521

Re: Зерновая брага- первый опыт

Лежит у меня полпачки этих кодзей. Два раза делал- не понравилось. Первый раз на пшенице, второй на ячке. При брожении запах какой-то неприятный, тухлятиной что-ли. Бродило около 20 дней оба раза. Дистиллят с БК тоже не понравился, перегнал на спирт на РК.
На пачке описание на китайском, но, кажется мне, нет там никакого грибка, ферменты обычные.

Homo est mundi pars

522

Re: Зерновая брага- первый опыт

Здравия всем!последний раз перегонял рисовый СС.не понравилось головы отбирал отбирал какимто мылом или пластмасом воняет тело 95.0% а отзвуки чего то непонятного присуцтвуют.шефу нравится он мне сс я ему спирт.а сам не хочу рисом заниматся.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

523

Re: Зерновая брага- первый опыт

Доброго времени суток!
Поставил сахарную с подкормкой из расчета 4кг сахара, 2,5кг перловой крупы, 20л воды, дрожжи воронежские хлебопекарные 200г селектированные 4% спиртовым раствором. Первый раз брага отыграла дней за 5, осела. Слил, перегнал на СС, потом на колонну. Вкус понравился, приятное сладковатое послевкусие тоже. Рецепт годный. Вкуснее простой сахарной.
На осадок налил свежую порцию: 4кг сахара, 15л воды, долил воды чтобы уровень был как в первый раз. Играла слабо, дней через 10 перчатка совсем одрябла, попробовал - сладкая. Докинул воронежских хлебопекарных ещё 200г (без селекции). Перчатка воспряла. Ещё дней через 20 пробую - уже не сладит, но кислая, аж скулы сводит. Лакмусовая бумажка показывает 4pH. Перчатка стоит. Чего с ней делать-то? Гнать, не гнать?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

524

Re: Зерновая брага- первый опыт

JohnJohnov ©:

Гнать, не гнать?

Ну если сахара нет в бражке то гнать, проверь на рефрактометре 4-6 если покажет, то в дело..

Хорошо хоть коровы не летают..

525

Re: Зерновая брага- первый опыт

JohnJohnov,  эта тема про зерновую, а у вас сахарная.
вот обсуждалось Зерновая брага- первый опыт

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

526

Re: Зерновая брага- первый опыт

Donatello ©:

Ну если сахара нет в бражке то гнать, проверь на рефрактометре 4-6 если покажет, то в дело..

Был бы рефрактометр, не спрашивал бы. Не разжился ещё приборами.


al ©:

JohnJohnov,  эта тема про зерновую, а у вас сахарная.
вот обсуждалось Зерновая брага- первый опыт

Да это понятно. Только на чистом сахаре, без подкормки, у меня ни разу такой кислятины не получалось, хотя бывало перестаивала. Кислотность от зерна, видимо. А я с зерном первый раз попробовал, опыта совсем нет, потому и спрашиваю.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

527

Re: Зерновая брага- первый опыт

JohnJohnov ©:

Кислотность от зерна, видимо.

Просто прокисло. А зерно является лакомством не только для дрожжей, но и для многих конкурентов - вот кто-то из них и поработал.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

528

Re: Зерновая брага- первый опыт

_Михалыч ©:

Просто прокисло. А зерно является лакомством не только для дрожжей, но и для многих конкурентов - вот кто-то из них и поработал.

*THUMBSUP*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

529

Re: Зерновая брага- первый опыт

_Михалыч ©:

Просто прокисло...


Выгонять есть смысл? Или вылить?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

530

Re: Зерновая брага- первый опыт

JohnJohnov, почему нет то, гони.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

531

Re: Зерновая брага- первый опыт

JohnJohnov ©:

Выгонять есть смысл? Или вылить?

Кислотность понизить надо, но лучше померить перед снижением. А сладость то на вкус есть или нет?

Хорошо хоть коровы не летают..

532

Re: Зерновая брага- первый опыт

Donatello, не надо понижать кислотность. Задача же - не чистый спирт, а ароматов наловить. Если бы чисто сахарная на настойки - тогда да, можно кислотность приводить к околонейтральной  для минимизации голов.

533

Re: Зерновая брага- первый опыт

Piper ©:

Donatello, не надо понижать кислотность.

Если сахар остался и pH равно трем, дальше бродить не будет, а как сахар доесть? В процессе дальнейшего брожения снова появится та же кислотность.

Хорошо хоть коровы не летают..

534

Re: Зерновая брага- первый опыт

Donatello ©:

Если сахар остался и pH равно трем, дальше бродить не будет, а как сахар доесть?

Сначала надо понять, остался ли сахар. И какая кислотность. Без PH-метра упражнение бессмысленное.

535

Re: Зерновая брага- первый опыт

Donatello ©:

как сахар доесть

Добавить воды. Кислотность пойдет ближе к нейтрали и дрожжи начнут работать снова.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

536

Re: Зерновая брага- первый опыт

Сегодня нырнул во флягу перед ужином - на вкус кислее не стало (а было ~4pH на лакмусе), но градусов явно прибавилось, горчит. И перчатка стоит. По времени стоит уже больше сорока дней.
Выгоню, наверное.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

537

Re: Зерновая брага- первый опыт

Выгнал. Из колонны вышло 1,6л 95% (это без голов и хвостов из 4кг сахара). Эту бражку ставил на старых дрожжах и перловке просто залив свежее сусло. Запах и сладость ячменная проявляются ярче. Потери есть, но честно думал и того не возьму.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

538

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

Дозировка на 1кг сахара.

1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).

Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем и замачиваем на 6-8 часов. Кладём в бродильную ёмкость. Туда же сахар, предварительно растворённый в воде, температура воды, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю. Сразу гидрозатвор. Бродит, в...

Добрый день!
Все сделал по рецепту (только дрожжей положил меньше - как было описано вначале темы)
бродило довольно долго, перегнал на СС - он кислый, никакого запахи вкуса зерна нет...
что теперь? на колонну? или это нормально - вкус потом проявится после дробной?

и еще вопрос - раз все кислое - есть смысл на второй раз в зерно заливать сироп? или лучше не портить сахар?

539 (2019-01-31 15:19:40 отредактировано Donatello)

Re: Зерновая брага- первый опыт

lafspb, С добавлением сахара это не зерновая брага. Это сахарная с подкормкой зерном. Если зерно молотое, а еще лучше солод то ароматика будет немного. Но это совершенно не то, что делать солодовые заторы. Т.е. в данном случае если нет в сс никакого приятного запаха то и на колонне Вы получите спирт и чем он чище будет, тем лучше.

Хорошо хоть коровы не летают..

540 (2019-01-31 14:20:01 отредактировано Konster)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Donatello ©:

а еще лучше солод то ароматика будет немного.

если зеленый из непонятного сырья, то не лучше.

lafspb ©:

перегнал на СС - он кислый


Donatello ©:

если нет в сс никакого приятного запаха

Konster ©:

перегнал тот самый вонючий СС из сахара с зеленым солодом. Колонна  вонючку уменьшила в разы, но до конца не справилась. Во внутрь не пригодно.

Винокурня Konstera
lafspb,  - скорее всего проквасил. мало дрожжей и / или нарушил температурный режим браги. лучше начать с чистого листа - с отмывания и дезинфекции бродильной емкости.
upd В целях эксперимента можно пропастеризовать замоченное зерно. Дезинфекция зерна проводилась ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног