Re: Винокурня Николя
Старый пойдет в подвал, частично под мои нужды.
Во, моя мечта. Я тут на сыропроизводство начал засматриваться, прикидываю, что к чему.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 21 22 23 24 25 … 48 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 441 по 460 из 948
Старый пойдет в подвал, частично под мои нужды.
Во, моя мечта. Я тут на сыропроизводство начал засматриваться, прикидываю, что к чему.
Дрожжи s-04 (других дома не оказалась, без расчистки) меньше грамма.
Николя, поясни пожалуйста, что значит без расчистки?
Я тут на сыропроизводство начал засматриваться, прикидываю, что к чему.
Если есть доступ к дешевому цельному молоку - тема.. Во всех остальных случаях, сыр дешевле купить в магазине, сам проверял, лично на себе
Иван, по 40 р за литр. По-моему, норм. Как нашел, так сразу и засуетился. Да и не "повседневный" интересует, а всякие камамберы и прочие вонючести. На пробу возьму мешок на 2 литра, формочку, и ренин+плесень. Рублей на 600 получится.
по 40 р за литр
Дорого, тебе даже для первой пробы одного молока меньше 10 литров смысла брать нет...
Плесень можно не покупать, точнее купить кусок сыра с необходимой.. зеленый или пенициллиновый сыр... 10 граммов хватит чтоб тонну засеять, просто размешай равномерно
И вообще, ничего покупать так-то не нужно, я имею в виду всякие мешки.... марля- дуршлаг. Если понравится, тогда уже и форму с крышкой для прессования купишь.
Николя, поясни пожалуйста, что значит без расчистки?
Не делал высев и размножение единичной колонии.
Сварил на прошлой неделе немного пива. Простой эль.
Пиво отбродило. Вчера разлил. Получилось 7 литров. Буду выходить на 15 литров за варку.
Попробовал на вкус. Есть в послевкусии оттенок хлеба, солода. Такого я и хотел добиться. Но есть избыточная горечь. Здесь наверно горчит сусло для карбона. На вторичке, дрожжи ее подъедят. Поставил на карбонизацию. Использовал замороженное сусло. Прокипятил, остудил и смешал с пивом. Опустил в подвал через 4 часа. Карбонизация будет при такой же температуре, как и бродило. Дегустация намечена на пятницу.
Если все устроит, сварю темное по той же схеме.
И еще поставил 5 литров сидра, из сока прямого отжима (покупного). Засев минимумом винных дрожжей. Через 6 часов в подвал. Сейчас потихоньку бродит рядом с медом.
Теперь на очереди сварить сусло для вискаря, по схеме 52-20, 62-60, 72-60, 62 -60. В засыпь добавлю какого то спец солода, для карамели. Отфильтрую, прокипячу. Засею минимальным количеством дрожжей. Брожение при низкой температуре, в подвале.
Цель -получить более чистый вкус, с нотами солодов.
по схеме 52-20, 62-60, 72-60, 62 -60
а для чего повторять паузу 62С-60мин.?
Очепятка?
Нет, не опечатка.
На паузе 72, альфа амилаза сначала будет щепить крахмал на длинные "сахара". Потом если пауза позволяет, она откусывает от них еще. Короче давая больше сбраживаемых сахаров. Потом на 62, бета амилаза опять поработает.
а для чего повторять паузу 62С-60мин.?
Очепятка?
Николя, Юрий опередил. Дело в том, что после работы альфа амилазы на 72 градусах, от бета-амилазы останутся рожки да ножки. И зачем такой длинный путь? Не проще ли по времени увеличить работу бета-амилазы? И я вот не знаю, не задавался вопросом, а расщепляет ли бета-амилаза декстрины?
Опустил в подвал через 4 часа.
Есть сомнение, что
Дегустация намечена на пятницу.
Карбонизация в подвале будет идти долго. У меня при комнатной температуре две недели бутылки надуваются.
