Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны
valera, когда писал это
Вот тела значительно больше, поэтому при отобранных головах температуры сходятся
имел ввиду что дельта уменьшается, а не совсем сходятся вместе.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 301
valera, когда писал это
Вот тела значительно больше, поэтому при отобранных головах температуры сходятся
имел ввиду что дельта уменьшается, а не совсем сходятся вместе.
Чем меньше дельта - тем меньше верхняя часть насадки работает на разделение.
Если верх и 2/3 сошлись
То это говорит скорее об отсутствии процесса, чем о чем-то другом. На выходных попробую (если успею вернуться из командировки) погонять колонну в разных режимах. Интересно проверить некоторые мысли.
Для меня понятие "предзахлеб" это режим работы колонны, но не насадки. Если очень плотно набить мочалки, то предположу, что колонну можно захлебнуть не выходя из пленочного режима.
Почему это возникает написано в моем посте Температурный градиент в царге ректификационной колонны и здесь Теория ректификации . Поток пара снизу уравновешивает флегму сверху. И там же (графики я не привел, но в книжках этого добра много) сказано, что это самый оптимальный момент для работы колонны (точка инверсии). Это получено на большом количестве экспериментальных и расчетных данных. Ну, и на форуме про это много сказано.
А нагревая куб мы не меняем флегмовое число???
st, вспомним определение "Флегмовое число представляет собой отношение количества жидкости, возвращаемой в колонну в виде флегмы к количеству отбираемого дистиллята." А чем больше нагрев, тем больше испарение, тем больше пара, тем больше нужно охладить, тем больше флегмы. А краник отбора мы, например, не трогаем...
То это говорит скорее об отсутствии процесса
... на определённом участке, но не всего процесса.
valera, zcom читаем пост
Температурный градиент в царге ректификационной колонны
там речь про platecalc, а ему всё равно какую мощность мы подводим. Изменения на графике происходят при изменении ФЧ, о чем я и написал.
Почему это возникает написано в моем посте
Я знаю почему происходит "захлеб" мысль была немного о другом, но повторяться я не буду.
Alex.bcn меня понял
Манометр надо.
Причем делается он совсем легко: силиконовая трубка u-образная и в ней немного воды.
Только вот у меня на 2/3 его только вместо датчика подключить удастся (на ходу передергивать и обжигаться).
А в куб можно и постоянно воткнуть вместо градусника.
Piper, стоял у меня в кубе вместо подрывного клапана. На предзахлебе 10-15 мм рт ст было, при 20ти уже захлеб был.
Как бы нам до самогонщиков не докатиться с манометрами этими...
Как бы нам до самогонщиков не докатиться с манометрами этими...
да да да.
alex5sh пишет:
Вот тела значительно больше, поэтому при отобранных головах температуры сходятся.
Смотря где термометр, но у меня такого даже близко не было.
Раньше и у меня не было. А когда мощность уменьшил ещё в очередной погон, то через 20мин после начала отбора голов сошлись.
Давайте перед тем как массово дербанить тонометры, или как их там, и уподобляться известному ресурсу со спорной репутацией вспомним следующие моменты:
1. Плейткалькулятор никак не учитывает примеси, давление, физические размеры, и параметры запуска колонны. Т.е там какие-то абстрактные физические тарелки со 100% КПД, на которые никак не влияют телодвижения оператора.
2. Местный калькулятор умеет считать теоретические тарелки (в некотором приближении), исходя из телодвижений оператора
Исходя из вышесказанного:
-Температура на тарелках в плейте будет похожа на температуру в пленочном режиме при ректификации смеси спирта с водой. В предзахлебе все по-другому.
-Местный калькулятор все же считает, что в пленочном режиме кол-во ТТ больше.
Манометр надо.
Piper, а смысл? Привязать дельту к давлению? Наверное, можно, только толку мало. Если бы у нас была непрерывная перегонка с одинаковым составом смеси, то мы могли бы по соответствию давления и дельты следить за условным уровнем примесей в отборе, а в нашем случае. если примесь в более-менее ощутимом кол-ве попадает в отбор, то скоро и дельта вырастет, т.к. концентрация примеси в кубе постоянно растет, и в царге тоже.
Artem.SHitov, смысл - в основном любопытство, как и большая часть рассуждений в этой теме. Практического применения не вижу.
Просто раз уж заговорили о влиянии фактора - то любопытно этот фактор измерить.
