801

Re: Брага в вопросах и ответах

dioldi, мало исходных.
1.Какие дрожжи?
2. Сколько воды?
3. Мешать смысла нет....

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

802 (2018-02-10 21:21:53 отредактировано valera)

Фортуна, купил вот сахар в мешочке, как ты фотку постил. Он наверное не такой, он белый вот этикетка. У тебя было написано, что он желтый?
Ну попробую и этот.

• IMG_20180210_212036.jpg
    size: 227.53Кб type: jpg

803 (2018-02-10 21:26:16 отредактировано Фортуна)

valera, Во-во, похоже он и есть... Этикетка ниткой была пришита, нитка распускается с одной стороны. У нас весь разобрали, завтра к вечеру в наш Магнит завезти должны, я 15 кг возьму, фотки выложу.
Жёлтый и крупный  - это в сравнении с Русским сахаром, т.е. не буквально конечно же..

804

Фортуна, не Коль, этот мелкий и белый. Видимо они и желтый выпускают еще. Надо смотреть будет специально.

805 (2018-02-10 21:45:10 отредактировано Фортуна)

Валера, я завтра возьму, если завезут, и сфоткаю сам Русский сахар, и ваш, для сравнения цвета и крупности кристаллов.  *YES*
Вообще, по хорошему счёту, бриксомер надо купить, для объективности... Но, чуть позже...

806

Фортуна 23 литра воды - 5 кг сахара - 30 грамм пакмая разброженных в 1 литре воды и 100 мл водки + 3 ложки сахара и муки. 18 часов разбраживались.
кислотность и жесткость не измерял ибо нечем. вода после трехступенчатого механического фильтра с углем.

807

я покупаю на оптовка.крайний раз брал 290 10кг. желтый кристаллы крупные.до этого был мелкий белый в бродилке бродил при 32 8-9 дней.хотел PH померять но походу сдох показания прыгают.желтый в бродильной камере 4 дня досуха.выбраживает.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

808

dioldi, можешь помешать - ни вреда, ни пользы. Но развлечение :) я бы помешал - веселее будет, пузырики побегут.

Можешь подкормить чем-нибудь.
Можешь просто ждать.

Если совсем скучно - померь PH.

809

Piper ©:

померь PH

Причем, до и после перемешивания

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

810

dioldi, ИМХО, за 18 часов пакмайя в этом растворе не разбродились, а передохла уже.
Вот честно, раз попробовал разбраживать и забил на это дело... Толку........
Просто сыплю дрожжи в сахар, перемешиваю на сухую, не много, чтобы не сильно комковались,  и заливаю водой из-под крана 33*С (водонагреватель газовый проточный). Размешал веслом и забыл.
Через полчаса - шапка.

811

valera, захожу в Магнит - нет на прилавке сахара. Говорю, - вы же обещали к вечеру! Они -
есть на складе, но выставлять не будем, он в самом низу контейнера. Если хотите - сами доставайте, нам ещё молочку выставлять. Ну как же барышням не помочь, для своего интереса?  :D Пошёл на ихний склад, разобрал контейнер, достал 2 мешка, они говорят - спасибо приходите ещё за сахаром, пока есть. Я - чего ж два раза ходить, я ещё один возьму. Кладовщица проворчала - блин, опять...Надо больше заказывать.  :D

Но у нас ведь как всегда - "то хрен длиннён, то рубаха коротка".  :)  "Русского сахара" в продаже не оказалось у них. Чума какая-то, похоже все местные жители гонят усиленно...
В общем, сахар твой

Завтра купю где-нибудь Русский - сфоткаю кристаллы крупным планом.

• IMG_6800.JPG
    size: 812.11Кб type: JPG
  • IMG_6801.JPG
    size: 885.74Кб type: JPG

812

Фортуна, точно такой. Но он не желтый, его попробовать хотелось бы...

813

valera, жёлтый - это условно, в сравнение с русским. Т.е. желтее русского. Завтра фото сделаю.

814 (2018-02-11 20:47:59 отредактировано valera)

Понял. Значит я того купил, какого надо. Стоит правда он дороже -165 рублей за 5 кг. А так и по 28 за кг можно найти.

815

valera ©:

Стоит правда он дороже -165 рублей за 5 кг.

Вот это да! У нас 160  :o
Кстати, на удивление мало хвостов с него... Сейчас дожимаю хвост, уже вышло 4850 тела из расчётных 4700  *THUMBSUP* Думаю, до 4900 дожму.

816

Фортуна, у меня вот такой белый и желтоватый.

• сахар белый желтый.jpg
    size: 147.84Кб type: jpg

817

geha69, так и есть, очень похоже. Не спеша дожал хвост - вышло 4950мл 96%  :o  С 8 кг сахара это у меня абсолютный рекорд! Никогда такого количества спирта не выгонял.  *DANCE*

818

Фортуна ©:

Не спеша дожал хвост - вышло 4950мл 96%    С 8 кг сахара это у меня абсолютный рекорд! Никогда такого количества спирта не выгонял. 

Да, круто!  *THUMBSUP*  Я тоже всегда ставлю 8 кг сахара и средний выход 4,5 литра 96.5%. Но честно скажу, что не всегда дожимаю до грамма перед хвостами. Чаще - время дороже. Поднялась температура на 2/3, а наверху еще стабильна, то есть еще дожать можно 200 - 300 мл, а я выключаю..

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

819

с белого выход меньше и бродит дольше.я по 7 кг.ставлю емкость 40 л.и куб тоже 40 чтоб на заход.

820

Alex.bcn, мне интересно стало сегодня. Говорю - горшочек не вари, а он варит. Ну, думаю, насколько хватит его? Уже и отбор прижал, наверное до 300мл\час, и напругу поднял на пару вольт, а полка спиртовая ровнёхонько, зараза. 2\3 уже под 80*С подбирается, а в отборе спирт капает  :)
Вот, думаю, Белгородский сахар такой интересный, т.к. всё остальное не менялось...
Всё это с подвигло меня ещё раз пересчитать, не ошибся ли где?
Итак:
Из браги вышло 18 литров СС, общей спиртуозностью 5237мл АС, т.е. 100%-го спирта.
Отобрал головы 5% - 260мл 96% - это 249 АС
Отобрал тело 4950мл 96% - это 4752 АС
Итого - 5001 АС
5237-5001=236 АС хвостов осталось в кубе. Вроде не ошибся. Ну ооочень мало хвоста, даже не верится...  :)