1 (2017-10-04 15:27:27 отредактировано tunix)

Тема: Мятная настойка с лимоном

Приветствую всех, прошу помощи. Взял рецепт
свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
цедра с лимонов – с 5 штук;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

Вобщем развел спирт 76% до 40 - 1,6 л, закинул туда цедры с 5 лимонов, а вот мяты закинул из 20 пакетиков чайных.
Расскажу про мяту: искал искал, не находил, зашел в аптеку, сказали в чае такая же мята, в одном пакете 1,5 гр, ну я и ссыпал мяту с 20 пакетов, думал норм будет на 1,6л.

Стояла 24 часа, щас попробовал-с мятой переборщил. Цвет темный, мята прям горчит, лимон где-то там далековато чувствуется. Чо делать? День рождение через 2 дня. На него ставил.
1) Развести спирта до 40 гр и смешать с этим? лимона бы еще цедры срезал пусть пару дней постоит.
2) мож лимонный сок с лимона выдавить или лучше не надо? Вобщем есть варианты какие?

2

Re: Мятная настойка с лимоном

tunix пишет:

Взял рецепт

А не проще обратиться туда, где был взят этот рецепт?
Вообще мало понятно что планировалось делать.

tunix пишет:

Чо делать? День рождение через 2 дня. На него ставил.

А причем тут день рождения и эта тема?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

3

Re: Мятная настойка с лимоном

Вариант один, перегнать на дистилляторе, с отбором голов, с контролем помутнения.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

4

Re: Мятная настойка с лимоном

мдя! *STOP*

Выпил воды- печень в шоке!

5 (2017-10-04 16:02:42 отредактировано tunix)

Re: Мятная настойка с лимоном

При том тут день рождения, что времени осталось немного )) Ну ладно, понял, спасибо

6

Re: Мятная настойка с лимоном

tunix пишет:

При том тут день рождения, что времени осталось немного

Когда торопишься, вспомни: сколько раз ты куда-нибудь спешил и что из этого выходило.  Иди в магазин  *TOST*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

7 (2017-10-04 16:30:22 отредактировано Аркаим)

Re: Мятная настойка с лимоном

Иван пишет:

Иди в магазин 

Поддерживаю! В следующий раз угостишь друзей,но (уверен) уже качественным алкоголем!

Выпил воды- печень в шоке!

8

Re: Мятная настойка с лимоном

все верно)

9 (2018-02-10 17:02:35 отредактировано )

Re: Мятная настойка с лимоном

Доброго времени суток! Вот и я по случаю купил мяты свежей, а что с ней делать не знаю... На просторах интернета много разных способов приготовления настоек, сначала варить, потом заливать, например... Кто нибудь пользовался мятой в приготовлении настоек? Хотелось бы узнать у местных, к сторонним сайтам доверия нет особо :) Я хочу получить концентрат на 96° спирте, как лучше подготовить мяту? Варить? Просто залить спиртом?

Вообщем просто оборвал листья и залил их спиртом, стоит под вакуумом :)

10

Re: Мятная настойка с лимоном

Не силён я в области винокурения, но эстрагона (тархуна) и мяты вырастил в том году много. Делал напитки из этих трав, моим дегустаторам нравились. Просто беру листья, неважно, сухие или свежие, заливаю спиртом, чистым. Всё на глаз, но я люблю побольше травки. Стоит дней десять при комнатной температуре. За полчаса до употребления развожу до 40%. На счёт помутнения не помню, но вроде не было. Делал с добавлением цедры лимона - не понравилось, приедается быстро (ну и соответственно мутнеет при разбавлении).
Бывало, что настаивал траву на 40%, но по времени дольше. Цвет не такой насыщенный и вкус тоньше... Кому что нравится в общем.
На счёт "варить" - мне кажется это варварство какое-то))
И со всем растительным сырьём надо аккуратнее быть. Мята вроде на сердце как-то там влияет... Перед дегустацией в интернет полезно заглянуть.

11

Re: Мятная настойка с лимоном

Несколько раз делал мятный ликер следующим образом, несколько веточек "свежей" мяты, заливал спиртом, из расчете 1-3 веточки на 400 мл. спирта, настаиваю не менее трех дней, а лучше неделю, потом смешиваю с 600 мл. воды в которой предварительно растворяю 1 ст. ложку с горкой сахара. И всему этому даю отдохнуть еще дней 5. Замечательная штука получается, на мой вкус, ну и на вкус дегустаторов тоже ).
П.С. Слово свежая в кавычках, потому, что мята из супермаркета.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

12 (2018-02-11 07:27:22 отредактировано Denis.Malmalaev)

Re: Мятная настойка с лимоном

Спасибо! Значит я правильно сделал :)

Мяту нужно много! У меня была пачка 75 грамм со стеблями, листьев получилось немного, залил 300 мл. спирта, за ночь под вакуумом листья обесцветились, аромата маловато будет... Если разводить настойку, то очень даже ничего, если добавлять в лимон, то лимон сильно перебивает мяту. Попробую из аптечной сушеной сделать, ни кто не в курсе, в аптечной мяте стебли тоже идут или только листья? Вычитал что стебли горечь дают...

вот такой вот концентрат получился :)

  • IMG_9573 (531x800).jpg
    size: 89.65Кб type: jpg
  • IMG_9573 (531x800).jpg
    size: 112.64Кб type: jpg