Тут неожиданно подвернулась ржаная мука по приемлемой цене, в Метро по 23 рубля за кг. Взял на пробу 4 кг. Т.к. дел в выходные было много решил делать в две порции.
С мукой до этого не работал, только с дробиной.
Работу начал в субботу. Взял воды из осмоса примерно 3,5 литра, в ней размешал 2 кг муки, немного поборолся с комочками и оставил на 1,5 часа разбухать. Да сразу добавил стакан ячменного солода, чтобы потом затор был пожиже. Через полтора часа добавил три чайника (чуть больше 5 литров) кипятка. Довел до 67-68*С, постоянно помешивая, на дне в одном месте немного муку прихватило, но не до подгорелости. Грел на индукции , выставив температуру 80*С (дно конечно горячее получается). Внес 1150 гр самодельного пшеничного солода, укутал и оставил на два часа.
Провел пробу йодом, результат средний, гуща потемнела, по рефрактометру 15 Брикс. Решил подогреть до 65*С и оставил укутанным до утра. Утром проверил, все нормально 18 Брикс и проба отличная. Перелил в бродильник и вынес на балкон остывать, при 35*С внес дрожжи. Работать начали минут через тридцать.
Аналогичным образом сделал вторую часть затора, только воды холодной больше заливал, это помогло избежать пригорания. Оставил затор укутанным до вечера, получил затор 17 Брикс, остудил и добавил в бродильник.
Утром гидрозатвор уже выпрыгивал из уплотнительной резинки. Посмотрю, что получится на основе ржаной муки.
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!