Тонометры дербанить не надо, манометр проще делается
Окончил эксперименты. Предлагаю на рассмотрение цифры двух ректификаций (это просто информация к размышлению, возможно найдем какое-то практическое применение в будущем)
Оборудование:
Первая ректификация на РК 35/1500 сахарного СС
Насадка мочалки 11 штук по 19,5 грамм каждая
В кубе 7 литров 32% (2,24 л АС)
Погода 765 мм рт ст
Вторая ректификация на РК 35/1000 мангового СС Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами
Насадка мочалки 5 штук (максимально рыхлая - меньше выпадает) тоже по 19,5 грамм каждая
В кубе 5 литров 23% (1.15 л АС)
Погода 760 мм рт ст
При двух ректификации и на разных этапах менял режимы (и плавно, и резко). Все показатели фиксировал. Кому интересно, есть логи, пишите скину.
Собственно предлагаю взглянуть на цифры.
Первая ректификация (сахар):
работа колонны в предзахлебном режиме сама на себя (головы не отобранные):
(Ага, мощность (Р) буду указывать в процентах от 3000 ватт (китайский регулятор, что он там показывает не знаю). Верхняя цифра температуры - это верх, нижняя соответственно 2/3. Напомню датчики показывают одинаково)
Р=52%
77,313°С
78,550°С
Δ= 1,237°С
Пленочный режим сама на себя:
Р=50%
77,063°С
77,850°С
Δ=0,787°С
На данном этапе можно сказать, что температура кипения самой высшей тарелки 77,063°С, а температура "спиртовой полки" (забегая вперед, дальше будет видно. Здесь просто совпало) - 77,313°С.
По разнице 78,550-77,850 = 0,7°С можно судить дельту давления (примерно, с учетами примесей).
Анализировать разницу дельт, ИМХО, будет неправильным, потому что верхние температуры разные.
Отобраны половина голов:
Р=50%
77,188°С
77,625°С
Δ=0,437°С
Предзахлеб. Головы отобраны:
Р=52%
77,313°С
78,063°С
Δ=0,75°С
Все, верхняя температура больше не менялась, до хвостов - это "спиртовая полка" (писал выше). Дальше интереснее.
Турбулентный режим:
Р=51%
77,313°С
77,713°С
Δ=0,4°С
Вот здесь можно анализировать разницу дельт, которая составляет 0,35°С и характеризует дельту давления.
Обратно в предзахлеб:
Р=52%
77,313°С
78,063°С
Δ=0,75°С
Это результаты первой ректификации.
Вторая ректификация (манго)
работа колонны в предзахлебном режиме сама на себя (головы не отобранные):
Р=60%
77,313°С
78,188°С
Δ=0,875°С
Пленочный режим сама на себя:
Р=57%
77,188°С
77,875°С
Δ=0,687°С
77,188°С -Температура голов на верхней тарелке
Отобраны головы, идет подголовник:
Р=58%
77,250°С
77,875°С
Δ=0,625°С
Четко видно уменьшение количества легкокипящих.
Предзахлеб. Головы отобраны:
Р=60%
77,250°С
78,125°С
Δ=0,875°С
И следующих две группы цифр будут меняться по мере окончания спирта в кубе и поднятия мощности:
Р=61%
77,250°С
78,250°С
Δ=1,0°С
Р=63%
77,313°С
78,500°С
Δ=1,187°С
Вот эти дельты повторяют график, который показывал Артем, характеризующие окончания спирта в кубе (на короткой трубе с рыхлой насадкой видно лучше). Разность давлений здесь будет посчитать значительно сложнее, так как меняется химический состав всего.
Это все лишь мысли вслух в продолжение интересной темы. Но цифры реальные двух конкретных ректификаций.
Alex bcn,
я плохо понимаю, как тут интерпретировать ситуацию
работа колонны в предзахлебном режиме сама на себя (головы не отобранные):
- похоже, что просто какой-то промежуточный режим, до того, как произошла полная стабилизация?
По всем остальным показателям - более-менее бьется с моими наблюдениями, которые я давал в этой теме некоторое время назад.
