761

Re: Брага в вопросах и ответах

dioldi ©:

если затвор можно просверлить штатную крышку или вытащить центральный шток, то провод от нагревателя так не пропустишь.

Провод от нагревателя режется, пропускается через затвор и соединяется вагами.
Но лучше внешнюю шубу сделать из пенополиэтилена с теплым полом, а через затвор датчик терморегулятора пропустить, чтобы болтался в браге. Тогда ваги не нужны.

762

Фортуна ©:

до 45 литров.

А пена не лезет наружу?

Homo est mundi pars

763 (2018-02-04 20:32:08 отредактировано )

Фортуна ©:

Обернул тёплым полом, укутал ковриком-пенкой, опустил датчик термостата, прикрыл крышкой.

Вот! И я про то.

Danil ©:

А пена не лезет наружу?

С правильно разброженными дрожжами (с алкоголем) - нет. В них слабые штаммы, которые дают пену, дохнут во время разброда.

dioldi ©:

побыстрее, говорят меньше гадости набраживает.

Говорят, так :)
Но сахарная на спирт делается - т.е. на колонне гнать - не все ли равно, сколько там чего набродится? Все равно с высоким разделением разбирать.

764

Фортуна ©:

Шаманизм

Да нет никакого шаманизма. С работы пришел, сахар растворил, дрожжи разбавил и спать пошел. Утром дрожжи влил и пошел работать...

Homo est mundi pars

765

Danil ©:

А пена не лезет наружу?

Нет. Горло широкое, сама гасится. Дрожжи не разброжены, просто насыпаны. Крышка просто прикрыта, зазор между крышкой и горловиной вполне позволяет вывести тонкий провод датчика через край. Поэтому крышку не уродовал, не сверлил..... И гидрозатвор тоже не нужен.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

766

Alex.bcn, не знаю как "у вас там", а "у нас здесь" насчитал минимум три разновидности материала для кулерных бутылок.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

767 (2018-02-04 21:43:01 отредактировано Piper)

Artem.SHitov, почему-то мне кажется, что для браги (т.е. низкое содержание алкоголя, умеренная кислотность и время экспозиции, исчисляемое днями) они все годны. Впрочем, с приборами и документацией не проверял.

Я вот сырец периодически в пятилитровках от воды храню, и даже иногда неделями... Знаю, что неправильно, переживаю.

768

Piper ©:

сырец периодически в пятилитровках от воды храню, и даже иногда неделями...

Ну не, я хоть и бездоказательно, но боюсь. Максимум перевозка в течение дня.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

769 (2018-02-04 22:03:55 отредактировано Alex bcn)

Artem.SHitov ©:

не знаю как "у вас там"

Артем, здесь емкости отличаются по объему: 11,0 л, 18,9 л, 19 с копейками и 20,0 л. (У меня кулер давно - цена та же, если покупать в магазине, а плюсы: носить не нужно и всегда холодная, не занимая места в холодильнике), но все с пометкой "7", то есть из одинакового материала.

Piper ©:

почему-то мне кажется, что для браги они все годны.

так же думаю. Вот только с кипятком, как коллеги пишут, не все дружат. видимо потому что:

Artem.SHitov ©:

а "у нас здесь" насчитал минимум три разновидности материала для кулерных бутылок.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

770

Piper, я раньше тоже в них ставил, потом на полиэтилен перешел, исключительно из соображений удобства. Хотел СС хранить, вот и изучал вопрос, но решил, что стремно, и тоже купил полиэтиленовую канистру.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

771 (2018-02-04 22:15:52 отредактировано )

Аркадий ©:

Ну не, я хоть и бездоказательно, но боюсь. Максимум перевозка в течение дн

и ты прав :)
но я успокаиваю себя тем, что на балконе холодно. а кога тепло - я тоже стараюсь дольше пары дней не хранить.

Artem.SHitov ©:

но решил, что стремно, и тоже купил полиэтиленовую канистру.

начал переход на полиэтилен от фруктовых концентратов (содержимое пока  подвергается медленному брожению)

772

Винокурня Аркадия
Вот теперь в муках выбора...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

773

cyberDJ ©:

бак для браги 60л,сахара на бак 12 кг

Какой гидромодуль? Какие дрожжи?

774

cyberDJ ©:

Прогонять

Что прогонять?

Выпил воды- печень в шоке!

775 (2018-02-06 08:11:55 отредактировано Фортуна)

cyberDJ ©:

но только сейчас осознал что головы 70-100 мг на 1 кг сахара.

Нет. Не правильное осознание. Если брага была сахарная, то 5-6% от общего объёма % АС в СС вполне достаточно отобрать для голов. Дальше - тело.

cyberDJ ©:

бак для браги 60л,сахара на бак 12 кг

Очень сильный недоброд. Сахара много, воды мало. Много сахара в унитаз уходит.
12 кг умножить на 0,6 (объём сыпучего вещества)=7,2 литра в баке занимает сахар. Бак под горловину не налить - пена убежит, значит воды надо максимум до 55 литров доливать. 55-7,2=47,8 литров только воды. 47,8:12=3,98.  Т.е. на 1 килограмм сахара у тебя приходится 3,98 литра воды. Это очень мало.  Нужно 1:5. На твой бак нужно 10 кг сахара, тогда гидромодуль будет 1:4,9, что более-менее. Иначе, считай 2 кг сахара выкинул в унитаз.
Форум читать.
И да, всё это справедливо, если есть в наличие РК. Если обычный дистиллятор - нет смысла говорить про отбор голов.

776 (2018-02-06 08:42:07 отредактировано valera)

Фортуна ©:

Т.е. на 1 килограмм сахара у тебя приходится 3,98 литра воды

На 1 ЛИТР сахара! На 1 КГ сахара у него 55/12=4,58 литров воды.

777

valera ©:

12 кг*0,85=10,2

А не 12кг/0,85кг*1л=14,12л ?
Обратная проверка: 1 литр весит 0,85кг, тогда 14,12л будут весить 0,85*14,12=12кг
Сорри, если ошибся

778

вы считаете объем сухого сахара. надо считать в растворе - коэффициент 0,6-0,65 в зависимости от сахара. т.е 12 кг сахара насыпью это 10,2 литра, а в растворе это будет 7,5 литра и увеличится плотность раствора.

779

valera ©:

На 1 КГ сахара у него 55/12=4,58 литров воды.

55-7,2 литра (объём сахара в литрах) = 47,8:12=3,98
Читай внимательнее.  :)

780

Становится как-то неловко.
Вычислил обьем сахарного сиропа из 12 кг сахара и 55 л воды по калькулятору (см. в гугле)
Получилось 62,5 л сиропа  *HELP* Бак только на 60л.