от бета-амилазы останутся рожки да ножки
Часть ферментов беты останутся, часть после деактивации "вернуться". Осахаривание пройдет еще лучше.
К тому же это будет экспериментальный затор.
Карбонизация в подвале будет идти долго.
Там в среднем 14*.
При комнатной у меня за три дня карбон уже нормуль.
У меня при комнатной температуре две недели бутылки надуваются.
А какие дрожжи, в каком количестве и как ты вносишь?
Часть ферментов беты останутся, часть после деактивации "вернуться". Осахаривание пройдет еще лучше.
К тому же это будет экспериментальный затор.
Буду с нетерпением ждать результат.
При комнатной у меня за три дня карбон уже нормуль.
Аналогично.
Часть ферментов беты останутся, часть после деактивации "вернуться"
Я почему сомневаюсь в остатках беты. Все-таки час при 72- х. Однозначно, альфа за это время остаточных крахмал в декстрины переработает. А вот как узнать, что при снижении до 62 заработали бета? И что они еще там есть?
Николя, может есть смысл на всякий случай запастись еще и ферментом бета амилаза? Или оставить часть солода, чтобы внести после охлаждения с 72-х до 62, чтоб уж наверняка... Как считаешь?
А вот как узнать, что при снижении до 62 заработали бета? И что они еще там есть?
А если еще чашку свежего солода всыпать для страховки?
Или оставить часть солода, чтобы внести после охлаждения с 72-х до 62, чтоб уж наверняка..
Сначала написал, потом прочитал
Я попробую вариант как написал, потом разбор полетов сделаем. Только быстро не обещаю, по возможности. Но результат обязательно выложу.
Можно конечно по низ сходящей от 72 до 40. Но тоже не знаю, как возможность будет.
А какие дрожжи, в каком количестве и как ты вносишь?
S-04, количество соответствует рекомендации производителя, после 30 минутной регидрации выливаю в сусло. Сусло бродит две недели, раньше разливал после недельного брожения вот тогда пиво карбонизировалось за 2-3 дня, но дрожжей потом в бытылке в осадке много.
Александр С, Попробуй сделать так.
Дрожжи засыпь буквально 1 грамм на 30 литров сусла, не регидрируя их.
Ты удивишься насколько лучше они сбродят сусло. И качество пива будет лучше, если конечно температура не будет выше 20-22 градусов (лучше ниже).
Потом на пару дней в холод (2-3*С), дрожжи сядут плотным осадком. Потом на карбон. И за тройку дней, будет нормальный карбон.
Для эля это нормально.
Дрожжи засыпь буквально 1 грамм на 30 литров сусла, не регидрируя их.
Есть вероятность скисания, производитель неспроста дает рекомендации.
выше 20-22 градусов (лучше ниже).
С температурой все ок.
Потом на пару дней в холод (2-3*С), дрожжи сядут плотным осадком.
Это невыпонимо, варю от 30-50 литров за раз, не подниму. Да и где 2-3* найдешь. А сколько по времени у тебя пиво бродит до розлива.
После 14 дней у меня и так дрожжи плотно на дно ложатся.
Что бы не скисло, обработай все перекисью 6%. Если не занесешь бактериалку, не скиснет ни чего.
Производитель естественно пишет завышенную порцию. Ему плевать на твое пиво, главное что бы завелось с гарантией.
При внесении минимального количества дрожжей, они образуют молодую и здоровую колонию, которые максимально эффективно утилизируют сахара, и выделяют минимальное количество побочных продуктов, метаболитов.
Похоже, одни старички собрались. Помнится, лет 20 назад я на 4-й этаж 10 мешков цемента перетаскал за пол часа, по 50 кг каждый.
А сейчас бочку не покупаю на 25 литров, ибо НЕ ПОДНИМУ!
Николя, извини за флуд в твоей винокурне
с 441 по 460 из 948