Alex bcn, в первом случае у тебя достаточно ТТ, чтоб в 2/3 был спирт, а во 2-м на 2/3 еще укрепление происходит. Ну или мне так кажется )
Piper, не факт. Чтобы отделить головы от спирта нужно много ТТ, а если верить калькулятору с форума, то в пленочном больше тарелок. Поэтому в предзахлебе вверху много спирта, а головы размазаны вниз по царге, т.к. в колонне много жидкости, и концентрация меньше. Это только предположение, естественно.
В принципе все зависимости очень похожи на мои. Действительно очень четко видно уменьшение легкокипящих и дальнейшая стабилизация температуры пара. Даже при изменении режимов она не меняется, если спирта в кубе еще достаточно.
Только настроишься пообщаться, как кто-то всегда дернет сорри
похоже, что просто какой-то промежуточный режим, до того, как произошла полная стабилизация?
Ты не совсем понял - я это сделал для того (стабилизировал колонну в пленочном и, при закрытом отборе (ничего не делал, головы не отобрал) вывел в предзахлеб), чтобы увидеть разницу параметров предзахлеба с головами:
Р=52%
77,313°С
78,550°С
Δ= 1,237°С
с предзахлебом без голов:
Предзахлеб. Головы отобраны:
Р=52%
77,313°С
78,063°С
Δ=0,75°С
И, как видно, дельта в первом 1,237°С (разница температур + давление), а во втором 0,75°С (только давление). Разница которых составляет 0,487°С и характеризует (по крайней мере можно так думать и должно бы так быть) изменение температуры на верхней тарелке после ухода голов. Так как давление будет практически одинаково. А на практике имеем 77,313-77,063 = 0,25°С, что говорит о том, что не все так однозначно и линейно и, скорее всего, давление тоже будет разное. Поэтому так же думаю:
в предзахлебе вверху много спирта, а головы размазаны вниз по царге, т.к. в колонне много жидкости, и концентрация меньше.
в первом случае у тебя достаточно ТТ, чтоб в 2/3 был спирт, а во 2-м на 2/3 еще укрепление происходит.
очень на это похоже.
Действительно очень четко видно уменьшение легкокипящих и дальнейшая стабилизация температуры пара.
Да, интересно наблюдать! Я это начал замечать, когда получил возможность работать на ТМАС с разрядностью до тысячных. До того, как у меня была разрядность до десятых, я этого не видел.
Кому интересно, есть логи, пишите скину.
Александр, буду признателен. У меня есть желание посмотреть.
Александр, буду признателен. У меня есть желание посмотреть.
Вот пожалуйста:
(Хочу обратить внимание, что это логи не «идеальной» ректификации, где все ровненько, а экспериментальных)
http://dropmefiles.com/hcasu
Срок действия ссылки истекает через 6 дней. Лучше пишите адрес почты в личку.
Да, интересно наблюдать!
Кстати, при сегодняшней ректификации обратил внимание на еще один интересный момент. Попробую объяснить.
После закипания сырца температуры сначала резко, а потом все медленнее растут, пока не стабилизируются. Вот после остановки роста температур примерно через 5 минут заметил, что температуры начали падать.
напряжение, В 170 170 170 170 165 170
пар, *С 75,563 75,500 75,438 75,375 75,438 75,375
2/3, *С 76,563 76,500 76,438 76,438 76,500 76,438
Уточню, что отбор был закрыт, колонна стабилизирована в пленочном режиме, давление не менялось. До пятого столбика ничего не трогал, по времени это происходило минут 20. Потом попробовал немного убавить мощность, но увидев изменения (через 2 минуты) вернулся к прежней. На восстановление температур как до изменения мощности потребовалось значительно больше времени (~10минут).
Мои предположения: столбики 1-3 - в царге начали скапливаться легкокипящие фракции и температура стала падать. Столбик 4 - самые легкокипящие сконцентрировались вверху. Столбик 5 - ухудшилось разделение из-за недостатка флегмы и добавились фракции с чуть большей температурой кипения. Столбик 6 - улучшилось разделение и температуры восстановились.
Если я неправ в своих умозаключениях - поправьте, буду благодарен.
alex5sh, все правильно.
Вот это:
Вот после остановки роста температур примерно через 5 минут заметил, что температуры начали падать.
означает, что "не до конца" стабилизирована колонна. То есть она уже прогрета, но фракции еще не выстроились по тарелкам.
Поэтому думаю так же:
Мои предположения:
в первых трех столбцах все фракции перемешаны по всей высоте царги, а дальше они выстроились по тарелкам.
с 101 по 120 из 301