521 (2018-02-10 07:02:27 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

d.styler ©:

как нибудь замерь pH затора на пиво.

Нечем мерять. Добовляю тоже

Иван ©:

жареный спецсолод добавляю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

522

d.styler ©:

Печкин, элементарно - использовать либо специальный подкисленный солод,

Ну вот, опять. Я спрашивал про самодельный

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

523

Печкин, так нужно то всего около 200г подаисленнгог солода... а основной затор - самодельный солод

524 (2018-02-14 00:51:27 отредактировано zcom)

Продолжая зерновые эксперименты...  *WRITE*
  Затор из 5,5 кг курского пилснера против смеси 3 кг того же солода и 2,5 кг pape ale курского. В 18 литрах фильтрованной воды. После паузы на 62 градусах в течении полутора часов на балкон до утра. Утром температура затора около 18 градусов (плюс-минус). В случае чистого пилснера brix оказался ниже - 17,5. В случае микса - 19,5. После отделения дробины и промывки ее горячей водой получил по 22 литра. Brix 12,7 и 15,0 для пилснера и микса соответственно.
  В обоих случаях довел pH до 5,2 при помощи лимонной кислоты. Прибор по измерению pH теперь у меня новый, точный, удобный. По двум точкам калибруется.
  Дрожжи - микс из винных белорусских (1 ст.ложка без горки) и спиртовых оттуда же (1 ст. ложка без горки). Разбраживались на поверхности затора в течении почти 15 минут (пока на работу собирался).
  Заиграло все уже через час (со слов жены, так как я на работе уже был). 
  В первом случае (пилснер) бродит значительно веселее и интенсивнее. Микс тоже быстро играет, но не так интенсивно. Сдается мне, что нашел я корень проблем с недобродом...

p.s. (это уже для себя пометка, чтобы не забыть) Да, температура и кислотность сильно влияют на сбраживание. Перегрев внешними нагревателями недопустим, так как раньше при включенной аквариумной грелке, настроенной на 33 градуса, брага умудрялась разогреваться до 41 (брожение плюс теплый пол на 25 градусах). Дрожжи максимально разгоняются и ... Резкий коллапс и тишина. Сгорели.  *DUX*  Поддержание температуры на уровне 28-32 градусов (сейчас, без аквариумных нагревателей, только теплый пол и старт с 29-30 градусов) показал гораздо более лучший показатель по сбраживанию. За это, видимо, пару дней на процесс придется накинуть. Показатель 9 brix (какой-то магический для меня рубеж на чисто зерновых) для пилснера успешно пройден. Сегодняшняя проба показала 8,5. :) Для микса пока застряли на 11,2.

p.p.s. Заторы собирал в воскресенье. Поставил рано утром в понедельник.

p.p.p.s. Все-таки разнообразные пивные солоды - это для запаха и вкуса, но не для повышения АС... Сахара там какие-то неправильные. Но они есть, потому как по поплавку и рефрактометру получаются более сладкие варианты. Да и липнет посуда перед мытьем, если успела подсохнуть, тоже лучше. :)

p.p.p.s. Только что перемерил для микса показатели pH и brix. Первый упал до 4,05, второй пробил планку и сейчас 7,2. 11,2 я намерял 7 часов назад. Видимо, ошибся где-то при первом измерении рефрактометром... Но все равно, чистый пилснер гораздо более веселый.

525

zcom, желательно так же проверять pH в самом заторе в начале - если хотим максимального сбраживания - pH должен быть в пределах 5.2-5.5. Попробуй в следующий раз.

526

d.styler ©:

желательно так же проверять pH в самом заторе в начале

Так и сделал. Перед сбраживанием.

zcom ©:

В обоих случаях довел pH до 5,2 при помощи лимонной кислоты.

Интересно, что при pH 5,6 и pH 4,9 по разному бродит...  *SCRATCH* В одних и тех же исходных условиях (я на прошлой неделе сделал сусло и разбил на две части; налил в две разных емкости и pH доводил лимонной кислотой). Когда Аркадий и Артем говорили про кислотность, то я и предполагать не мог, что все так принципиально.  *WRITE*
Выход, правда, все равно маленький получился. Но тут, думаю, виноват pale ale - его использовал для приготовления сусла. И добавил туда совсем мало пилснера.

527

И про выход АС из солода в моих домашних условиях.
5,5 кг микса (3 кг пилснера и 2,5 кг pape ale) дали 3 литра СС крепостью 46% (примерно 250 мл/кг солода, что является невысоким показателем).
5,5 кг пилснера дали 3 литра СС крепостью 47% (256 мл/кг).

