. Но на последующих ректификациях, когда уже научился держать предзахлеб, дельта при отборе тела БОЛЬШЕ, чем при отборе голов. Тут влияет давление пара в царге. Это подтверждается вчерашними наблюдениями. Как только в диоптре становится меньше пузырей флегмы, сразу начинает падать температура 2/3.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

135 (2018-04-20 08:18:27 отредактировано Konster)

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

alex5sh ©:

Отбор голов начал при 75,375/76,438 (пар / 2/3) со скоростью 100мл/ч.

на какой мощности относительно  предзахлеба отбирал головы ?

пробовал работать на минимальной мощности (1 квт ) для 50 трубы  - в трубке возврата не сухо - гораздо больше чем в покапельном отборе. Этот режим можно классифицировать как "тонкопленочный"?. 
Колонна шумит равномерно и тихо. По учебнику разделение в таком режиме должно быть хорошим, а по факту разделение оказалось очень плохим.

если довести колонну до предзахлеба, а потом убавить ~5 вольт напряжения это какой будет режим ?
почти вся колонна будет затоплена флегмой  - значит не пленочный, а эмульгационный, так?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

136

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Konster ©:

По учебнику разделение в таком режиме должно быть хорошим, а по факту разделение оказалось очень плохим.

Хроматограмму делал?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

137 (2018-04-20 09:27:09 отредактировано Konster)

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

если вопрос  про плохое разделение, то хроматограмму не делал. на вкус - дрянь на переделку.
значит до пленочного режима есть еще режим когда в трубке возврата что-то есть, а ТМО нет.
колонна работает как дистиллятор и на выходе укрепленный СС.
возможно владельцы колонн диаметром меньше 50 с этим и не столкнутся.
из практики -  для 50 колонны с плотной насадкой все что меньше 1 квт не пленочный.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

138 (2018-04-20 09:44:38 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Konster ©:

на какой мощности относительно  предзахлеба отбирал головы ?

Мощность измерить нечем, да и незачем. Обычно 140-150 В на 2,5 кВт-ном ТЭНе. Слушаю колонну, убавляю напряжение, пока ритмичный шум (типа маракасов) не прекратится.

Konster ©:

Этот режим можно классифицировать как "тонкопленочный"?

Прекращай придумывать новые термины!  ]:->  То "недопредзахлеб" придумаешь, теперь вот этот. Не нужно вводить в заблуждение других и себя.

Konster ©:

по факту разделение оказалось очень плохим.

Как определил?

Konster ©:

если довести колонну до предзахлеба, а потом убавить ~5 вольт напряжения это какой будет режим ?

Да фиг знает, какой это будет режим. Зависит от плотности насадки.

Konster ©:

значит не пленочный, а эмульгационный, так?

Эмульгационный, это и есть предзахлеб. Между ним и пленочным есть еще два режима. Здесь почитай.

Konster ©:

на вкус - дрянь на переделку.
значит до пленочного режима есть еще режим когда в трубке возврата что-то есть, а ТМО нет.
колонна работает как дистиллятор и на выходе укрепленный СС.

Качество разделения зависит не только от наличия возврата. ТМО может быть сорван любыми неосторожными регулировками. Надо дать время на установку градиента, стабилизацию, смотреть по температурам. Насадка должна быть равномерно распределена.

Konster ©:

для 50 колонны с плотной насадкой все что меньше 1 квт не пленочный

Для 50й колонны максимум рекомендуется 3200 Вт. Думаю, что 1000 Вт для нее мало, вероятно насадка сухая, поэтому ТМО нет.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

139

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Konster ©:

на вкус - дрянь

что значит дрянь? Хвосты пролезли? Воняет чем?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

140

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Спирт сырец во всей своей красе.  крепкий. 93-94%. из которого немного голов отжали.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног