alex5sh, популярный рецепт среди испанцев. Огромным преимуществом которого является то, что он очень быстрый в приготовлении!
Конечно, у всех вкусы разные. Именно мне не нравится когда в майонезе есть белок яйца.
Давно пользуюсь рецептом (лет 20), но не часто, ибо, несмотря на шикарный майонез на выходе, у него есть значительный минус - долгий и муторный процесс.
В случае того, что кто-то захочет попробовать (вкус реально лучший из того, что я пробовал), напишу рецепт, но предупреждаю:
ЕСЛИ У ВАС ПРИ ИСПОЛНЕНИИ МЕЛКИХ ТОЧНЫХ РАБОТ, ДЕРГАЕТСЯ ГЛАЗ, ТО ЗДЕСЬ МОЖЕТ ЗАДЕРГАТСЯ ВТОРОЙ! ЭТОТ РЕЦЕПТ ПОВТОРИЛИ МНОГО ЛЮДЕЙ (знакомых) И У ОДНОГО ИЗ 10 НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ТЕРПЕНИЯ!
Ингредиенты:
* Шесть желтков куриного яйца (качественно отделенных от белка);
* Столовая ложка (20 грамм) сахара;
* Столовая ложка (20 грамм) крепкой горчицы;
* Чайная ложка (10 грамм) поваренной нейодированной соли;
* 1 литр подсолнечного рафинированного (без запаха) масла;
* 30 мл столового уксуса;
*100 мл кипяченой воды комнатной температуры.
Инструменты:
* Миксер (чем мощнее, тем лучше. Желательно чтобы венчики были из пластин, а не из проволоки)
* Миска с полукруглым дном на 3-4 литра.
Процесс приготовления (здесь нужно четко соблюдать техпроцесса).
Весь процесс занимает примерно один час (возможно чуть больше).
Берем миску, в которой будем взбивать, из расчета того, что готовой массы будет примерно 1200 мл, то есть на 3-4 литра. Добавляем в нее 6 желтков, 20 г сахара, 20 г горчицы, 10 гр соли и тщательно взбиваем до однородной массы.
Внимание! Далее именно важно: непрерывно взбивая массу на максимальных оборотах, начинаем добавлять масло тоненькой струйкой прямо в точку перемешивания. Масло нужно добавлять со скоростью отбора тела - не превышать 1 л/ч, чем медленнее, тем лучше! Если у вас дернулась рука и линулось больше масла, то нужно прекратить подачу масла и тщательно перемешать до однородной массы. По мере добавления масла, масса будет все гуще и гуще.
После того, как вы добавили целый литр масла, должна получиться очень густая насыщенно желтого цвета субстанция.
Тогда берете в стакан 30 мл уксуса, добавляете 100 мл воды, перемешиваете.
Опять непрерывно взбивая массу, добавляете воду с уксусом.
Тоже медленно, но не так, как масло - немного быстрее.
Все 1200 мл майонеза готово.
Срок хранения в холодильнике одна неделя (заканчивается значительно быстрее).
Если вы решите повторить - не пожалеете - майонез реально лучший из того, что я пробовал (разных производителей, разных стран. Так как люблю майонез), конечно на мой вкус.
Готовил майонез по этому рецепту очень много раз, но скажу честно один раз и у меня не получилось. Грешу на миксер (делал в гостях) - не достаточно мощности и венчики из проволоки.
Добавлю - последний раз делал давно (видимо год уже), потому что не всегда можно найти время и терпение, когда доступен качественный. Но когда посетит муза - удовольствие, которое невозможно передать.
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.