Похоже на статистическую погрешность. Условия брожения публиковал выше Зерновой самогон пояснение для новичков
Выводы пока делать рано. Но!
1. pH - очень важно. Позволяет дрожжам нормально дожирать сахар из сусла (раньше у меня были проблемы с сахарами в браге).
2. Чистый пилснер играет быстрее и заметно веселее, чем микс. Но по итогу АС практически идентично. По ароматике в СС непонятно, так как собираю до 100 градусов в струе.
3. Лимонная кислота окрашивает СС в бледно-желтый цвет и на поверхности СС плавает какая-то красно-коричневая взвесь. Через день желтизна исчезает. Как на вкус и запах повлияет непонятно, но надо искать молочную кислоту для нормализации pH.
4. Температура в 28-30 градусов в начале кажется оптимальной. В процессе брожения сусло дополнительно нагревается, но не перегревается. Повышение начальной температуры может привести к гибели дрожжей. Понижение к увеличению времени сбраживания.
5. За три дня сбраживает практически полностью. За 4 дня - вообще полностью. Если ежедневно по нескольку раз сусло перемешивать, то сбраживание можно несколько ускорить (вероятно, до тех самых 72 часов, о которых постоянно твердят в англоязычных книгах).

p.s. Следующие заторы поставлю на специальном вискарном солоде со специальными дрожжами (safspirit malt m-1). Попробую достичь теоретического выхода, как указано в описании к солоду (400 мл/кг). Или хотя бы пробить границу 300 мл/кг.

528 (2018-02-20 07:10:55 отредактировано Piper)

zcom, а если для подкисления использовать барду с предыдущего затора? Я так все время делаю, хотя на глаз, без регулярного контроля.

529

Piper ©:

если для подкисления использовать барду с предыдущего затора

Да, это классика. :) Я так раньше делал. Проблема с хранением. И еще, если долго ее не использовать, то она закисает. Не знаю, на сколько это плохо, но после единичного случая образования в емкости с бардой то ли плесени, то ли грибка какого-то прекратил эксперимент.
В принципе, если не найду молочной кислоты за адекватную цену, то вернусь к использованию барды. Просто в квартире (пусть и не слишком маленькой) хранить все это несколько проблематично. :) И так сейчас 9 трех-литровых банок постоянно в производственном обороте. А еще есть мерные баночки, бутылки, емкости для настаивания. Хорошо хоть бочки у товарища в подвале дома стоят.  *KILL*

530 (2018-02-20 09:45:46 отредактировано )

zcom ©:

Проблема с хранением.

Я это решаю непрерывностью процесса :)
перегнал - отчерпал часть барды в ведро - помыл куб - в нем же варю следующий затор с добавлением барды.

А на остальной барде - сахар ставлю, лишнюю кислотность мелом сбиваю. Бродит зверски.

zcom ©:

если не найду молочной кислоты за адекватную цену

А если, например, кефир взять?

531 (2018-02-20 11:21:06 отредактировано )

Piper ©:

лишнюю кислотность мелом сбиваю

Piper, где и какой мел берёшь, сколько кладёшь? Не строительный же?

Piper ©:

на остальной барде - сахар ставлю

На барде сахар ставить, хм, прикольно, надо попробовать. Осталось мел раздобыть...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

532

Аркадий, чистый мел продают на подкорм скоту. Ищи в этом направлении.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

533

Piper ©:

перегнал - отчерпал часть барды в ведро - помыл куб - в нем же варю следующий затор с добавлением барды.

А на остальной барде - сахар ставлю, лишнюю кислотность мелом сбиваю. Бродит зверски.

"Условно-непрерывная бражная колонна"  :D  *THUMBSUP*  Я пока на такие скорости выйти не могу, работа вынуждает делать перерывы.

Piper ©:

Кстати, хорошая мысль. Проверю. Есть у нас в продаже недорогие сорта. На этой неделе поставлю.

534 (2018-02-20 12:14:18 отредактировано Piper)

Аркадий ©:

Piper, где и какой мел берёшь, сколько кладёшь? Не строительный же?

Строительный, в Леруа 5 кг - 90 руб.
Кладу - столовую ложку на ведро, потом мешаю и замеряю Ph. Как правило, потом добавляю вторую ложку.

535

zcom ©:

В принципе, если не найду молочной кислоты за адекватную цену,

Оптовки для кондитерки... 200 рублей канистра 25 кило.

Piper ©:

Только если сыворотку после пастеризации... в кефире бактерии молочнокислые.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

536

Иван ©:

Оптовки для кондитерки... 200 рублей канистра 25 кило

Прям промышленный объем. :) Поищем, в принципе, знаю где у нас посмотреть.

537

zcom ©:

знаю где у нас посмотреть.

Я уже подумал, далеко не придётся идти  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

538

Аркадий ©:

Я уже подумал, далеко не придётся идти

Не :) На "Конфиле" такого добра не продают. У друзей есть цех кондитерский. Кстати, у тех, у которых бочки храню.  ;)

539

zcom ©:

у тех, у которых бочки храню.

Они там ангелам не помогают?  :D

540

d.styler ©:

Они там ангелам не помогают?

Нет. :) Товарищ ничего крепче вина не пьет. А теперь вообще решил до лета завязать (после НГ). Жена у него только по праздникам несколько раз в год грамм по 100 лимончеллы. Или вина. Так что там полная безопасность. :)