1

Тема: Майонез домашний

Для приготовления вкусного домашнего майонеза понадобятся:
1. Емкость для взбивания. Я использую поллитровую банку, в ней и храню потом.
2. Одно куриное яйцо. ВНИМАНИЕ! Перед тем как разбить, яйцо необходимо тщательно помыть с мылом! Термическая обработка в данном рецепте не используется, а сальмонелла - очень опасная инфекция!
3. Половина чайной ложки соли.
4. Одна чайная ложка сахара.
5. Половина (можно чуть больше) чайной ложки горчицы. Не порошок!
6. Половина чайной ложки лимонного сока. По опыту замечено, чем больше сока - тем жиже майонез.
7. Стакан растительного масла без запаха.
8. Блендер мощностью не менее 600Вт. У меня 750Вт, но на даче, когда напряжение было 180В, взбить нормально не получилось. Получилась жижка.

Закладываю в банку все ингридиенты

Заливаю маслом

Взбиваю блендером несколько секунд до однородной массы. Получается густой и вкусный домашний майонез без консервантов и химии.

Срок хранения такого майонеза в холодильнике - 5 дней!!!
Снял видео как взбивал. Правда одной рукой неудобно, заканчивал без камеры.
https://youtu.be/9elA1uNQww8

• IMG_20180318_122518.jpg
    size: 171.54Кб type: jpg
  • IMG_20180318_122555.jpg
    size: 144.3Кб type: jpg
  • IMG_20180318_122632.jpg
    size: 110.71Кб type: jpg
  • IMG_20180318_122703.jpg
    size: 107.44Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

2

Re: Майонез домашний

Что то я проголодался  *COOK*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3 (2018-03-18 14:31:13 отредактировано nachmed)

alex5sh, если заменить подсолнечное оливковым, добавить специй толченых в ступке,  то будет соус! Забубеню на днях под косулячью ляжку, отпишусь... :)
ПЫСЫ горчицу заменить на дижонскую

4

alex5sh, Супер! Нужно попробовать обязательно.  *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

5 (2018-03-18 15:13:22 отредактировано )

Не знал, что так просто, надо сделать.

alex5sh ©:

чайной ложки горчицы. Не порошок!

Это что семена?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

6 (2018-03-18 16:19:11 отредактировано Аркаим)

Александр С ©:

Это что семена?

Нет,посмотри видос,на заднем плане горчица в баночке.
Пойду забубеню майонезик,только решил на перепелином сделать!Алекс *ROSE*

Выпил воды- печень в шоке!

7

alex5sh, популярный рецепт среди испанцев. Огромным преимуществом которого является то, что он очень быстрый в приготовлении!
Конечно, у всех вкусы разные. Именно мне не нравится когда в майонезе есть белок яйца.
Давно пользуюсь рецептом (лет 20), но не часто, ибо, несмотря на шикарный майонез на выходе, у него есть значительный минус - долгий и муторный процесс.
В случае того, что кто-то захочет попробовать (вкус реально лучший из того, что я пробовал), напишу рецепт, но предупреждаю:
ЕСЛИ У ВАС ПРИ ИСПОЛНЕНИИ МЕЛКИХ ТОЧНЫХ РАБОТ, ДЕРГАЕТСЯ ГЛАЗ, ТО ЗДЕСЬ МОЖЕТ ЗАДЕРГАТСЯ ВТОРОЙ! ЭТОТ РЕЦЕПТ ПОВТОРИЛИ МНОГО ЛЮДЕЙ (знакомых) И У ОДНОГО ИЗ 10 НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ТЕРПЕНИЯ!

Ингредиенты:
* Шесть желтков куриного яйца (качественно отделенных от белка);
* Столовая ложка (20 грамм) сахара;
* Столовая ложка (20 грамм) крепкой горчицы;
* Чайная ложка (10 грамм) поваренной нейодированной соли;
* 1 литр подсолнечного рафинированного (без запаха) масла;
* 30 мл столового уксуса;
*100 мл кипяченой воды комнатной температуры.

Инструменты:
* Миксер (чем мощнее, тем лучше. Желательно чтобы венчики были из пластин, а не из проволоки)
* Миска с полукруглым дном на 3-4 литра.

