781 (2018-02-06 09:27:47 отредактировано Фортуна)

Re: Брага в вопросах и ответах

Сергеевич ©:

Получилось 62,5 л сиропа   Бак только на 60л.

Ну так и я о чём! бак 60 а налили до 55-ти, 5 осталось на воздух, плюс ещё 2,5 то, что не влезло. Вот вам и 7,5. О чём и писАл выше.  :)
cyberDJ, короче, сыпь 10 кг на свою бочку и будет всё гуд.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

782

Сергеевич ©:

Вычислил обьем сахарного сиропа из 12 кг сахара и 55 л воды

А в чем сложности?
1 кг сахара в растворе занимает 0,625 литра (плотность сахара 1,6 кг/л) - это величина постоянная и каждый самогонщик должен знать ее на память.

0,625 * 12 +55 = 62,5 литра

Удиви печень - выпей воды!  ;)

783 (2018-02-06 10:51:01 отредактировано valera)

Всегда считал гидромодуль кг сахара на кг воды. Оказывается это неправильно?!?!? Так сколько кг сухого сахара надо на 1 Литр воды, что гидромодуль был 1 к 1?

А зерновую как тогда считать, когда каша? Все считают кг зерна к кг воды, с сахаром почему то не так?

784

Это где ж такой гидромодуль 1 к 1 используют?

785

valera ©:

Всегда считал гидромодуль кг сахара на кг воды. Оказывается это неправильно?!?!?

Вообще говоря - это чисто условно, но удобнее считать гидромодуль, как вес сахара отнесенный к объему раствора (сахар + вода). Тогда гидромодуль равен процентному содержанию сахара в растворе, естественно при условии что сахар на 100% сахар.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

786

_Михалыч ©:

Вообще говоря - это чисто условно, но удобнее считать гидромодуль,

Вообще, гидромодуль - это не из винокурения, а к пивоварению относится исключительно как техническое понятие соотношения затраченного теплоносителя в замкнутой системе с насосом и например фанкойлом.  Все остальное - новояз, технически безграмотный.

Предлагаю прописать нашему роботу в мозги замену этого слова, дабы не засорять язык..  Ага, подголовники тоже надо добавить просто на ЭАФ :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

787 (2018-02-06 11:13:08 отредактировано )

Pillau ©:

Это где ж такой гидромодуль 1 к 1 используют?

Рукалицо!
Причем здесь где? Если я хочу гидромодуль 1 к 5 или 1 к 4, то зная сколько сахара на 1 к 1 я вычислю сколько сахара на 1 к 4 или 5.

Иван, растолкуй 1 кг сахара на 4 кг воды это сильно плохо и какой это гидромодуль или как это обозвать, а то у меня начинает ум за разум потихоньку сворачивать ...

788

valera ©:

Если я хочу гидромодуль 1 к 5 или 1 к 4, то зная сколько сахара на 1 к 1 я вычислю сколько сахара на 1 к 4 или 5.

_Михалыч ©:

А в чем сложности?
1 кг сахара в растворе занимает 0,625 литра (плотность сахара 1,6 кг/л) - это величина постоянная и каждый самогонщик должен знать ее на память.

Разве так не проще считать?

789 (2018-02-06 11:28:46 отредактировано )

valera ©:

растолкуй 1 кг сахара на 4 кг воды

Если на, в итоге получается 4.6 литра раствор. Если дрожжи нормальные типа сафлевюра из 100гр пачки - сбродит... они в принципе 13% нормально набраживают и даже больше получалось, но долго.

Для получения 1% спирта, в литре воды должно быть 17 граммов сахара. Но не на литр :)

проект ЛикБез

valera ©:

то зная сколько сахара

Теперь ты заешь сколько сахара... а тут можно быстро посчитать https://alcodistillers.ru/xcalcs.html

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

790

С недавних пор обратил внимание на интересный эффект.  :)
После того, как размешать выгнанный сахарный СС - он уменьшается в объёме. Не много, но есть.  :)
Вот сегодняшний - пометил на фото как было сразу после погона и как стало после размешивания.
Предполагаю, что так как  в разное время выгоняется разный состав СС с разными плотностями веществ в растворе, то  происходит их расслоение. Не успевают перемешиваться.

• 08022018102.jpg
    size: 861.12Кб type: jpg

791

Фортуна, может ангелы?  :[

792

За пять минут, ангелы почти 50 мл сырца 35% не выпьют.

793

Фортуна, думаю, что когда размешиваешь, то воздух захватывается, а потом выходит

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

794

Alex.bcn, ну как же? Выгнал, поставил на стол бутыль - уровень выше был, по верхней метке. Решил перемешать, чтобы спиртуозность правильно замерить. Перемешал - уровень упал.  *DONT_KNOW*

795 (2018-02-08 22:36:23 отредактировано kvic)

Фортуна ©:

Выгнал, поставил на стол бутыль - уровень выше был, по верхней метке. Решил перемешать, чтобы спиртуозность правильно замерить. Перемешал - уровень упал.

Расплескал ? ;)
А может на мешалке унеслось...

РК 35х1600

796

kvic, не расплёскивал, и мешал нержавеечной ложкой с длинной ручкой. Сам в непонятках.

797 (2018-02-08 22:55:05 отредактировано kvic)

Во, ещё вариант.
Бутылка большая, горло маленькое.
При размешивании прикладываем какую-никакую энергию к системе бутылка-содержимое.
Часть той энергии переходит в тепло.
Вуаля.
Содержимое прогрелось, бутылка тоже, бутыль расширилась сильнее чем содержимое, уровень упал.

Хотя это фигня, ТКЛР спирта вроде больше чем у стекла.
Наоборот, должно бы наружу полезть.

Как вариант - теплое содержимое, холодная бутыль.
Содержимое остывает - съёживается,
бутыль нагревается - расширяется.
Уровень падает.

РК 35х1600

798

Фортуна ©:

С недавних пор обратил внимание на интересный эффект.  :)
После того, как размешать выгнанный сахарный СС - он уменьшается в объёме. Не много, но есть.  :)
Вот сегодняшний - пометил на фото как было сразу после погона и как стало после размешивания.
Предполагаю, что так как  в разное время выгоняется разный состав СС с разными плотностями веществ в растворе, то  происходит их расслоение. Не успевают перемешиваться.

да все верно у меня также и если сначала бежит потехоньку то тоже не перемешивается, я в 20л бутыль сс собираю, такая радуга бывает  :D сколько погонов столько полос прям как крававая мери, при смешивании спирт вода объём уменьшается 1спирт+1воды=1.939смесь

Рк 42 1700 3кв

799 (2018-02-10 15:35:51 отредактировано dioldi)

брага бродит 6,5 дней. ставилась ГМ 4,5 (5 кг сахара) на 30 грамм разброженных в спиртовом 5-6% растворе. температуру поддержвиаю 31-32 град.
с самого начала брожение ровное, но какое-то спокойное - идут со дна мелкие пузырьки как в шампанском. бражный запах есть, брага еще сладковатая.
дрожжи на дне - лежат слоем, иногда выбрасывают "протуберанцы". брага не мутная.
вопрос: стоит ли перемешать брагу - возможно что на дне недостаток сахаров, а вверху емкости они еще остались?
спасибо.

800

dioldi ©:

(5 кг сахара) на 30 грамм

ИМХО дрожжей маловато!