Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 22 23 24 25 26 … 61 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 461 по 480 из 1 204
nachmed, аааа, ясно... Симпатичная собака...
Доброго времени суток, всё-таки дошли руки до парогенератора и взялся я за зерновые и первым делом решил сделать бурбон ну или что-то похоже сразу скажу сильно не пинайте и поправьте в случаи чего итак исходные данные.
Было куплено 4кг кукурузной дробленки и пророщенно ведро ячменя но оговорюсь сразу использовал только половину далее вскипятил 18л воды и засыпал дробленку размешал, и закутал на ночь после прихода домой с работы разогрел кашу с помощью ПГ и внёс солод и 7л воды после чего закутал и оставил до утра, с утра произвёл йодную пробу на дроблённке йод немного синел поплавок показал 16 брикс, это нормально или мало ?
чего закутал и оставил до утра, с утра произвёл йодну
Я перед закутыванием, несколько раз размешиваю затор и проверяю температуру, если необходимо то подогреваю. Так лучше идет осахаривание.
Dimyn999, если эти 16 брикс из половины зерна (2 кг дробленки и 1/2 ведра зеленого солода), то для того гидромодуля это нормально
Dimyn999, если эти 16 брикс из половины зерна (2 кг дробленки и 1/2 ведра зеленого солода), то для того гидромодуля это нормально
3 килограмма долблёнки
Вчера заварил 2,4 ячки, сегодня добавил 1 кг самодельного карамельного и 5 кг ефремовского
Вышло 1,8 л АС. 214 мл с 1 кг. Что с крупой, что без, выход одинаковый. Если принять во внимание трудности с фильтрацией, лучше перейти в тему с односолодовым виски.
Кстати, затор стоял неделю, не осветлился. Точнее, осесть то осело, но прозрачным не стал. С курским солодом такого не было.
Что с крупой, что без, выход одинаковый.
Можно я поумничаю ?
Смотрю, очень многие при осахаривании крупы, эту крупу просто заваривают. Не варят. Потом удивляются малому выходу. Несоложеное сырье, для лучшей экстракции крахмала, необходимо ВАРИТЬ. В противном случае осахаривается только крахмал с поверхности крупы. ИМХО - не вижу смысла применять несоложенку в таком виде. Деньги - на ветер.
Варю. И кукурузу минимум час и овсяные хлопья 20 минут. И выход расчетный и проба не синеет.
Печкин, тоже варю, и минимум час кукурузу. По опыту - выход больше однозначно.
Печкин, Аркадий, а я варю первые минут пятнадцать, а потом укутываю на ночь. Думается, что объем имеет значение. В кастрюльке на 36 литров все проще готовить. Утром все распаренное и после осахаривания йодная проба тоже нормальная. Выход правда не считал. Но рефрактометр сахара нормально показывает. В выходные рожь готовил получил 18 Брикс.
Несоложеное сырье, для лучшей экстракции крахмала, необходимо ВАРИТЬ.
Как раз в данном конкретном случае я её варил почти час, а потом оставил на ночь. Утром температура была 62 С, и там был клейстер. Первый раз у меня с несоложенкой йод не изменил цвет. Так что выход маленький скорее всего из-за того, что перегонял без дробины ИМХО. Дробину не взвешивал, но было почти полное ведро 12 л и ещё литра 4 в маленьком ведре.
Не заиграл бурбон.Подскажите,может процедить,добавить сахар? Или однозначно в унитаз.
Не заиграл бурбон
Очень подробно! На мандалине?
Попробуй еще раз, только подробно и с замерами параметров.
Не,не мандапрошурощениялине,в бочке.Делал уже не в первый раз ,по вашей схеме .Думаю пересказывать вашу схему нет смысла,поэтому сразу состав-Кукуруза-3660 г,крупа пшеничная-1080 г,солод пророщенный-1200 г,солод сухой-400г. Температуры,паузы все соблюдены,но но но солод в этот раз был пророщен больше-примерно 3-4 см ростки .Каюсь йодную пробу в этот раз делать не стал.В процессе 2 раза поругался и 1 раз подрался с помощником-супругой(может это сказалось (шутка))
3-4 см ростки
Это совсем перебор. Там наверно все ферменты уже отработали. Росток на пол зернышка, больше не нужно.
Ага,спасибо.А что с затором то делать?
А что с затором то делать?
Спасать. Чтобы убить внесенные дрожжи - нагреть свыше 45 градусов. Потом на мороз. Пускай каша замерзнет. В таком виде может дожить до следующей попытки осахарить. Ну и как варианты:
1. Купить пивной светлый базовый солод. Пилснер или Пэйл Эль. И заново повторить танец с бубнами при температуре 62...64. Так как этот солод содержит ферментов меньше, чем зеленый, увеличить его дозу до половины, а то и 2/3 от количества несоложенки. Во всяком случае, больше - хуже точно не будет.
2. Прорастить заново рожь ( у меня 2 дня уходит) и осахарить все зеленым солодом. Росток - 0.5...2/3 длины зернышка. Не корешок.
Ну, или вылить...
Дело твое. А вообще, некрасиво с твоей стороны. " Ваш рецепт..." Сам же накосячил. Зерно переросло, все ферменты отработали на рост. На осахаривание ничего не оталось
Ты не понял,я имел ввиду под словом ваш что бы просто не пересказывать подробности,а написал главное.Конечно накосячил. Солод пивной есть ,его прямо добавить в затор или брагу процедить.Она немного всё-таки бродит.
Она немного всё-таки бродит.
Немного это как и сколько по времени с момента внесения дрожжей? Мало информации.
так она бродит или нет?
с 461 по 480 из 1 204