Процесс приготовления (здесь нужно четко соблюдать техпроцесса).
Весь процесс занимает примерно один час (возможно чуть больше).
Берем миску, в которой будем взбивать, из расчета того, что готовой массы будет примерно 1200 мл, то есть на 3-4 литра. Добавляем в нее 6 желтков, 20 г сахара, 20 г горчицы, 10 гр соли и тщательно взбиваем до однородной массы.
Внимание! Далее именно важно: непрерывно взбивая массу на максимальных оборотах, начинаем добавлять масло тоненькой струйкой прямо в точку перемешивания. Масло нужно добавлять со скоростью отбора тела - не превышать 1 л/ч, чем медленнее, тем лучше! Если у вас дернулась рука и линулось больше масла, то нужно прекратить подачу масла и тщательно перемешать до однородной массы. По мере добавления масла, масса будет все гуще и гуще.
После того, как вы добавили целый литр масла, должна получиться очень густая насыщенно желтого цвета субстанция.
Тогда берете в стакан 30 мл уксуса, добавляете 100 мл воды, перемешиваете.
Опять непрерывно взбивая массу, добавляете воду с уксусом.
Тоже медленно, но не так, как масло - немного быстрее.
Все 1200 мл майонеза готово.

Срок хранения в холодильнике одна неделя (заканчивается значительно быстрее).

Если вы решите повторить - не пожалеете - майонез реально лучший из того, что я пробовал (разных производителей, разных стран. Так как люблю майонез), конечно на мой вкус.

Готовил майонез по этому рецепту очень много раз, но скажу честно один раз и у меня не получилось. Грешу на миксер (делал в гостях) - не достаточно мощности и венчики из проволоки.
Добавлю - последний раз делал давно (видимо год уже), потому что не всегда можно найти время и терпение, когда доступен качественный. Но когда посетит муза - удовольствие, которое невозможно передать.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

8 (2018-03-18 16:47:10 отредактировано )

Александр С, готовая горчица, магазинная, Аркаим правильно сказал.

Alex.bcn, как-нибудь попробую. Свой рецепт привел как очень быстрый и простой заменитель магазинного. В теме про салаты написал, что жена уже лет пять как отучила от покупного, который является одним из самых вредных продуктов. Народ потребовал рецепт.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

9 (2018-03-18 16:57:47 отредактировано Аркадий)

alex5sh, что я сделал не так? Строго по рецепту делал. Получилось то, что я и ожидал, честно говоря - жидкий-жидкий сиропчик. Т.е. не побелел и не загустел. Жена смотрит косо - жалко стакан масла. Желтого цвета. Ничего даже близко похожего на майонез. Пробовать не рискую.

Блендер 800 ватт, максимум оборотов и турборежим.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10 (2018-03-18 16:58:57 отредактировано )

alex5sh ©:

В теме про салаты написал, что жена уже лет пять как отучила от покупного, который является одним из самых вредных продуктов.

Я тоже за то, чтобы максимум переходить на свое. И даже не с точки зрения вреда на организм магазинных продуктов и их низкое качество, а просто свое это интересно прежде всего и процесс с результатом приносят удовольствие! *DRINK*

alex5sh ©:

Свой рецепт привел как очень быстрый и простой заменитель магазинного

Редко, но также им пользуюсь, когда срочно нужен майонез, а дома не оказалось. Основная его прелесть - скорость приготовления  *OK*

Аркадий, добавь масла - чем больше масла, тем гуще!

11 (2018-03-18 17:05:15 отредактировано alex5sh)

Аркадий, сока лимонного не много? Горчица не сухая? Попробуй добавить еще одно яйцо. Масло не поможет, на моем видео его не много, а очень густой получился. Яйцо может помочь.

12

Горчица в баночке, паста. Сок лимонный... ну далеко не полная чайная ложка. Пошёл добавлять яйцо, жена уже со скалкой стоит  ]:->  :D

Винокурня Аркадия
---

13

Сделал,мля, блендер 400 вт ]:->

14

Что вы так возбудились, не корову же зарезали, все получится!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

15

Не, не помогло.

Аркаим, у меня 800 ватт и 228 вольт в сети.

• IMG_20180318_170921.jpg
    size: 71.31Кб type: jpg
  • IMG_20180318_165543.jpg
    size: 59.11Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

16

А что за фигня то такая?

17

Аркадий, ну даже не знаю что сказать. У меня всегда получается как на видео. Почитал в инете, там действительно советуют еще масло тонкой струйкой добавлять, как Alex.bcn писал.  *DONT_KNOW*

18 (2018-03-18 17:31:15 отредактировано Аркаим)

alex5sh ©:

масло тонкой струйкой добавлять

Но у тебя же получается без струйки

19

Аркаим, ну да, сразу все в банке. Про струйку в инете пишут. У жены спрашивал, она говорит у нее пару раз тоже не получалось, спасала дополнительным яйцом. Кстати в инете еще пишут что если не получилось - можно добавить специй и использовать как соус к рыбе, или курицу перед запеканием обмазывать.

20

alex5sh ©:

У меня всегда получается как на видео.

У меня также блендером получалось все 100%. И очень просто и быстро (все добавлял "на глаз" и чем больше масла, тем гуще.