501

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин, а кислотная, вроде, извлечение крахмала из зерна улучшает?

502 (2018-02-08 10:28:25 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин пишет:

- белковая (для пены, плотности тела)

45-50 градусов получаются короткие цепочки аминокислот. Это хорошая подкормка для дрожжей, слабая пена.
54-58 градусов получаются молекулы белка среднего размера. Это хорошая пена.

Однако надо понимать, что ферменты, расщепляющие белки (протеиназа и пептидаза) работают не только строго в пределах узкого температурного диапазона. Поэтому если затянуть паузу 54-58 градусов, это может привести к прямо противоположному результату - пены не будет.
Потому что сначала протеиназа рубит белки на макромолекулы среднего размера, а параллельно пептидаза откусывает от них аминокислоты. В итоге если делать белковую паузу 20-30 минут при температуре не ниже 53-54 градусов, то пена будет, пептизада не успеет покрошить все макромолекулы. Если затянуть паузу на час - пена будет слабой или ее совсем не будет.

Piper пишет:

а кислотная, вроде, извлечение крахмала из зерна улучшает?

Да. Проверено при варке пива - ощутимо повышает эффективность варки.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

503

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Piper пишет:

Печкин, а кислотная, вроде, извлечение крахмала из зерна улучшает?

и является благоприятной средой для дрожжей. Если так хочется - доведи до нужной кислотности лимонкой. Тем более что делая кислотную на 40 *С, alex961 не указал, какую же он кислотность в результате получил. Тем более проводить ее надо на густом заторе, т.е. ГМ примерно 2-2.5.
Иначе - пустая трата времени. Чего там накислило - х.з.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

504

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Тое сть получается, что если затор медленно остывает, то получается кислота?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

505

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Вова Лермонтовский пишет:

Тое сть получается, что если затор медленно остывает, то получается кислота?

Вообще логики не вижу.

Наука температурных пауз
Автор: Dave Green
"Во время кислотной паузы понижается pH затора до нужных нам значений, также разрушаются глюканы, которые превращают затор в клейстер. Типичный диапазон температур 35-45 °C, при которых фермент фитаза разрушает молекулы фитина, освобождая фитиновую кислоту, которая и понижает pH затора.
...нужен по крайней мере час, чтобы в pH затора прошли заметные изменения".

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

506

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч , Печкин,вот спасибо!  Коротко и понятно о работе ферментов.  Получается,  при использовании несоложенного зерна паузу 40-45 лучше подержать, крахмала выделить больше получится?  А 50-55 как раз аминный азот образовывается,  как подкормка дрожжам хороша? Выходит можно их использовать,  польза есть.

507

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин пишет:

нужен по крайней мере час, чтобы в pH затора прошли заметные изменения

ага - а лучше несколько часов, чтоб это именно произвело тот эффект который вы описываете... Это давно уже не делается для современных видов солода.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

508

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

d.styler пишет:

ага - а лучше несколько часов, чтоб это именно произвело тот эффект который вы описываете... Это давно уже не делается для современных видов солода.

Ну так то современных :D .
А мы пользуемся курским пильснером. Поэтому паузу делаем. А на современный солод - мне столько пенсию не платят *PARDON*

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

509

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин пишет:

А мы пользуемся курским пильснером. Поэтому паузу делаем.

Я использую исключительно солод собственного производства, кислотную паузу вообще не делаю. Легче повысить кислотность или лимонкой или бардой.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

510

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С пишет:

Я использую исключительно солод собственного производства, кислотную паузу вообще не делаю.

Где? В пивоварении или для браги?

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

511

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин пишет:

В пивоварении или для браги?

Александр С пишет:

или бардой.

По моему ясно где...

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

512

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин пишет:

Где? В пивоварении или для браги?

Использую и там и там. Но в данном случае имел ввиду производство дистиллята.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

513

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

d.styler, Александр С, поясните мне, неразумному. Как можно варить пиво на самодельном солоде без кислотной паузы?

d.styler пишет:

Это давно уже не делается для современных видов солода.

В современнных солодах предполагается, что он высокомодифицированый. Согласен. Пэйл Эль относится к такому типу. Но самодельный? В  пивоварении?

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

514

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин, элементарно - использовать либо специальный подкисленный солод, либо химию. Разумеется лимонка не катит в пивоварении.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

515

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин пишет:

Как можно варить пиво на самодельном солоде без кислотной паузы?

Разговор был не про пиво. Хотя и пиво варю без кислотной паузы, только 53,63,72. Мне и всем дегустирующим очень нравится. А что случится без кислотной паузы на самодельном солоде?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

516

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С, на самом деле как нибудь замерь pH затора на пиво. Если от 5.2 до 5.8, значит хорошо. А иначе не то что нужно будет экстрактироваться. Да и просто интересно какую кислотность дает самодельный солод. Кстати, замер нужно делать в начале второй паузы.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

517

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

d.styler, я на горячую PH замеряю, есть отличия с холодным.  Тоже на горячую делаешь?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

518 (2018-02-09 22:44:42 отредактировано d.styler)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван, нет, я остужаю. Хотя можо и горячую - там просто смещение будет типа 0.5 pH если точно помню.
А остужаю в мерном стаканчике (стальной) и стакане холодной воды

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

519

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

d.styler, примерно так, еще бывает в кислоту само уходит, когда свежий жареный спецсолод добавляю. Но это объяснимо, при жарке образуются сложные кислоты, которые со временем изменяются при реакциях в зерне...также как у кофе свежей поджарки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

520

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван, ага - все правильно, чем больше у меня жаренного солода в рецепте - тем меньше корректировать приходится, иногда и не нужно вовсе.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

521 (2018-02-10 07:02:27 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

d.styler пишет:

как нибудь замерь pH затора на пиво.

Нечем мерять. Добовляю тоже

Иван пишет:

жареный спецсолод добавляю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

522

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

d.styler пишет:

Печкин, элементарно - использовать либо специальный подкисленный солод,

Ну вот, опять. Я спрашивал про самодельный

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

523

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Печкин, так нужно то всего около 200г подаисленнгог солода... а основной затор - самодельный солод

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

524 (2018-02-14 00:51:27 отредактировано zcom)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Продолжая зерновые эксперименты...  *WRITE*
  Затор из 5,5 кг курского пилснера против смеси 3 кг того же солода и 2,5 кг pape ale курского. В 18 литрах фильтрованной воды. После паузы на 62 градусах в течении полутора часов на балкон до утра. Утром температура затора около 18 градусов (плюс-минус). В случае чистого пилснера brix оказался ниже - 17,5. В случае микса - 19,5. После отделения дробины и промывки ее горячей водой получил по 22 литра. Brix 12,7 и 15,0 для пилснера и микса соответственно.
  В обоих случаях довел pH до 5,2 при помощи лимонной кислоты. Прибор по измерению pH теперь у меня новый, точный, удобный. По двум точкам калибруется.
  Дрожжи - микс из винных белорусских (1 ст.ложка без горки) и спиртовых оттуда же (1 ст. ложка без горки). Разбраживались на поверхности затора в течении почти 15 минут (пока на работу собирался).
  Заиграло все уже через час (со слов жены, так как я на работе уже был). 
  В первом случае (пилснер) бродит значительно веселее и интенсивнее. Микс тоже быстро играет, но не так интенсивно. Сдается мне, что нашел я корень проблем с недобродом...

p.s. (это уже для себя пометка, чтобы не забыть) Да, температура и кислотность сильно влияют на сбраживание. Перегрев внешними нагревателями недопустим, так как раньше при включенной аквариумной грелке, настроенной на 33 градуса, брага умудрялась разогреваться до 41 (брожение плюс теплый пол на 25 градусах). Дрожжи максимально разгоняются и ... Резкий коллапс и тишина. Сгорели.  *DUX*  Поддержание температуры на уровне 28-32 градусов (сейчас, без аквариумных нагревателей, только теплый пол и старт с 29-30 градусов) показал гораздо более лучший показатель по сбраживанию. За это, видимо, пару дней на процесс придется накинуть. Показатель 9 brix (какой-то магический для меня рубеж на чисто зерновых) для пилснера успешно пройден. Сегодняшняя проба показала 8,5. :) Для микса пока застряли на 11,2.

p.p.s. Заторы собирал в воскресенье. Поставил рано утром в понедельник.

p.p.p.s. Все-таки разнообразные пивные солоды - это для запаха и вкуса, но не для повышения АС... Сахара там какие-то неправильные. Но они есть, потому как по поплавку и рефрактометру получаются более сладкие варианты. Да и липнет посуда перед мытьем, если успела подсохнуть, тоже лучше. :)

p.p.p.s. Только что перемерил для микса показатели pH и brix. Первый упал до 4,05, второй пробил планку и сейчас 7,2. 11,2 я намерял 7 часов назад. Видимо, ошибся где-то при первом измерении рефрактометром... Но все равно, чистый пилснер гораздо более веселый.

525

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

zcom, желательно так же проверять pH в самом заторе в начале - если хотим максимального сбраживания - pH должен быть в пределах 5.2-5.5. Попробуй в следующий раз.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).